"Немедленно": Белоусов обнулил ядерную многоходовку США. Всё случится на Новой Земле
"Буревестник" испытали на Новой Земле?
Новая Земля — суровый край. Снег здесь лежит даже летом. Ещё тут располагается полигон. Он известен тем, что здесь до 1990-х годов проводились ядерные испытания. Это более 130 взрывов. Там же опробовали самую мощную из когда-либо созданных термоядерных авиационных бомб — "Царь-бомбу".
То, что Россия может провести ядерные испытания там, где это делал СССР — на Новой Земле, — заявил и министр обороны России Андрей Белоусов. Он отметил, что Штаты действительно активно наращивают стратегические наступательные вооружения, планируют создание новой межконтинентальной ракеты и стратегической подводной лодки. При этом они выходят из договоров по стратегической стабильности, поэтому действовать России надо быстро. Министр указал в сторону полигона Новая Земля.
Считаю целесообразным подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям начать немедленно,
— подчеркнул Андрей Белоусов.
Россия должна предпринять соответствующие меры в ответ на стремление Вашингтона проводить ядерные испытания, высказался также глава Генштаба Валерий Герасимов.
Если мы сейчас не примем меры, то будет упущено время по своевременному реагированию на действия США,
— подчеркнул он.
Ранее, напомним, стало известно, что Россия испытала новое оружие — "Буревестник". Это крылатая ракета с ядерной энергетической установкой, которая считается неуязвимой для ПРО и ПВО. На Западе, безусловно, забеспокоились. Как сообщило Reuters, ссылаясь на главу норвежской разведки вице-адмирала Нильса Андреаса Стенсёнеса, межконтинентальную крылатую ракету испытали как раз на архипелаге Новая Земля.
Мы можем подтвердить, что Россия провела новые испытательные пуски крылатой ракеты большой дальности Skyfall ("Буревестник" в кодификации НАТО) на Новой Земле,
— заявил Стенсёнес.
Глава Генштаба Валерий Герасимов сообщил президенту Владимиру Путину о проведённом 21 октября испытании "Буревестника", не указав место запуска. Известно, что ракета пролетела 14 тысяч километров. Всего она находилась в воздухе около 15 часов. И это не предел, пояснил Валерий Герасимов. Владимир Путин предложил "определить возможные способы применения" и начать готовить инфраструктуру для размещения этого оружия в российских вооружённых силах.
Военный корреспондент Александр Коц считает, что удержать Запад от прямого вмешательства в конфликт, поможет именно демонстрация военной мощи России. По его словам, укрепление собственной силы и готовность диктовать условия — единственная реальная гарантия против эскалации. Он выразил мнение, что на полигоне Новая Земля следует провести испытания, выходящие за рамки действующего моратория.
Ударная волна трижды обогнула Землю
Между тем полигон под рабочим названием "Объект 700" к сентябрю 1955 года был полностью готов к первому в СССР подводному ядерному взрыву. 30 октября 1961 года — день, когда СССР испытал самую мощную атомную бомбу из когда-либо созданных. "Царь-бомбу" сбросили с самолёта ТУ-95 над Новой Землей. Вспышка от взрыва самой мощной в мире атомной бомбы продолжалась 70 секунд. Высота ядерного гриба составила 67 километров, а диаметр "шляпки" — 95.
Взрыв был такой мощи, что ударная волна от него обогнула земной шар три раза, а излучение отключило радиосвязь на долгие 40 минут.
Грибовидное облако буквально отправилось в космос — поднялось на 67 километров. Мой знакомый американец вспоминал, что его родители только и обсуждали, что эту бомбу и риски, с ней связанные. Он рассказал, что они жили в вечном ощущении, что ядерная война с СССР может начаться в любой момент,
— поделился воспоминаниями автор канала "Популярная наука".
После двух лет консультаций и обсуждений 5 августа 1963 года страны подписали в Москве Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
По словам экспертов, сейчас полигон на Новой Земле — это участок пустынной местности. Ядерный боеприпас туда может быть доставлен любым способом и приведён в действие в соответствии с задачей.
Как объяснил в беседе с Царьградом радиолог, экс-депутат Госдумы Максим Шингаркин, полигон является военным объектом, и там всегда есть та или иная степень готовности к проведению ядерных испытаний.
Полигон все эти годы, когда не проводились ядерные испытания, проводил неядерные, подкритические испытания вооружения, военной техники и специальных изделий. Российская Федерация, следуя решению ещё, по сути, Горбачёва, продолжила мораторий. Россия была очень заинтересована в том, чтобы к мораторию о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний присоединились многие страны и государства. Сейчас, с учётом внешнеполитической конъюнктуры, можно себе позволить провести ядерные испытания,
— отметил эксперт.
Он заметил, что всегда найдутся люди, делающие странные заявления в духе "ядерное оружие деградировало, оно не работоспособно и так далее". Кроме того, наши оппоненты "вышли из всех договоров, которые обеспечивали ядерное сдерживание".
"Это такой военно-политический демарш, который может быть использован в том числе для прямых военных целей, связанных с совершенствованием наших специзделий", — подытожил Максим Шингаркин.
Подземный ядерный взрыв как демонстрация
Военный эксперт Владислав Шурыгин подтвердил: разговоры о возобновлении ядерных испытаний на Новой Земле идут давно. Тем временем на Западе себя уже приучили к тому, что ответ России будет весьма скромен. Там считают, что Москва не решится пересечь "красную линию" под названием "переход к ядерному оружию".
"В этом случае против неё можно вести контролируемую войну, стараясь её ослабить экономически и на фронте — и, соответственно, загнать в угол, вынудить принять условия перемирия. Те, что выдвинет Запад. В этой ситуации возобновление ядерных испытаний видится вполне себе логичным", — объяснил Владислав Шурыгин в беседе с Царьградом.
Запад думает, что "управляет конфликтом", и испытания на Новой Земле явно охладят пыл противников.
Способен ли сегодня полигон на Новой Земле начать испытания? Безусловно, способен. Вся инфраструктура полигона сохраняется и поддерживается. Безусловно, какие-то вещи придётся обновлять. И не столько восстанавливать, сколько создавать заново,
— добавил военный эксперт.
Он уточнил: если речь идёт о проведении подземного ядерного взрыва как демонстрации того, что наша страна перешла к испытаниям, то для этого большой инфраструктуры не нужно. Если взрыв не экспериментальный, то берётся одна из подготовленных ещё в советские годы шахт — и там устанавливается конкретный боеприпас.
"Начать и провести испытания — подземные ядерные — на полигоне Новая Земля абсолютно возможно", — подвёл итог Владислав Шурыгин.