"Не переживай. Наш самолёт упал": Пассажиры разбившегося лайнера два часа ждали свою смерть. Первые показания выживших

Коллаж Царьграда
Врачи продолжают бороться за жизни чудом выживших пассажиров разбившегося самолёта. Тем временем стали появляться подробности об этих людях. Кто-то летел на похороны, кто-то сопровождал детей на каникулы. Откровения тех, кто пережил второе рождение, читайте в материале Царьграда.

Во время жёсткой посадки самолёта Embraer E-190 "Азербайджанских авиалиний" в Казахстане погибли оба пилота, стюардесса и 35 пассажиров. Но 29 человек этого рейса Баку – Грозный всё-таки чудом выжили. Некоторые из них до сих пор в крайне тяжёлом состоянии, за их жизни борются врачи. Среди пассажиров были 16 граждан России, семеро из которых погибли.

Девятерых выживших допросили следователи Казахстана – даже тех, кто был в реанимации. Вице-премьер страны Канат Бозумбаев подчеркнул, что они не только пострадавшие, но и свидетели. Поэтому домой их отпустили только после опроса. Спецрейс МЧС с ними на борту приземлился в аэропорту Жуковский утром 26 декабря. Можно только предполагать, сколько страха в этом полёте натерпелись люди, которые днём ранее пережили авиакатастрофу и уже попрощались с жизнью.

Все ждали своей участи

Один из выживших, 48-летний екатеринбуржец Субхонкул Рахимов – отец шестерых детей, рассказал, что его спасло место в задней части самолёта. При жёсткой посадке лайнер развалился на куски, и пассажирам, летевшим в хвосте, повезло. Рахимов попал в больницу с сотрясением мозга и ушибами внутренних органов. А вот те, кто сидел в середине самолёта, погибли почти мгновенно.

Сначала во время полёта Рахимов спал, но когда самолёт резко начал набирать высоту, вместо того чтобы заходить на посадку, проснулся. Стало понятно, что с первого раза приземлиться пилотам не удалось. Самолёт взлетел над облаками, внизу был сильный туман. Самолёт развернулся и пошёл на посадку повторно.

По моим подсчётам, раза два он шёл на посадку, но в третий раз что-то взорвалось. Был взрыв. Я бы не сказал, что изнутри самолёта. Потому что обшивка у меня отлетела, где я сидел. Не знаю, тут уже эксперты будут версии давать. Но то, что взрыв был, это точно, его все слышали. Я потянулся за спасательным жилетом, потому что подумал – мало ли где сейчас мы сядем…

– вспоминает Рахимов.

На кадрах из падающего самолёта видно, что пассажиры спокойно сидят в кислородных масках, а обшивка самолёта повреждена// Скриншот видео пассажиров

Услышав взрыв, он стал молиться и готовиться к смерти. Говорит, сначала среди пассажиров была небольшая паника – все подумали, что самолёт развалится на части прямо в воздухе. Но этого не произошло. Кроме того, экипаж действовал по инструкции, старшая бортпроводница объясняла, как себя вести, и люди постепенно успокоились.

Все ждали своей участи. Нам сказали нагнуть голову и прижать. Я так и сделал. Когда из самолёта вышел, переднюю часть вообще не увидел,

– поделился выживший.

Любопытно, что Рахимов не должен был лететь этим рейсом, однако на нужный борт не оказалось билетов. Сначала ему досталось место в носу самолёта, но уже будучи на борту он пересел в конец салона. Вероятно, это было самое правильное решение в его жизни.

Есть видео из салона, где один из пассажиров разворачивает оранжевый спасательный жилет и пальцем показывает дыру. Повреждённый жилет он надевать не стал, так как в воде они всё равно были бы бесполезны. Люди читали молитвы и плакали. На кадрах последних минут полёта Embraer E-190 видно, что пассажиры застыли в безмолвном ожидании. На них были надеты кислородные маски.

Пассажиров пересаживали в хвост

Храбрая стюардесса спасла многим жизнь, так как пересаживала людей в хвостовую часть самолёта. В критический момент она продолжала выполнять свои обязанности, проявив удивительное мужество. Рахимов вспоминает, что когда какие-то мужчины запаниковали, бортпроводница попросила их успокоиться. Говорила она в основном на азербайджанском языке.

Рахимов поделился:

Бортпроводница держалась, хотя ситуация была ужасная, тем более для женщины. Все свои обязанности, которые она должна была выполнить в такой ситуации, выполняла. Я её слышал и по её команде прижался к спинке. Она свою работу сделала.

Сразу после падения наступила тишина, а затем стали стонать раненые. Рахимов был в сознании и услышал сирены экстренных служб, которые подъехали в считанные минуты (самолёт упал в нескольких километрах от аэропорта в Актау). Сразу выйти из самолёта не получилось, потому что всё было завалено вещами, дверь была закрыта, а один из бортпроводников был ранен.

Одна из бортпроводниц выжила и рассказала, что кислородный баллон на борту не взрывался// Стоп-кадр видеозаписи МЧС Азербайджана

26 декабря МЧС Азербайджана показало видеокадры с выжившей после катастрофы лайнера Azerbaijan Airlines стюардессой Айдан Рагимли. Когда в казахской больнице её навестила делегация с родины (психологи, врачи, спасатели), девушка закрывала руками лицо и плакала. От пережитого стресса она пока ещё не оправилась. Однако сумела сообщить, что кислородный баллон в самолёте не взрывался. С её слов, если бы он взорвался, возможно, никто бы не выжил.

"Два часа летел и ждал смерть"

Ещё один спасшийся гражданин России, 36-летний Заур Мамедов, рассказал, что пассажиры ждали смерти два часа, пока самолёт находился в воздухе. Всё это время он переписывался и даже созванивался со своей девушкой, которая осталась дома.

В Баку мужчина летал один на похороны отца. Со слов Мамедова, когда у самолёта начались проблемы, экипаж до последнего пытался спасти пассажиров. Эти два часа всем показались адом. В 10:41 Заур написал своей девушке: "Мы падаем".

Заур Мамедов успел ещё в воздухе сообщить близким, что самолёт падает//Скриншот из соцсетей.

Потом они поочерёдно пробовали друг другу дозвониться. А в 10:54 (по времени Казахстана) её звонок остался без ответа. Обезумевшая от переживаний девушка написала: "Боже, помоги. Я с ума сойду". Однако сразу после катастрофы чудом выживший Заур прислал аудиосообщение:

Не переживай. Наш самолёт упал, разбился. Жив я. В Казахстане где-то.

А потом, уже отдышавшись, добавил:

Да, Бог спас, если честно. Блин, я часа два, наверное, не помню уже сколько, часа два летел и ждал своей смерти, что вот-вот сейчас [это случится].

Остальные спасшиеся пассажиры тоже празднуют второе рождение. Так, 34-летняя сотрудница турфирмы Кристина Евстигнеева летела в командировку из Владивостока. К Новому году она рассчитывала уже вернуться домой. Сейчас девушка в нейрохирургии в тяжёлом состоянии. А в Грозном по-прежнему ждут выжившего племянника Айхана Байрамзаде из Азербайджана, который впервые летел самолётом, чтобы погостить у родственников. После выздоровления он всё-таки намерен исполнить своё желание и побывать в России.

Среди выживших и 11-летняя девочка, которая в тяжёлом состоянии в больнице, как и её мама Джейран Арсбаева. Уполномоченная по правам ребёнка в России Мария Львова-Белова сообщила, что они, как и остальные семеро выживших граждан нашей страны, уже госпитализированы в больницы Москвы:

С девочкой работают психологи, её физическое состояние у врачей тревог не вызывает. Состояние мамы оценивается как тяжёлое.

Вместо пенсии ушёл в вечность

Со всеми выжившими работают психологи. К сожалению, помощь специалистов нужна и тем, кто в авиакатастрофе потерял своих близких. Известно, что из всего экипажа спаслись только бортпроводник Зульфугар Асадов и бортпроводница Айдан Рагимли.

Их третья коллега Хокума Алиева, которая во время жёсткой посадки успокаивала пассажиров, погибла. Так же, как и оба пилота. Командир воздушного судна Игорь Кшнякин налетал более 15 тысяч часов, из которых 11,2 тысячи были в качестве капитана. Через два месяца собирался уходить на пенсию, но ушёл в вечность как герой, до конца борясь за жизни людей. Второй пилот Александр Калянинов последовал за ним.

Вот как стюард Зульфугар Асадов описывал в интервью азербайджанским телеканалам происходившее на борту:

От шока некоторым пассажирам было плохо, люди теряли создание, но их привели в чувство. Они все готовились, что упадут в море, но капитан старался вывести самолёт на сушу, без жилых домов.

Среди погибших есть и коллега азербайджанских авиаторов, летевший злополучным рейсом как обычный пассажир. 28-летний стюард Рамин Агаев из Москвы был в отпуске и 24 декабря полетел к матери в Баку, чтобы отвезти ей шестилетнего племянника – семья хотела вместе встретить Новый год.

В память о погибшем выпускнике вятский университет разместил трогательный некролог// Скриншот из ВК-сообщества Вятского государственного университета

А 25 декабря вылетел обратно в Москву корпоративным рейсом с пересадкой в Грозном. На следующий день он должен был выйти на работу. Первое время после катастрофы его судьба была неизвестна. Родные надеялись, что молодой человек жив и просто не выходит на связь. Но вскоре семье официально сообщили, что он погиб.

Известно, что Рамин Агаев последние два года работал стюардом в "Уральских авиалиниях". Родом он из Кирова, в 2018 году закончил Вятский государственный университет с красным дипломом. Выучился на журналиста, но по специальности не работал. Вместо этого занимался с братом торговлей, пока не решил пойти в авиацию. Небо в итоге его забрало насовсем. Вятский государственный университет разместил трогательный некролог о своём выпускнике:

Талантливый, умный, добрый. Два последних года жил в Москве, работал бортпроводником, занимался музыкой. Пусть земля тебе будет пухом, Рамин. Глубокие соболезнования родным и близким.

Авиакомпания выложила полный список пассажиров и членов экипажа злополучного борта// Скриншот страницы сайта Азербайджанских авиалиний azerbaijan airlines azal.az

Выжившим выплатят по миллиону за страдания

Среди тех, кто чудом избежал смерти, есть и абсолютные счастливчики. Это те, у кого был билет, но их по какой-то причине в последний момент не пустили на борт. Как сообщил источник в "Азербайджанских авиалиниях", таких пассажиров было двое. Это уроженцы Таджикистана, имена которых не называются.

Большинство пассажиров потерпевшего крушение самолёта – это граждане Азербайджана (37 человек). Остальные 16 были из России, шесть – из Казахстана, трое – из Киргизии. Авиакомпания опубликовала полный поимённый список тех, кто был на борту упавшего лайнера.

Как сообщил перевозчик, каждому пострадавшему при крушении и семьям погибших выплатят компенсацию. Раненым заплатят по 20 000 манатов (1,2 млн рублей), родственникам погибших – вдвое больше (т.е. 2,4 млн). Кроме того, все пассажиры получат страховую выплату. Но разве это способно компенсировать тот ужас, который пережили люди?

Пострадавших граждан России распределили между центром Пирогова и институтом Склифосовского. Шестеро из девяти выживших в тяжёлом состоянии. По предварительным данным, у самой младшей пациентки состояние средней степени тяжести, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы в области таза и перелом костей таза. В крайне тяжёлом состоянии находятся и трое взрослых, которых пришлось подключить к искусственной вентиляции лёгких. Это 44-летняя и 54-летняя женщины, а также 31-летний мужчина. У всех множественные переломы и сотрясение мозга.

Девятерых раненых граждан России разрешили забрать домой спецбортом МЧС только после допроса у казахских следователей//Стоп-кадр видеозаписи МЧС России

А виноваты снова русские?

Не дожидаясь результатов расследования, азербайджанская авиакомпания уже заявила, что крушение произошло "в результате физического и технического вмешательства". В связи с этим перевозчик с 27 декабря приостановил полёты в ряд городов России, включая Минеральные Воды, Сочи, Волгоград, Уфу, Самару, Саратов, Нижний Новгород и Владикавказ. Ранее авиакомпания уже приняла решение приостановить выполнение рейсов из Баку в Грозный и Махачкалу.

Член Комитета по международным отношениям Мили Меджлиса – Расим Мусабеков – пошёл ещё дальше и заявил, что борт был подбит в небе над Грозным силами русской ПВО. Он предложил России признать этот факт и извиниться. На эскапады с азербайджанской стороны наши власти пока реагируют сдержанно.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что пока идёт расследование инцидента, давать какие-либо оценки преждевременно. О том, что нужно дождаться результатов официального расследования, говорил и замминистра иностранных дел России Михаил Галузин на встрече со своим азербайджанским коллегой.

Скриншот поста из ТГ-канала "Царьград ТВ".

Но, похоже, кому-то очень не терпится снять максимально пышную пену на этой "авиа-Буче". В интервью Царьграду лётчик Александр Щербинин сообщил, что при попадании ракеты борт просто развалился бы на части ещё в воздухе. То же самое произошло бы и в случае взрыва кислородного баллона – разнесло бы весь самолёт. Столкновение с птицами – тоже весьма шаткая версия.

Что с того?

Утверждать, что ракета случайно попала в гражданский борт вместо дрона, попросту глупо. БПЛА – это низколетящие объекты, которые специально не набирают высоту, чтобы быть невидимыми для радаров. Их предел – несколько сот метров. Соответственно, средства ПВО работают именно на такой высоте. Выжившие пассажиры указывают, что слышали взрыв снаружи лайнера на большой высоте

Поэтому наиболее правдоподобно выглядит версия о том, что произошла спланированная заранее провокация. Возможно, к самолёту снаружи было прикреплено взрывное устройство с часовым механизмом, который должен был сработать при приземлении в Грозном. Но из-за тумана и отказа в посадке всё пошло по другому сценарию.

Чёрные ящики с борта найдены на месте крушения, и в ближайшее время их содержимое будет расшифровано. Вот тогда и станет ясно, справедливо ли обрушились на русских.

Новости партнеров



Читайте также