Наша Кухня. Куку и качумбари: Курица и салат по-кенийски
Если вы спросите, как я докатилась до Восточной Африки и почему предлагаю приготовить блюда именно из Кении, отвечаю – любопытство и случайность в лице кенийских студентов-международников, с удовольствием поедающих в одном из столичных кафе русскую еду. На мой вопрос, тяжело ли адаптироваться к нашему климату и кухне, они единогласно ответили «да» и «нет».
Съев с ними пирожок, набросав на салфетке незнакомые названия блюд и прогуглив их дома, я с удивлением обнаружила, что не так уж мы и далеки друг от друга. Например, одним из традиционных кенийских блюд являются фаршированные блинчики с мясом. Отличие от наших состоит лишь в пресности теста и добавлении к фаршу рубленого вареного яйца. Жарят и пирожки. Едят салаты из помидоров с луком. Готовят много блюд из риса, весьма напоминающих плов. Любят мясо на открытом огне: гриле и шпажках. И, конечно, курицу во всех ее видах.
Сегодня мы будем готовить «Куку» - курицу на языке суахили, и простой салат из помидоров, называющийся поэтично и аппетитно – качумбари.
Для первой куку по-кенийски нам понадобятся следующие ингредиенты:
4 куриные грудки без кожи и костей, 10 половинок вяленых помидоров в масле, 100 г очищенного арахиса, 4 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, пучок базилика, 10 маслин без косточек, соль, перец, фольга или пекарская бумага.
Приготовление
Нагреваем духовку до 230ºС.
Грудки промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем. (Высокую и самую толстую часть грудки можно слегка надрезать сеточкой для однородного запекания).
Маслины и вяленые помидоры рубим. Листья базилика мелко режем, а чеснок измельчаем.
На сухой сковороде обжариваем арахис. Даем остыть и толчем в ступке.
Маслины, помидоры, арахис, базилик и чеснок выкладываем в миску. Добавляем 3 ст. л. масла и перемешиваем.
Выкладываем на кусок смазанной оливковым маслом фольги куриную грудку. Обильно покрываем ее готовой смесью. Заворачиваем и закрываем фольгой так, чтобы она не касалась маринада. Плотно защипываем, чтобы исключить попадание воздуха.
Можно использовать и пекарскую бумагу, свернув ее конвертом папильот (papillot). Такой бумажный конверт выглядит как большой чебурек. Тогда завернутое в бумагу мясо готовится в собственном соку. Это что-то среднее между запеканием и приготовлением на пару. Однако в таком случае поджарить корочку не получится, зато блюдо выйдет чуть более диетическим. Решать вам.
Пакеты с грудками, завернутыми по-отдельности, выложить на противень и запекать в духовке 20 мин. Перед тем, как открывать и подавать, выдержать в закрытом состоянии еще минут пять.
Выглядеть блюдо будет примерно так:
Выделившийся во время приготовления сок подают с курицей. Гарнир – полностью на ваше усмотрение, а вот салат рекомендую кенийский и наипростейший - всего из трех обязательных ингредиентов: лука, помидоров и перца чили.
Качумбари (kachumbari)
Ингредиенты
Свежие помидоры, красный репчатый лук, перец чили, соль, перец, сахар, лимонный сок или уксус, оливковое масло, зелень кориандра или петрушки (опционально).
Метод
Репчатый лук нарезать полукольцами. Ошпарить кипятком и тут же подставить под струю ледяной воды. Откинуть на дуршлаг. Выложить в миску и перетереть руками со щепоткой сахара, солью и лимонным соком. Убрать на полчаса в холодильник.
Помидоры порезать тонкими полукольцами сразу на порционную тарелку. Поперчить, но не солить, чтобы не дали сок.
Перчик чили полностью очистить от семян. Порезать тонкими колечками. (В Кении кладут много острого чили, который в сочетании с луком заставляет глаза слезиться, а язык неметь. Русский человек не настолько толерантен к острым блюдам, так что не переборщите).
На помидоры выкладываем лук, сверху бросаем колечки чили. Поливаем несколькими каплями оливкового масла. При желании украшаем зеленью петрушки или кинзы. Подаем незамедлительно.
Как мы уже оговорились, кенийская кухня на удивление похожа на многие кухни мира, и салат качумбари очень напоминает узбекский ачичук, если перемешать все ингредиенты.
В Кении его обязательно подают и к следующему блюду из курицы. Пожалуй, самому популярному среди местного населения и туристов – Куку Паке – кенийскому карри.
Нам понадобятся: 8-10 куриных бедрышек или голеней; 3 см корня имбиря, очищенного и натертого на мелкой терке; 5 измельченных зубчиков чеснока; 1 острый перчик чили, крупно нарезанный; сок 1 лимона или лайма; 60 мл растительного масла; 1 мелко порезанная луковица; 10 помидоров черри; 1 ч. л. томатной пасты; 1 ч. л. порошка карри; 1 ч. л. семян кумина; 1 ч. л. куркумы; 2 чашки кокосового молока; соль, черный молотый перец; кинза.
Куку Пака, кенийское карри (kuku paka)
Для блюда можно использовать и куриное филе, как на фото, но с мясом на косточках получится вкуснее.
Метод
Смешайте в миске имбирь, чеснок, чили, лимонный сок, соль и 1 ч. л. растительного масла и замаринуйте курицу как минимум на час. Запекайте при 180 С 30-40 минут до румяной корочки.
В сковороде обжарьте лук в растительном масле, добавьте помидоры, томатную пасту, порошок карри, куркуму и кумин.
Затем влейте кокосовое молоко и оставшийся от курицы маринад, уменьшите огонь и дайте соусу слегка загустеть. Обжаренные кусочки курицы выложите в сковороду и готовьте еще 10-15 минут.
Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью, а подавать – с отварным рисом.
На кенийскую кухню оказали сильное влияние соседи и колонизаторы. В XV веке до ее побережья добрались корабли португальской экспедиции Васко да Гамы, искавшего морской путь в Индию. Через столетие португальцев и индусов вытеснили арабы султана Омана. От индийской кухни остались и дожили до современности только лепешки и карри.
В XIX веке в Кению пришли христианские миссионеры, а за обладание страной боролись сразу две европейские страны – Германия и Англия. Последняя в 1907 году отменила рабовладение, которое практиковалось внутри африканских племен. От британской кухни мало что осталось – только жареная в кляре рыба, отголоски английского «fish & chips», а от времен колонизации – английский язык, который наравне с суахили считается государственным.
Ну а курица - на то она и курица: ее любят и готовят в каждом уголке планеты. Удачи вам с куку по-кенийски и приятного аппетита!