Неочевидная схема Путина: Всем выйти из сумрака
3 600 000 человек – это почти каждый двадцатый работоспособный житель страны. Для сравнения, в ноябре 2019 года на учёте бирж труда состояло всего 650 тысяч человек, а общее число граждан, ищущих работу, оценивалось в 3,5 млн (4,6% трудоспособных). Подчеркнём, что в России безработными считаются именно люди, сколько-нибудь активно пытающиеся найти себе занятие, то есть домохозяйки и асоциальные граждане в эту статистику не попадают.
Таким образом, число клиентов службы занятости за девять месяцев выросло в пять с половиной раз, превысив даже прежнюю оценку общего числа безработных – и это при заверениях чиновников в том, что нам удалось не обрушить рынок труда. Как ни странно, оба эти факта неплохо сочетаются. На биржу пошли не столько "новые безработные", сколько те, кого раньше именовали термином "скрытые безработные". Потому что это стало проще и выгоднее.
Давайте разберёмся, разовая это вспышка интереса к государственным рекрутинговым услугам или ситуация меняется на долговременной основе.
Велфера не будет
Согласно Конституции, Россия – социальное государство (ст. 7.1). Признаков этой социальности, честно говоря, не очень много, и сконцентрированы они в основном на поддержке семей с детьми. А вот в части пособия по безработице мы являемся едва ли не самой жёсткой из развитых стран – вслед, конечно, за Китаем. Никакой "армии велферистов", как в США или Европе, у нас быть не может.
Пособия по безработице в России выплачиваются недолго и могут быть уменьшены или отменены по целому ряду причин. В базовом варианте пособие платят максимум 6 из каждых 12 календарных месяцев, для впервые ищущих работу – только три месяца. Максимум – 11 месяцев для граждан предпенсионного возраста. При этом отказ от подходящей, по мнению сотрудника службы, вакансии приводит к сокращению выплат. Прекратить выплаты могут, например, за "явку в состоянии опьянения на перерегистрацию в качестве безработного" и по десяткам других причин; при этом подбор вакансий продолжится.
В общем, причин для особой популярности у государственной системы не было, особенно при наличии альтернативы в виде частных рекрутинговых агентств и, что важнее, онлайн-сервисов поиска работы.
Они становятся лучше
В то же время практически все государственные и муниципальные службы, с которыми взаимодействуют простые граждане, претерпели революционные изменения в этом веке, и изменения в лучшую сторону (жаль, что это совсем не касается образования и лишь частично – здравоохранения). Служба занятости, в частности, определённо обрела человеческое лицо. Снизились организационные барьеры, улучшился набор вакансий, появились центры переподготовки и повышения квалификации.
К тому же в 2020 году пандемия вызвала к жизни сразу три новых фактора, из-за которых люди и начали массово регистрироваться на биржах труда:
В деталях "коронавирусные" меры правительства в этой сфере выглядят следующим образом.
С 1 сентября часть нововведений отменяется, и с ними, конечно, уйдут из службы занятости некоторые нынешние клиенты. Другие найдут себе работу, третьи не смогут собрать нужные справки для перерегистрации в офисе – в общем, думается, мы сейчас на самом пике занятости службы занятости.
Кадры разные нужны
Государственные службы занятости слабо востребованы в столицах и мегаполисах – здесь главенствуют частные онлайн-сервисы. Для малых поселений биржа труда также бессмысленна – здесь и так все знают, что нормировщица Клавдия выходит на пенсию через три года, а Коляну в магазин нужны продавщицы, но он с ними больно строг, народ не выдерживает. А вот в городах с населением от 20 тысяч до миллиона хорошо выстроенная государственная система может очень здорово помочь людям. Привлечение людей к трудоустройству через государственные службы – это, помимо прочего, серьёзный шаг к обелению экономики.
Однозначно имеет смысл регистрироваться на бирже труда не только рядовым специалистам и менеджерам до среднего уровня, но и молодым людям без профессионального образования и навыков – даже не из-за 1 500 рублей, хотя в глубинке и эта сумма что-то значит, а для получения первой работы, для старта понимания того, что такое работа вообще. Оператор почты, упаковщик, администратор парикмахерской, автомойщик – формальные требования к соискателям минимальны, главное – добросовестно делать свою работу. К слову, и с таких позиций порой начинаются великие карьеры.
Не брезгуйте предложениями о переподготовке. Образование нынче дорого, и нельзя упускать возможность бесплатно, даже с выплатой пособия, обрести какие-то новые навыки, даже если они на первый взгляд покажутся ненужными. На самом деле единственное ненужное в профессиональной подготовке – не развиваться и не становиться лучше.
Не забывайте только про три базовых параметра, необходимых для постановки на учёт:
- У вас нет работы, вы не являетесь самозанятым или индивидуальным предпринимателем.
- У вас нет заработка. Никакого. Если через налоговую службу на бирже узнают о вашем "леваке", придётся вернуть всё полученное пособие.
- Вы всерьёз ищете работу и готовы приступить к ней. Этого, конечно, не проверить, но предполагается, что вакансии вас должны очень заинтересовать.
Вакансии эти, конечно, не в топ-менеджмент "Газпрома", но уже и не ужас-ужас. Есть достаточно предложений уровня "директор магазина", "генеральный директор ООО" (не рекомендуем), "региональный менеджер" какой-либо федеральной сети. Понятно, что в первую очередь всем нужны продавцы, от места за прилавком сельпо до заключения миллионных контрактов, но это проблема не службы занятости, а всего нашего общества потребления, где всё ещё жив основной смысл бизнеса девяностых – купить подешевле, продать подороже.
Это надо менять на другом уровне.
Третья часть статьи 37-й Конституции России говорит о том, что каждый имеет право на труд и защиту от безработицы. Не то чтобы Конституция у нас выполнялась на каждом шагу, но тяжело, неторопливо, медленно государство выстраивает систему реализации этих наших прав. Будем надеяться на то, что в том числе и благодаря сотрудникам службы занятости нам в скором времени удастся ликвидировать последствия пандемийных ограничений и дать работу всем, кто этого хочет.