Не ждали! Ход джокером против зарвавшегося Азербайджана. Эрдоган поможет
Гигант русской политики
Девятого июля президент России Владимир Путин освободил Михаила Богданова по его собственному желанию от должности заместителя министра иностранных дел спецпредставителя по Ближнему Востоку и странам Африки. Официальная причина – возраст. Богданову уже 73 года – собственно, именно этим обстоятельством он и сам всё объяснил.
Богданов, стоит здесь заметить, фигура очень большого калибра. На дипломатической ниве он трудился с 1974-го, был сотрудником центрального аппарата МИД СССР, работал в Ливане и Сирии, был послом в Израиле, а затем возглавил департамент Ближнего Востока и Северной Африки. С 2005-го Богданов стал послом в Египте и представителем России в Лиге арабских государств.
На своей последней должности Михаил Богданов прослужил 14 лет.
Из очевидных достижений Богданова – приём делегации палестинского движения ХАМАС и переговоры с заместителем его главы Мусой Абу-Марзуком об освобождении граждан России в секторе Газа. В начале текущего года именно Богданов разруливал ситуацию, связанную с требованием новых сирийских властей "компенсации" с России в качестве "залога восстановления доверия" (совершенно хамское требование).
Так что Михаил Богданов уходит со своего поста на заслуженный отдых победителем, человеком, который внёс большой вклад в развитие стабильных отношений с арабскими странами и Турцией. Чего только стоило ему как представителю по Ближнему Востоку разрешать кризис в отношениях с Турцией, когда 24 ноября 2015 года наш фронтовой бомбардировщик Су-24М был сбит ракетой "воздух – воздух", выпущенной истребителем F-16C турецких ВВС.
Однако уже звучат мнения, что такие отставки не бывают целиком спонтанными или случайными. Как отметил в беседе с Царьградом политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов, у освобождения Богданова от должности есть свои причины.
Знаете, вот такая форма подачи информации об отставке говорит о том, видимо, что было проявлено какое-то недовольство. Но с чем это связано, сказать сложно. Я подозреваю, что связано, видимо, с сирийской темой,
– указал он.
Конечно, Сирия за последний год стала одной из больших геополитических потерь России: под вопросом судьба русских баз в Тартусе и Хмеймиме после бегства Башара Асада и прихода к власти в республике, по сути, вчерашних террористов из "заповедника гоблинов" в Алеппо, выпущенных при финансовой и военной поддержке властей Турции. Источники Царьграда предположили, что на сирийском и турецком треках у МИД дела шли не так хорошо, как хотелось бы.
То, что отставка подписана в символический день переговоров между Арменией и Азербайджаном, которые проходили явно при участии Израиля и Турции, и то, что она произошла после того, как при сомнительных обстоятельствах развивался конфликт Ирана с Израилем, а также после резкого обострения отношений с Арменией и Азербайджаном с очень сомнительными результатами в нашей государственной внешней политике на Ближнем Востоке, – наверное, это вещи взаимосвязанные,
– предположил в беседе с Царьградом первый министр госбезопасности ДНР, доктор политических наук Андрей Пинчук.
Сильный козырь Путина
По данным источников Царьграда, Богданова на посту замминистра иностранных дел и представителя по Ближнему Востоку сменит фигура никак не меньшего масштаба – Алексей Ерхов.
Ерхов в недавнем прошлом посол России в Турции (проработал там в общей сложности 14 лет), бывший генконсул России в Стамбуле и экс-глава департамента Ситуационно-кризисного центра МИД России. Именно этот дипломат стал главой нашего посольства в Турции после варварского убийства Андрея Карлова в 2016 году.
Есть у Ерхова и уникальный опыт работы в Израиле – советником в посольстве России. Затем он работал в Администрации президента России, где был сначала замначальника отдела подготовки внешнеполитических мероприятий Управления президента России по внешней политике, которое возглавлял Сергей Приходько, а потом возглавил этот отдел.
Действительно, вся проблематика политики России на Ближнем Востоке сейчас упирается в Турцию. Ведь именно при поддержке Анкары произошло свержение Башара Асада в Сирии с непредсказуемыми для России последствиями.
И именно Турция, по мнению политологов, стоит за Азербайджаном, который взял политический курс на разрыв с Россией, декларируя при этом "братство народов и единство целей Азербайджана и Турции". Именно Баку и Анкара намерены выдавить Россию из Закавказья посредством лишения Москвы доступа к Зангезурскому коридору и выхода на энергетический рынок ЕС в будущем.
Ерхов очень тонкий дипломат, а также обаятельный и грамотный человек. Он специалист по Турции и хороший арабист. Он хорошо знает и чувствует регион. У него очень хорошие отношения с Эрдоганом. Умеет находить общий язык со странами мусульманского мира и считается одним из таких хороших его знатоков. Назначение его, очевидно, не случайно. Дело в том, что Турция связана с Сирией. Наши дипломаты, работающие в Турции, очень внимательно отслеживают ситуацию,
– пояснил Царьграду Станислав Тарасов.
Как стало ясно ввиду последних политических демаршей Азербайджана, которые подчас прямо содержали русофобию, Турция всё-таки, ничего не стесняясь, занимала проазербайджанскую позицию. К слову, живущая и работающая в Турции глава Фонда дружбы, сотрудничества и солидарности "Турция – Азербайджан" Айгюн Аттар прямо обвинила Россию в намеренном уничтожении "азербайджанских турок" (цитата) – так она назвала членов этнической ОПГ, которые были задержаны в Екатеринбурге в конце июня. И Ерхову, так или иначе, предстоит работать над тем, чтобы осадить Баку, полагает политолог, востоковед Дмитрий Бридже:
Его назначение, конечно же, происходит на фоне заметного обострения отношений России с Азербайджаном. Только за последние недели произошло несколько дипломатических столкновений, включая массовую проверку азербайджанских граждан в Екатеринбурге, что вызвало официальный протест Баку и отмену ряда совместных мероприятий на этом фоне. Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал обе стороны к сдержанности, фактически напоминая Москве, что Анкара является патроном Азербайджана и внимательно отслеживает каждый шаг России в регионе в этой ситуации.
Бридже добавил, что фигура Ерхова приобретает особое значение, так как он воспринимается в Турции как сильный и прагматичный переговорщик, знающий турецкий политический истеблишмент и умеющий говорить с Анкарой на её языке. Он, по словам политолога, обладает опытом кризисной дипломатии и может сбалансировать отношения с Баку, учитывая, что за азербайджанской политикой в значительной степени стоит Анкара. Бридже отметил, что Эрдоганом движут планы реализации "неоосманского проекта". И Алексею Ерхову предстоит послать всему региону серьёзные сигналы об усилении политики России, полагает политолог.
Таким образом, ему предстоит разработать новую стратегию работы с Турцией, Азербайджаном, укрепить российские позиции в Сирии, Иране, Палестине, в Ливии, в Йемене и так далее, а также выстроить более сбалансированную политику на всём Ближнем Востоке, где Россия продолжает играть роль противовеса западной турецкой экспансии,
– резюмировал Бридже.
Что с того?
Россия – одна из немногих стран в современном мире с мощным дипломатическим корпусом, многие представители которого имеют ещё ту, старую закалку.
Когда они приходили на службу (в том числе и Богданов, и Ерхов), СССР выстраивал такую политику, за которую Москву добрым словом и по сей день поминают многие страны Африки и Ближнего Востока. Ливия считала и считает себя другом России, то же самое – про прежние власти Сирии, монархии Персидского залива тоже никогда не называли Россию противником, а Саудовская Аравия так и вовсе долгие годы действовала с нашей страной сообща на рынке нефти в рамках ОПЕК+. Чего уж тут говорить об Иране.
Однако западные партнёры смогли за годы подточить русские проекты Ближнего Востока. Турция как выразитель западных устремлений в регионе заполучила громкого и истеричного "прокси" в виде Азербайджана. По Ирану и Палестине катком прошлись израильские бомбы.
В этой ситуации рулить политикой России будет непросто, но это будет делать тот, кто понимает прежде всего Турцию. В нашей истории есть немало примеров, когда Османская империя шла на значительные уступки Российской Империи в годы, когда западные державы пытались использовать Турцию для давления на Россию. И это у них не вышло. А такие тонкие дипломаты, как Алексей Ерхов, будут работать над тем, чтобы это не вышло у них никогда.