Необычные музеи Новосибирска. Часть 2

Фото: Andreas Arnold/Globallookpress
«Царьград Новосибирск» собрал подборку необычных музеев, в которых представлены памятники истории и культуры Сибири, уникальные вещи родом из СССР, магниты со всего мира, редкие берестяные изделия и многое другое

Новосибирск является связующим звеном между Сибирью, Дальневосточными регионами и европейской частью России. Здесь гармонично сочетаются элементы и обычаи разных культур и народов. Узнать о научном, культурном и историческом наследии города местные жители и туристы могут в многочисленных музеях – их насчитывается несколько десятков. В новую подборку мы включили самые необычные, в которых каждый найдёт для себя что-то новое и интересное.

Музей магнитов «Компас»

Многие из нас привозят домой из других городов или даже стран магнитики на холодильник. Эти миниатюрные символы путешествий напоминают о местах, которые мы когда-либо посетили. Основателю небольшого частного музея магнитов Дмитрию Чёрному тоже пришлось по душе коллекционировать эти небольшие сувениры. Своему хобби он посвятил более 10 лет и за это время собрал порядка тысячи экземпляров. В коллекции у каждого сувенира есть своя история, узнать которую можно придя в музей.

Правда на время пандемии пространство было закрыто. Мы связались с Дмитрием и узнали, что сейчас ограничения сняты, однако на рабочий график они ещё не успели перестроиться. Подробности об открытии можно узнать в группе «Музей магнитов «Компас» в социальной сети «ВКонтакте».

Музей «Сибирская береста»

Есть в Новосибирске уникальный музей, в котором все экспонаты сделаны из бересты. Здесь собраны работы как народных мастеров-самоучек, так и профессиональных художников со всей Сибири. Берёзовая кора является хорошим материалом не только для предметов быта, но и для картин, икон и даже украшений. Коллекция музея насчитывает более 400 экспонатов.

Здесь посетителям рассказывают про главных богов древних славян и о том, как делают берестяные игрушки, также здесь проходят тематические выставки и мастер-классы. Например, по плетению берестяного браслета.

Музей расположен на улице Свердлова, 21.

Историко-архитектурный музей под открытым небом

Ещё один необычный музей находится под открытом небом, в паре километров от Академгородка. Здесь на огромной территории сосредоточены уникальные памятники архитектуры со времён неолита и до периода начала освоения Сибири. Экспозиция постепенно пополнилась старинными деревянными постройками, каменными изваяниями, древними орудиями труда и приспособлениями для охоты, а также наскальными рисунками. Один из главных объектов – церковь 1700 года постройки. Она была привезена из Зашиверского острога.

Желающим побывать в этом музей нужно учитывать, что он работает всего четыре месяца в году – с 1 июня по 30 сентября.

Этнопарк «Территория Сибири»

фото: Andrey Shapran/Globallookpress

Ещё один интересный выставочный комплекс знакомит посетителей с бытом и культурой коренных народов края – алтайцев, алеутов, бурятов и других. На территории этнопарка построены юрты кочевников, чукотская яранга, охотничьи времянки. Любителям охоты будет интересно побывать в чукотском и охотничьем тирах, где есть арбалеты, луки, гарпуны. А согреться в прохладную погоду можно в чайной юрте. Здесь посетителям предложат попробовать разные сорта чая и примерить национальные одежды.

Находится выставочный комплекс в Заельцовском парке.

Музей СССР

Одиннадцать лет назад в Новосибирске был открыт первый в России музей СССР, с этой информацией можно ознакомиться в его официальной группе «ВКонтакте». В музее представлены портреты вождей, фотографии киноартистов того времени, бюсты, спортивные кубки, фотоаппараты, радиоприёмники, холодильники и пылесосы, повседневные вещи, открытки, медали, значки и марки. Все предметы родом из СССР.

Посетить музей будет интересно и тем, кто родился в ту эпоху, и тем, кто позже. Одни вспомнят былое, вторые – узнают немного больше о жизни в XX веке.

Расположен музей на улице Максима Горького, 16.

Новости партнеров



Читайте также