НАТО пора убираться из Прибалтики
Поражение воздушных целей на дистанции свыше 400 километров гарантирует зенитная ракета 40Н6Е дальнего радиуса действия. О завершении государственных испытаний этой дальней ракеты, предназначенной для систем ПВО С-400 и в перспективе С-500, сообщили российские военные.
Зенитная. Дальняя. Управляемая
Испытания прошли на полигоне Капустин Яр. На них изделие 40Н6Е показало, что способно обеспечить гарантированное поражение цели на дистанциях даже больше 400 км. Но и это – уже сенсационный результат. Для сравнения: американский зенитный ракетный комплекс «Patriot» PAC-3 (то есть «развитый» - Patriot Advanced Capability-3) «даёт» только до 15-20 км по баллистическим (ракеты) и до 40-60 км по аэродинамическим (самолёты) целям. Его свеженькая – 2014 года разработки – ракета PAC-3 MSE летит вообще всего на 33 км и на высоту 20 км. И каждый выстрел при этом стоит около 3 млн долларов…
И даже у более развитого подвижного американского комплекса ПРО дальность противоракеты составляет в два раза меньше - 200 км. Мы не говорим обо всём комплексе, тут у американцев есть преимущество в дальности обнаружения цели - 1000 км против 600, а именно о ракетах. По высоте ракета THAAD ранее считалось чемпионкой, умея доставать цели на 150 км. Против 30 у ракеты «Триумф», как ещё обозначается С-400. Но вот теперь появляются сообщения, будто 40Н6Е может забраться и на высоту 185 км…
Но что бы там ни было с высотою, достаточно задаться вопросом, что значит – дальность ракеты ПВО? А значит это то, что в конкретном противостоянии с НАТО самолётам альянса надо будет срочно убираться из Прибалтики в случае любого конфликта с Россией. И дело даже не в том, что карликовые республики простреливаются насквозь.

Европу предостерегли «Малкой»
Дело в том, что, скажем, важнейшие для разведки воздушной обстановки и управления боем самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) не смогут подняться в воздух даже над НАТОвской авиабазой Редзиково в Польше. Ракеты 40Н6Е отгонят их на полторы сотни километров далее на запад – или снимут с неба вообще. И пусть тогда «Патриоты» перехватывают крылатые сюрпризы от весёлых «Искандеров» в Калининградской области на дальности 25 км…
Ну, а в качестве необходимого по нашим временам бонуса ракета 40Н6Е оснащена активной головкой самонаведения. Соответственно, вероятность поражения цели составляет 0,95, то есть практически каждая ракета убивает. А, на минуточку, один только дивизион С-400 из 8 комплексов способен одновременно работать по 80 целям — то есть каждый ЗРК по десяти. В отличие от дивизиона «Патриотов», где все 8 пусковых установок могут одновременно обстреливать до 8 целей. По одной, проще говоря.
При этом «Триумф» перехватывает ракеты на дальности 60 км, а минимальная высота поражения – вообще всего 5 метров! Нигде не укроется враг матёрый!
«Длинная рука»
Недаром уже целый ряд военных обозревателей высказал полный восторг от объявленных результатов испытаний новой ракеты для С-400. Известный военный эксперт, член экспертного совета коллегии Ввоенно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский в интервью РИА Новости вообще назвал её «длинной рукой»:
Ракета 40Н6Е – это «длинная рука», которая нужна для борьбы с самолётами дальнего радиолокационного обнаружения типа AWACS, самолётами-разведчиками RC-135 в различных модификациях, а также разведывательными авиационными комплексами наподобие американского E-8 Joint STARS».

Американские эксперты содрогнулись от возможностей С-500
Но главное, что всех радует, - это твёрдое на сей раз обещание военных, что новая ракета будет принята на вооружение уже в этом году. Потому что обещания такие раздавались неоднократно за последние годы: в первый раз о том, что новая дальняя ракета для системы С-400 успешно прошла испытания, сообщал командующий войсками ПВО-ПРО войск ВКО России генерал-майор Андрей Дёмин ещё в июне 2012 года. А на очереди – следующий этап: С-500. Как утверждают военные, ракета 40Н6Е вполне может быть ориентирована и на этот комплекс следующего поколения. Но, скорее всего, будет либо ещё далее усовершенствована, либо заменена чем-то ещё более новым. Ибо перед С-500 стоит задача работать по дальности 600 км и уже точно уметь ссаживать аппараты супостата прямо из космоса.