Нефть - $60: Кого благодарить и как быть дальше?

Фото: Robert Lucian Crusitu / Shutterstock.com
Сегодня цена нефти марки Brent  упала до самого низкого показателя с октября 2017  года и составила $60 долларов. Кто виноват в самом быстром падении цен с 2014 года? Трамп, Саудовская Аравия, Иран или Китай?

В пятницу стоимость фьючерсов североморской марки нефти Brent упала на 3,7%, достигнув 60,29 доллара за баррель. Это рекордное 30-процентное падение, учитывая, что еще в прошлом месяце цена составляла $86,74. Последний раз такой низкий показатель наблюдался в октябре 2017-го. Нынешнее падение также самое резкое в течение одного месяца с 2014 года.

Немецкая деловая газета Handelsblatt прогнозирует дальнейшее падение.  «На следующей неделе цена на Brent может впервые с осени 2017 года опуститься ниже 60 долларов», - отмечает нефтяной аналитик Commerzbank Барбара Ламбрехт.

Спасая принца, Трамп уронил цены на нефть

Что привело к турбулентности на нефтяном рынке? Причин несколько. С точки зрения макроэкономики можно было сразу предположить, что спрос не успевает за предложением. И это действительно так.

Рынок перенасыщен

«Рынок сейчас перенасыщен», - обобщает американский инвестиционный банк  Jefferies. «Виновники» перенасыщения - крупнейшие страны-добытчики «черного золота»: США, Саудовская Аравия и Россия.

В последнее время был настоящий шторм для нефти с более низкими ожиданиями глобального роста, более высокой добычей в США, России и Саудовской Аравии, с исключениями из-под санкций в отношении Ирана,

- цитирует ведущего аналитика трейдерской компании Oanda издание Business Insider. 

Саудовская Аравия в начале ноября побила новый рекорд добычи, дотянув почти до 11 млн баррелей в сутки. Раскочегарилась и Россия, чье производство выросло до 11,6 млн баррелей в день. Согласно американскому Energy Information Agency (EIA), запасы нефти в США в конце октября выросли на 5,8%, а суточная добыча - до 11,6 млн баррелей. По оценкам экспертов Handelsblatt, в следующем году США нарастят объемы до 12 млн баррелей.  

Рост предложения нефти в этом году, по оценкам EIA, у стран - не членов ОПЕК составит 2,3 млн баррелей, хотя 8 месяцев назад агентство прогнозировало 1,8 млн. Ожидания по спросу, наоборот, были понижены - с 1,5 до 1,3 млн бочек в день.

Китайский «тормоз»

Среди важнейших экономических причин – замедление экономического роста Китая из-за развязанной Дональдом Трампом торговой войны против Пекина. По прогнозам ОЭСР, в этом году темпы роста китайского ВВП составят 6,6%, в следующем 6,3%, а в 2020-м – лишь 6%. Экономическое ослабление снижает китайский спрос на энергоносители. Financial Times указывает на то, что акции китайских нефтегигантов Cnooc и PetroChina упали на 1,6 и 0,9 процента соответственно.

Саудиты в тисках Трампа

Удар по экономике России: новые санкции и обвал цен на нефть

Если на крупнейшего потребителя Трамп повлиял косвенно, то на одного из главных производителей – напрямую. Через Twitter. Глава Белого дома потребовал от Саудовской Аравии ни в коем случае не сокращать добычу. Ранее саудовский министр нефти Халид аль-Фалих объявил о намерении Эр-Рияда урезать предложение на 500 тысяч баррелей. Саудовские власти сейчас в подвешенном состоянии из-за убийства журналиста Джамала Хашукджи. У ЦРУ и турецких спецслужб, если верить утечкам из этих организаций, есть вся фактура о вине наследного принца Мухаммеда бен Салмана в убийстве. Трамп отрицает его причастность к смерти журналиста и таким образом может манипулировать решением саудитов относительно добычи нефти. Нарушение молчания Белым домом и введение экономических санкций против Саудовской Аравии могли бы дать толчок росту цен.

Фото: William Potter / Shutterstock.com

Санкции против Ирана - пустышка

Положительное влияние на стоимость нефти могли бы оказать санкции против Ирана, но США освободили 8 стран-импортеров иранского топлива, включая Турцию, Грецию, Италию и Южную Корею, от ограничений. Хотя, как отмечает инвестиционный стратег в швейцарском банке Credit Suisse Эдди Лох, «рынок все еще может потерять значительные объемы иранской нефти в следующие месяцы», потому что в ЕС идут обсуждения санкций против Тегерана. Пока Трамп держит язык за зубами относительно причастности кронпринца к убийству, а Евросоюз защищает «ядерную сделку» и не собирается вводить санкции, восстановления баланса на нефтерынке не предвидится.

Согласно анализу Bloomberg, 50-дневная скользящая средняя цена фьючерсов на американскую нефть марки WTI упала ниже 200-дневной скользящей средней цены впервые с лета 2017 года. В техническом анализе это явление называется «смертельный крест» (death cross). Он указывает на то, что падение цены на нефть продолжится.

6 декабря в Вене состоится заседание ОПЕК+, где нефтяные страны намерены договориться о сокращении добычи. Раскручивание «дела Хашукджи», из-за которого Мухаммед бен Салман может лишиться власти, будет влиять на поведение саудитов, заставляя их отказываться от снижения производства.

Новости партнеров



Читайте также