Не стало Никиты Исаева: Пять внезапных и загадочных смертей известных людей
Уход из жизни публичной, известной персоны, особенно неожиданный, всегда вызывает массу обсуждений, слухов, домыслов, предположений. Не столь важно, кто именно умер – политик, актёр, журналист, учёный.

Вассерман, Милонов и Исаев: «Если бы я был президентом»
И потому, что это действительно часто происходит внезапно, без этой неприятной, но многое объясняющей фразы «после тяжёлой продолжительной болезни». А ещё оттого, что никак не хочется верить, будто яркий, сильный человек, ещё накануне так уверенно что-то делавший (руководивший, писавший, выступавший), вообще способен в какое-то мгновение раз – и прекратить своё физическое существование.
Царьград решил вспомнить, кто покидал этот мир именно так – неожиданно и резко.
Никита Исаев, политик, директор Института актуальной экономики
Дата смерти: 16 ноября 2019-го
Возраст: 41 год
Политика, кандидата юридических наук и директора Института актуальной экономики Никиту Исаева смерть настигла в поезде, когда он возвращался из командировки из Тамбова в Москву. Буквально через четыре дня после того, как он отметил свой 41-й день рождения.
Поздно вечером – видимо, только разместившись в купе, Исаев выложил в соцсети селфи: он сидит возле окна, смотрит в экран смартфона. И подписал этот свой пост, оказавшийся последним в его жизни, так:
Тамбов – Москва. С чувством выполненного долга направляюсь в Москву, оставляя здесь бороться тех, кто знает свой регион лучше меня. Я же включаю регион в свои списки наиболее активных оппозиционных групп. 2019–2021 годы на Тамбовщине будут крайне любопытными.
А через несколько часов его не стало. Бригада поезда, когда обнаружили, что Исаев лежит без движения, вызвала скорую помощь на ближайшую по пути следования станцию – Узуново.
Поднявшиеся в вагон медики констатировали смерть пассажира.
«Друзья, это кошмарный сон. Но я уже не надеюсь проснуться. И я не стану сейчас писать официальных информсообщений. Отнеситесь к этому как к словам женщины, переживающей утрату, и только, – написала в Facebook его помощница Алина Жестовская. – Сегодня ночью скоропостижно ушёл мой любимый человек, смысл и суть всего. Мы были в этот момент вместе. Он очень многое делал для меня, и даже в этот момент, который я пока не понимаю, как пережить, он оказался рядом со мной».

"Государство пытается соскочить": Экономист раскрыл риски нового пенсионного продукта
Никита Исаев, лидер общественно-политического движения «Новая Россия», известен своими довольно жёсткими публикациями на различные злободневные социально-экономические темы. Он много ездил по регионам, часто вскрывая там конкретные проблемы, привлекая к ним внимание местных властей.
До прихода в политику Исаев работал в минрегионе, где занимался вопросами Северного Кавказа, Южной Осетии и Абхазии, а также в аппарате Росмолодёжи.
По предварительным данным, причиной смерти Исаева стали сердечно-сосудистая недостаточность и остановка сердца.
Сергей Доренко, теле- и радиоведущий, социолог, главный редактор радиостанции «Говорит Москва»
Дата смерти: 9 мая 2019-го
Возраст: 59 лет
Мотоциклы были настоящей страстью Сергея Доренко, и умер он именно во время поездки на своём любимом «железном коне», за несколько месяцев до 60-летнего юбилея.
Случилось это в День Победы, который журналист решил провести за рулём, отправившись в поездку в Кострому. На обратном пути заехал в гости к другу – тот потом рассказывал, что Сергей жаловался перед отправлением домой на повышенное давление, говорил, мол, мушки перед глазами. Только вот лекарств при нём не оказалось.
Уже когда он приехал в Москву и двигался по Земляному Валу, его байк резко вильнул, выскочил на встречную полосу и врезался в отбойник. Очевидцы тут же вызвали скорую, прибывшие медики констатировали клиническую смерть, однако не оставили попыток вывести Доренко из критического состояния. Но спасти его не удалось.

"Место подобрано идеально": Эксперт в деталях расписал организацию "убийства" Доренко
Официальная причина смерти – гемотампонада, то есть скопление жидкости, которое препятствовало работе сердца. Как указывается в заключении судмедэкспертов, произошёл разрыв аневризмы грудной аорты.
И то же самое – слишком всё казалось непонятным, тем более что у Доренко была масса врагов, которых он нажил себе жёсткими высказываниями в адрес известных людей – бизнесменов, чиновников, политиков.
Поэтому версия криминального следа в гибели Доренко по-прежнему остаётся.
Сергей Доренко начинал работать на телевидении в 1985-м, в 90-е и нулевые был ведущим на ВГТРК и ОРТ, коллеги в то время называли его «телекиллером» за очень острые комментарии.
Впоследствии он вёл передачи на «Эхе Москвы», возглавлял «Русскую службу новостей» и радиостанцию «Говорит Москва».
Виталий Чуркин, дипломат, постпред России в ООН
Дата смерти: 20 февраля 2017-го
Возраст: 64 года
Один из самых ярких дипломатов современной России – постоянный представитель нашей страны в ООН Виталий Чуркин – скончался 20 февраля 2017 года.
Известие оказалось полнейшей неожиданностью, и слово «внезапно» лучше всех прочих, пожалуй, определяет случившееся: дипломат умер в Нью-Йорке буквально за день до своего 65-летия.
Чуркин буквально каждый день появлялся в вечерних больших выпусках новостей, его заявления и колкие ремарки в адрес тех, кто пытался зацепить и обвинить в чём-либо страну, которую он представлял в ООН, часто, а точнее почти всегда, становились предметом обсуждения и в обществе, и в СМИ.
Его уважали даже принципиальные внешнеполитические оппоненты.

"Весь мир замолкал, когда он начинал говорить": Виталию Чуркину прочили место Лаврова
«Я опустошена новостью о смерти российского посла при ООН Виталия Чуркина. Маэстро в сфере дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал всё возможное для преодоления разногласий между США и РФ», – написала, например, о его смерти экс-постпред США Саманта Пауэр, известная своей жёсткой антироссийской позицией, с которой часто вступал в словесные дуэли на заседаниях ООН Чуркин.
Он был выпускником МГИМО, приступил к дипломатической работе еще в 1974-м, занимал должность посла по особым поручениям МИД России, трудился послом в Канаде и Бельгии, в 1992–1994 годах был заместителем главы МИДа. Постоянным представителем России при ООН был назначен 8 апреля 2006 года.
Смерть Чуркина вызвала бурное обсуждение в западных СМИ ещё и потому, что она стала очередной в ряде уходов российских дипломатов.
До этого, в 2016-м, аккурат в день выборов президента США, не стало сотрудника генконсульства в Нью-Йорке Сергея Кривова (причина – сердечная недостаточность), спустя полтора месяца был убит посол России в Турции Андрей Карлов, а в начале 2017-го скончались консул России в Афинах Андрей Маланин и посол РФ в Индии Александр Кадакин.
Юрий Щекочихин, журналист «Новой газеты», депутат Госдумы
Дата смерти: 3 июля 2003-го
Возраст: 53 года
Юрий Щекочихин был и остаётся одним из сильнейших журналистов-расследователей в России. И его публикации на острейшие темы цепляли многих влиятельных персон.
«Он умер 3 июля 2003 года. Это была страшная смерть. За две недели человек, которому было-то пятьдесят с небольшим, превратился в глубокого старика (эффект моментального старения — медики потом объяснят). По очереди отказывали все внутренние органы, клоками сходила кожа, выпадали волосы, всё тело горело, как обожжённое, и было невозможно дышать, потому что казалось – в лёгкие и носоглотку поступал плавленый металл», – написал заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов в материале, посвящённом 10-летию со дня смерти Щекочихина.
Он отметил, что врачи в коридорах шептались про отравление, но вслух об этом не сказал никто.

Не дадим забыть: В Анталье увековечили память русского посла Андрея Карлова
«Итоговый диагноз — весьма редкая аллергия, «синдром Лайелла» называется, — по данным специалистов, один случай на миллион жителей. Чем вызвано — не выяснили: «агент» (вещество, вызвавшее развитие болезни) не установлен (так и написали в акте вскрытия), уголовное дело не возбудили, к телу на похоронах не подпускали хорошо обученные мордовороты, медицинские документы не выдали даже маме — врачебная тайна, говорят», – подчеркнул Соколов.
Юрий Щекочихин, выпускник МГУ, работал в «Комсомольской правде», в «Литературной газете», а с 1996 года был заместителем главного редактора и редактором отдела расследований в «Новой газете».
Его публикации были посвящены, в частности, темам состояния Российской армии, освобождения пленных и заложников в Чечне, коррупции, он вёл журналистские расследования и не раз получал угрозы о расправе.
В 1995-м стал депутатом Госдумы, через четыре года вновь был переизбран депутатом федерального парламента, входил в состав Комитета ГД РФ по безопасности и Комиссии по борьбе с коррупцией в органах госвласти.
Незадолго до смерти Щекочихин стал членом общественной комиссии по расследованию обстоятельств терактов в Москве и Волгодонске.
Артём Боровик, журналист, президент холдинга «Совершенно секретно»
Дата смерти: 9 марта 2000-го
Возраст: 39 лет
Гибель Артёма Боровика – единственная в нашем перечне, которая никак не связана с состоянием лично его здоровья. Однако мы включили её в этот скорбный список, потому что по-прежнему ставится под сомнение случайность произошедшего.
В тот мартовский день Як-40, на борту которого находились пятеро членов экипажа и четверо пассажиров, едва оторвавшись от взлётной полосы в Шереметьево-1, набрав полсотни метров высоты, вдруг рухнул вниз, на бетон, и тут же загорелся.
Погибли все, кто находился в салоне самолёта, в том числе сам глава холдинга «Совершенно секретно» Артём Боровик и бизнесмен Зия Бажаев, президент группы «Альянс», владелец издательского дома «Нефть и капитал».
Специалисты Межгосударственного авиационного комитета пришли к выводу, что к катастрофе привело сочетание двух факторов – во-первых, ошибки пилота, который начал взлёт с выпущенными лишь наполовину закрылками, а во-вторых, халатность технических служб аэропорта, которые не сделали антиобледенительную обработку самолёта. При этом никаких внешних вмешательств, включая следы взрывчатых веществ, в обломках Яка не обнаружили.
Артём Боровик был выпускником МГИМО и сыном писателя, драматурга и журналиста-международника Генриха Боровика.
Работал журналистом в различных изданиях, в том числе в «Советской России» и в «Огоньке», несколько раз ездил в командировки в Афганистан, после которых написал книгу «Спрятанная война».
Были версии о том, что самолёт «упал не просто так», высказывалось также предположение, что на самом деле Як пытался в воздух поднять сам Боровик – якобы он сидел за штурвалом. Однако оно было резко опровергнуто и сотрудниками холдинга «Совершенно секретно», и членами комиссии по расследованию.