Не забыть по осени: что обязательно сделать огородникам на участке, чтобы заложить урожай нового года

Фото: Freepik
Осенью важно не только собрать урожай, но и навести порядок на участке. Октябрь завершает активный садово-огородный сезон, но отнюдь не означает окончания трудов на даче.

Каждый опытный садовод знает, что после сбора урожая есть множество дел на участке, которые необходимо сделать осенью. Такие заботы – залог хорошего урожая на следующий год. Октябрь открывает новый этап – период интенсивной подготовки к предстоящей зиме. Некоторые растения особенно важно защитить перед холодами.

Что важно сделать осенью на дачном участке каждому садоводу?

  • Сбор позднего урожая

  • Большинство огородных культур уже завершает период плодоношения, однако есть и те, которые отдают урожай именно в это время. Например, позднее всех остаётся на участке стоять капуста (это такие сорта, как белокочанная и брюссельская, брокколи поздних сортов). В зависимости от региона в России могут всё ещё «стоять» некоторые корнеплоды, например, морковь, свекла, корневой сельдерей.

    В октябре на участках также важно собрать урожай лука-порея, хрена и батата. Не все садоводы и огородники успевают переработать собранные плоды или поместить их для хранения в погребе. Оставить на участке можно некоторые культуры. Иногда они остаются до наступления заморозков или даже на всю зиму. Это могут быть хрен, топинамбур, пастернак, лук-порей. Они сохранят свои вкусовые качества и переживут зиму.

  • Посадить плодовые деревья и ягодники

  • Осень – время для посадки культур. Время зависит от климата конкретного региона. В северных районах России можно завершать посадочные работы к первой декаде октября, в средней полосе – до середины месяца, в южных регионах – вплоть до середины ноября. Однако высаживать деревца в подмерзшую землю уже не стоит. Можно только прикопать саженцы, а высадку на постоянно место перенести на весну.

    Осенью в средней полосе и на Урале можно высаживать алычу, вишню, грушу, рябину, шелковицу, яблоню, сливы. Весной лучше посадить абрикос, миндаль, персик и черешня.

  • Обрезка деревьев и кустарников

  • После всех посадочных работ можно приступать к уходу за садом. Главная цель обрезки деревьев и кустарников – санитарная обработка. Важно удалить все сухие и больные ветки. Важно обрезать секатором или спиливать повреждённые и сломанные ветки. Такие «экземпляры» могут быть опасны для здоровья деревьев и кустарников.

    Можно также проводить формирующую обрезку. На юге допустимо проводить такую процедуру, а в северных районах России такая процедура может нанести деревьям вред, поскольку оголённые срезы при холодной температуре склонны к растрескиванию и подмерзанию.

    За один раз нужно обрезать не более четверти от объёма кроны. Увлекаться не стоит. Если для дерева нужно более радикальное вмешательство, чтобы привести его в лучшую форму, то стоит отложить данную процедуру до весны. Именно тогда растения легче переносят стресс.

  • Подкормки для растений и перекопка почвы

  • На участке важно проводить перекопку как в весенний, так и в осенний период. Однако это процедура имеет двоякое отношение к ней садоводов. Некоторые считают, что есть риск нарушения естественной структуры и микробиома грунта. Если почва на участке плодородная и рыхлая, то осенью можно ограничиться лишь тем, чтобы пройтись по ней граблями. А участки с тяжёлым глинистым или неокультуренным грунтом всё же нуждаются в перекопке, которую проводят на глубину около 20-25 сантиметров. Так можно заглубить семена сорняков, чтобы минимизировать риск их всхожести весной.

    Во время перекопки участка можно вносить добавки, чтобы улучшить структуру почвы и обогатить её питательными веществами. Можно использовать органические удобрения. Например, подойдёт свежий навоз, листовой перегной или компост. Их берут из расчёта 0,5-1 ведра на 1 квадратный метр. Можно также использовать минеральные подкормки, например, суперфосфат в количестве 30-40 грамм на квадратный метр и сернокислый калий в количестве 20-25 грамм на квадратный метр.

    Особенно важно добавить подкормку плодовым деревьям и кустарникам. Для них можно использовать любое комплексное удобрение с пометкой сезонности, в котором есть повышенное содержание калия и фосфора.

  • Обработка сада от болезней и вредителей

  • Вредители осенью ищут место для зимовки. Они могут прятаться под корой деревьев или укрываться в почве. Перекапывание также помогает разрушить зимние убежища вредителей. Особенно важно уделить внимание защите деревьев. Важно тщательно очистить стволы и крупные ветви щёткой с жёсткой щетиной. Так убирают наросты мха и лишайников, убрать яйцекладки вредных насекомых и удалить отмершие части коры.

    Можно опрыскивать сад 5 или 7% раствором мочевины или 2-3% раствором медного купороса. Так проводят обязательную обработку деревьев фунгицидными средствами.

    Также можно побелить стволы деревьев. Побелку выполняют после опадения листвы. Особенно процедура важна для плодовых деревьев, поскольку она может защитить ствол от повреждений и повышает морозостойкость коры и предотвращает образование наледи. Работы выполняют в сухую и безветренную погоду. Так ствол лучше высохнет.

  • Провести подзимний посев

  • Грядки можно окультурить под зиму. Например, на них высаживают петрушку, укроп, свёклу, морковь, щавель или пастернак. Семена, посеянные под зиму, становятся устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, а по весне они обеспечат крепкие всходы. Высевать можно также такие однолетники как календула, васильки.

    На участке можно посеять озимые сидераты. Они сдерживают рост сорняков, а также обогащают почву полезными веществами. Сидераты помогают удерживать снег на участке, что поможет сохранить влагу. Обычно используют культуры, которые хорошо переносят морозы. Обычно сеют семена горчицы после уборки урожая. Они успеют вырасти до самых холодов и посевы останутся зелёными даже тогда, когда их накроет снег. А ботву горчицы даже не нужно заделывать в землю, поскольку она нежная и быстро разлагается. Посеять под зиму на участке также можно люпин, овёс, рожь и фацелию.

    Огородникам и садоводам важно также не забывать об укрытии теплолюбивых растений. Особенно в нём нуждаются декоративные культуры. Тем растениям, которые не требуют специальное укрытие, можно провести мульчирование.

    Новости партнеров



    Читайте также