Назад в будущее: США возвращаются к стратегии времён холодной войны
Американская армия снова осваивает эту несколько подзабытую, но хорошо ей знакомую доктрину. Они называют её «динамическим использованием силы». В худшие дни холодной войны её использовали для попыток давления на Советский Союз и страны Варшавского договора. Разжигатели войны ничего не добились тогда, ничего не добьются и сейчас. На всякое их действие найдётся ответ.
Но само по себе такое решение показательно и должно послужить нам хорошим уроком.

США готовят флот к войне с Китаем и Россией
Они пугают, а нам не страшно
Официально новая, но на деле старая стратегия сводится к мгновенному развёртыванию войск около границ «вероятного противника». В данном случае под ним подразумеваются Россия или Китай. Возможно, к этому списку надо ещё присовокупить Северную Корею. Впрочем, в нём может оказаться любое государство, если его политика чем-то не понравится Вашингтону. Такое у них представление о собственной безопасности.
В котором, правда, ничего удивительного нет. Мир к гегемонистским устремлениям Штатов давно привык и постепенно, хотя, возможно, и слишком медленно, нарабатывает собственные стратегии противостояния. Так что, в принципе, реакция на очередное американское бряцание оружием в чём-то может быть сходна со знаменитой репликой, оброненной классиком русской литературы Львом Николаевичем Толстым: «Они пугают, а нам не страшно».
Мнимая непредсказуемость
Как заявил генерал-майор Джон Гронски, цель новой стратегии — якобы неожиданное появление воинских частей и техники для сдерживания противника.
Наверное, в XIX и первой половине ХХ века об эффектах подобного рода можно было бы говорить всерьёз. Но в XXI столетии, при наличии современных технических средств, эффект «возникновения армии из ниоткуда» практически сведён к нулю. К тому, что американцы считают себя вправе отправлять своих военных туда, куда им только заблагорассудится, все уже давно привыкли. Так что особой неожиданности тут нет и не будет. Но сам факт, что они всерьёз отрабатывают переброску воинских подразделений к нашим границам, заставляет о многом задуматься.

США: Пришли, увидели, продули…
Один раз попробовали. Что дальше?
Пентагон уже опробовал новую-старую стратегию на практике. В начале марта 1,5 тысячи пехотинцев, участвовавших в артиллерийских учениях в Эль-Пасо (штат Техас), неподалёку от мексиканской границы (интересно, Мексика — ещё один вероятный противник США или пока ещё нет, воюют только с мигрантами?), были неожиданно переброшены в Польшу.
Заместитель командующего Нацгвардии армии США в Европе, генерал-майор Гронски тут же заявил, что «это будет происходить на регулярной основе. Для любого из наших противников в любом месте это будет непредсказуемо, что хорошо для нашей национальной безопасности. Всё дело в сдерживании и готовности».
Готовятся к агрессии
Однако не надо думать, что дело ограничивается только «сдерживанием». Американские военные уже перестали скрывать, что они готовятся и отрабатывают стратегию агрессии против суверенных государств. Об этом почти прямо сообщил в начале этого года начальник штаба американских ВВС, генерал Дэвид Гольдфейн.
Новая доктрина предполагает неожиданное и «скрытое» (вопреки всем нормам международного права, без объявления войны?) точечное проникновение на территорию противника на суше, с воздуха и моря, чтобы с самого начала боевых действий получить стратегическую и тактическую инициативу. Причём исключительную роль в этом проникновении должны сыграть малозаметные многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35. Эта программа уже имеет и свою цену. Называется цифра в 135 миллиардов долларов.

США дают себе право первого ядерного удара. Но им больше ничего и не остаётся
Результат сотрудничества
Символично, что сама разработка самолёта F-35, способного нести на борту тактические ядерные бомбы B-61, смогла быть начата в США только после того, как компания Lockheed Martin объявила в 1995 году, что получила военные секреты от отечественного ОКБ имени Яковлева. Таким образом, для создания самолёта, который, как теперь официально объявлено, должен сыграть ключевую роль в «сдерживании» России, самым активным образом были использованы наработки советских специалистов, а также технологии и решения, полученные по итогам создания истребителя вертикального взлёта Як-141. Собственно, первая «демонстрационка» F-35 была почти точной копией нашего Яка, за единственным исключением — советский самолёт использовал для вертикального взлёта и посадки два дополнительных турбореактивных двигателя РД-41, а в Lockheed Martin обошлись одним двигателем.
Такой «обмен опытом» стал возможен ввиду того, что с 1991 по 1997 год ОКБ Яковлева имело договор о сотрудничестве с Lockheed Martin. Интересно, где сейчас те люди, которые на этом договоре «хорошо заработали», и как они себя ощущают?
Пора извлекать уроки
В принципе, в том, что американцы возвращаются к милитаризму времён холодной войны, нет ничего нового и удивительного. Они уже давно идут по этому пути. И нам тоже имеет смысл окончательно бросить говорить о «западных партнёрах» и найти наконец для них определения, соответствующие реальному положению вещей.

США победят Россию с помощью F-35. Под Сургутом
Но самое существенное в том, что теперь окончательно проявляется смысл всей тридцатилетней истории взаимоотношений России и США в конце ХХ — начале ХХI века. Практически все мы стали персонажами старой сказки о том, как опасно идти на стратегические уступки своему геополитическому оппоненту, и как нельзя поступаться своими интересами даже во время «потепления», «разрядки» и пр.
Ибо когда имеешь дело с серьёзным противником, тем более полагающим, что он одержал над тобой «победу» в холодной войне, в любой момент всё может вернуться на круги своя.
Прошлого не изменишь, но на будущее — урок.