Немцы против военной директивы Трампа

Фото: Paul Hakimata Photography, kc.bangkaew, Filipe Frazao/shutterstock.com
ФРГ не хочет наращивать военные расходы американскими темпами

В политическом руководстве Германии нарастает сопротивление заявленному президентом США Дональдом Трампом в ультимативной форме странам-членам НАТО тренду на доведение военных расходов до 2% от ВВП. Многие немецкие политики считают «не просчитанной блажью» американского лидера, который хочет, чтобы европейские союзники платили по счетам полную цену, но при этом не желает понимать, что экономики европейских стран не одинаковые и подходы к строительству вооруженных сил тоже разные.

По итогам саммита НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств 31 марта в Брюсселе, на котором члены Североатлантического альянса наперебой клялись в верности 2-процентному пути, министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, напротив, констатировал, что для его страны эти пресловутые 2% не являются «ни достижимыми, ни желательными» и добавил, что «не знает в Германии ни одного политика, который действительно хочет этого».

И не потому, что Германия не может себе этого позволить, для самой сильной экономики Европы взять 2-процентный  барьере априори легко. Однако прагматичные немцы видят в этом бессмысленную трату денег, которая приведет неизбежно к увеличению численности вооруженных сил. А применять эти силы и так особенно негде, учитывая слабые позиции Германии на международной арене в военно-политической сфере, тотальный пацифизм бундестага и федерального правительства, а также пристальное внимание европейцев и американцев за тем, чтобы «прусский милитаризм» не возродился.

Исходя из существующих реалий и потребностей бундесвера, немцы готовы поднять уровень своих военных расходов только до 1,5% от ВВП (сейчас 1,2%) и довести свой военный бюджет через пять лет до 42,3 млрд евро. Больше германские Министерство обороны и Вооруженные силы просто не проглотят, им это не надо, у них все есть, либо надо будет просто увеличивать численность армии. А 2% от ВВП будут означать 70 млрд евро в год.

Сейчас только четыре страны Старого Света выполняют директиву Трампа – Великобритания, Греция, Эстония и Польша. В ходе недавней встречи в Белом доме Трамп предъявил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель счет на 375 млрд долларов, которые Берлин якобы задолжал НАТО за свою защиту. Немецкая сторона наличие такого счета отрицает, однако на пресс-конференции по итогам встречи Меркель немедленно заявила, что готова платить те самые два процента, однако это было больше похоже на вырванное под давлением признание.

На встрече с датским премьер-министром Ларсом Расмуссеном Трамп предъявил отрытый ультиматум на счет увеличения военных расходов и тут же получил полное согласие. Румыния заявила, что выйдет на двухпроцентый рубеж уже в этом году, Литва и Латвия пообещали, что сделают это в следующем году. Франция планирует сделать это в течение пяти лет. В целом в прошлом году в Европе впервые за много лет произошло общее увеличение оборонных расходов - на 3,8%, или на 10 млрд долларов. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что общее решение о создании планов увеличения военных расходов будет принято на саммите Североатлантического альянса 25 мая.

Немецкие политические и военные аналитики обращают внимание на то, что военные бюджеты стран НАТО имеют разную структуру, во многих из них есть статьи расходов, которые трудно отнести к оборонным, а формальное приближение к 2% от ВВП при этом идет полным ходом. Например, оборонный бюджет Франции включает расходы на поддержание системы пожарной охраны страны, некоторые страны ЕС и НАТО включают в военные бюджеты расходы на парамилитарные структуры типа жандармерии. Тогда как 35-тысячный корпус федеральной полиции Германии входит в структуру МВД и не получает денег из военного бюджета ФРГ. Разведывательные службы Великобритании финансируются из военного бюджета, а в Германии это не так. Очевидно, что самый простой выход для Берлина, чтобы не злить Трампа - упрятать в расходы на оборону финансирование других силовых структур и предъявить столь желаемую им цифру. Но по-тихому это сделать не удастся - для левых, «зеленых», евроскептиков и всех остальных это будет лишний повод для акций протеста, да политический истеблишмент этого не хочет. Между политическими партиями Германии по поводу увеличения военных расходов давно достигнут консенсус­ - наращивать их стабильно, но скромно и аккуратно. Вот только Трампу до консенсуса дела нет.

Новости партнеров



Читайте также