НАТО пугает войной с Россией

ЕС и НАТО стали конкурентами, но этого пока не показывают
В Брюсселе началось заседание Совета НАТО на уровне министров обороны. После его завершения, 15 февраля, министры обороны 29 стран альянса во главе с главою Пентагона "Бешеным псом" Джеймсом Мэттисом переберутся в Мюнхен, где на следующий день начнется знаменитая Международная конференция по вопросам политики безопасности. Там они продолжат своё общение. По сути, речь идет о самом длительном западном генеральском междусобойчике года.
Основная повестка дня
Как заявил накануне заседания генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, по итогам конференции министров обороны натовских стран будет объявлено о создании двух новых командных структур альянса. Первая призвана обеспечивать безопасность трансатлантических морских путей и линий связи. Вторая - координировать действия для эффективной переброски войск альянса по Европе. Министры должны лишь утвердить структуру двух обоих штабов – все конкретные мероприятия на этот счет будут приниматься позднее. Кроме того, ожидается принятие решения "о запуске Центра кибернетических операций альянса".
Главный вопрос
Главным вопросом Совета НАТО будет обсуждение ситуации с принятым в 2014 году решением начать тратить на военные нужды к 2024 году не менее 2% ВВП и реализации принятого тогда же решения "больше инвестировать в ключевые военные потенциалы и технику, и предоставлять воинские контингенты для проведения миссий и операций НАТО".
Генсек альянса с удовлетворением констатировал, что после уменьшения военных расходов в течение целого ряда лет в последние три года они выросли на 46 миллиардов долларов США, хотя на самом деле это совершенно небольшая сумма для 29 стран-членов НАТО, которые тратят в совокупности "на оборону" 70% от общемирового объема такого рода расходов. Чудовищная сумма, но скрывается за ней страшная неэффективность, что хорошо известно натовским генералам.
Тем не менее, Столтенберг попытался выдать эту скромную цифру – 46 миллиардов долларов - за большой успех: "В 2014 году лишь три члена НАТО тратили 2% ВВП или больше на оборонные нужды. В этом году мы ожидаем, что восемь членов НАТО уже будут соответствовать поставленной цели. А к 2024 году мы ожидаем, что, как минимум, пятнадцать членов НАТО будут тратить 2% или более на оборонные нужды". Эти прожекты генсек НАТО назвал "значительным прогрессом и хорошим началом", предупредив, что впереди еще "долгий путь".
Миссия в Ираке
Чтобы никто не пытался умалить глобального значения НАТО, которого на самом деле не существует, Столтенберг объявил об очередном симулякре: начале обсуждения в четверг развертывания "тренировочной миссии" в Ираке к июлю этого года. Из-за разногласий с вторгнувшимися в свое время в Ирак США страны ЕС, кроме Британии, не спешили помогать там американцам. Сейчас, когда ситуация в этой стране, где много нефти, более менее нормализовалась, НАТО намерено примазаться к американцам, по крайней мере, поговорить об этом. Может быть, и на это бы не сподобилось, но, по словам Столтенберга, поступил соответствующий запрос от иракских властей. Наличие в Ираке колоссальных запасов энергоносителей, судя по всему, оказалось решающим аргументом: "Мы все видим необходимость более активной подготовки иракских сил…, чтобы иракцы могли обеспечивать стабильность в стране".
Украина – за бортом

Как Трамп уничтожил атлантическую солидарность
В отличие от такого рода мероприятий прошлых лет на этот раз в Брюсселе не состоится заседания Комиссии Украина-НАТО. Это произошло по инициативе Венгрии, пообещавшей – и выполняющей свои обещания – вставлять Украине палки в колеса, пока Киевом не будет пересмотрен Закон об образовании, запретивший языки нацменьшинств в школьном образовании. От него сильно страдают венгры, компактно проживающие в Закарпатье. Причем Столтенберг отчасти поддержал позицию Будапешта, заявив, что Киеву следует учесть рекомендации на этот счет Венецианской комиссии, и он призвал обе страны уладить этот вопрос: "Украина - наш близкий партнер, и мы продолжаем тесное сотрудничество. Мы знаем о проблемах с Законом о языке и о позиции Венгрии. Я говорил с премьер-министром Орбаном и президентом Порошенко и призвал их найти решение проблемы".
Американский кнут
Чтобы дискуссии на министерской встрече в Брюсселе заладились, особенно по вопросу увеличения военных расходов, необходим американский кнут, и он там будет. Министр обороны США Мэттис, согласно его помощникам, на которых ссылается "Голос Америки", будет ставить вопрос ребром: либо повышаете расходы на "оборонку" минимум до 2% ВВП, либо гарантируем вам проблемы. И это вполне объяснимая позиция: натовские страны нужны американцам, чтобы быть у них на побегушках. Но из-за того, что после завершения "холодной войны" европейцы расслабились, их вооруженные силы стали неспособны справляться даже со второстепенными задачами, которые обычно ставят перед ними американцы, а их самих на всё просто не хватит. С этим пора кончать.
Мэттис, по словам его заместителя по вопросам международной безопасности Кэти Уилбаргер, займет жесткую позицию:
"Он обратится к тем, у кого еще нет национальных планов выполнения требования о двух процентах, и заявит, что им действительно нужно разработать такие планы".
Претензий у американцев нет только к Британии, Греции, Румынии, Эстонии, Латвии и Литве, которые уже достигли или близки к достижению цели в 2% ВВП. Последние три страны, чтобы понравиться своим зарубежным политическим хозяевам, стали активно приобретать на Западе списанную и совершенно ненужную им военную технику – на фоне их карликовых ВВП этого хватило, чтобы дотянуть до 2%. Румыния вооружается, чтобы принять участие в разделе Украины. Греция - потому что смертельно боится Турцию. Ну, а с Британией всё ясно – всё-таки еще относительно недавно она была великой империей и сама печатает собственную валюту. Увы, крупнейшие страны ЕС – Германия и Франция не тратят на военные нужны пресловутые 2%. И если у Парижа и у Анкары есть шанс к 2024 году достичь этой цели, то Берлин, похоже, хотя и встал на путь повышения военных расходов, добиться этого не сможет. Что уж там говорить об остальных – Италии, Испании, различных троллях и карликах. Им это не грозит. "Сдерживать Россию" им просто нечем.

Румыния объявляет войну Украине
Уилбаргер проговорилась, что есть и еще одна проблема, которая стала сильно заботить США. Речь идет о планах европейских стран по созданию евроармии, ранее саботировавшихся Британией, а для начала – о расширении сотрудничества в создании вооружений и амуниции. Оно призвано резко снизить количество разномастной военной техники в европейских армиях, что в случае военных действий будет представлять серьезнейшую проблему. В этой связи заместитель "Бешеного пса" заявила: "Нам не хотелось бы, чтобы усилия ЕС сказывались на требованиях НАТО или привели к оттоку деятельности из НАТО в ЕС".
Артподготовка была не зря
К началу брюссельских бдений натовских генералов была явно приурочена публикация доклада Международного института стратегических исследований (IISS) "Военный баланс - 2018". Его выводы перекликаются с основными темами, которые обсуждаются в эти два дня в бельгийской столице. Генералы, как мы помним, обсуждают защищенность морских коммуникаций и линий связи в Атлантике (об угрозе которым в течение недель трещала, например, ангажированная британская пресса), "безвизовое" перемещение вооруженных сил стран НАТО по Европе, киберугрозы. В докладе утверждается, что "Россия остается основной проблемой в области безопасности для государств Восточной и Северной Европы", что "у Запада больше нет монополии в сфере ведущих оборонных инноваций и производства вооружений" и что "растущие в Европе инвестиции в оборону не в полной мере соответствуют подготовке европейских вооруженных сил к будущим вызовам".
А что на самом деле
Мэттис приехал в Европу не с пустыми руками: администрация Трампа запросила на следующий финансовый год дополнительно 6,5 миллиарда долларов на меры по сдерживанию "российской агрессии" в Европе и укреплению "обороны" континента, что на 1,7 миллиарда больше, чем в нынешнем году. Однако, по сути, это тоже симулякр. В 80-ых годах прошлого века в Европе находились около 200 тысяч американских военнослужащих со всей необходимой техникой. Сейчас - около 33 тысяч. Вместо полноценных дивизий США имеют сейчас в Германии и Италии по одной бригадной боевой группе и еще одну, действующую на ротационной основе, в странах Прибалтики и Польше. И ещё кое-какую мелочь, за исключением старых атомных бомб. Всё это больше похоже на демонстрацию флага, чем на готовность бросить вызов России в условиях, когда на слабых союзников совершенно нельзя положиться. Наращивание войск и пополнение военных складов – долгий и дорогостоящий процесс.
Попытки пугать сегодня Россию рассчитаны больше поэтому на внутреннюю аудиторию, чтобы успокоить напуганного антироссийской пропагандой европейского обывателя, чем на что-то еще. Реальной военной угрозы России со стороны НАТО пока нет. Зато налицо другое: попытки переставших доверять друг другу союзников по обе стороны Атлантики, которые пока что нужны друг другу, снизить возникшие между ними противоречия за счет общей дружбы против России. Это способствует также и увеличению военных бюджетов. Эту игру мы и увидим в эти дни и в Брюсселе, и в Мюнхене.