Неповторимая осень: разговор по душам
Ночью ветер сыпал картечью дождя в окна, завывал в арках дворов, громыхал жестяными подоконниками многоэтажек. Того гляди оторвёт. А совсем недавно она блистала рыжей копной листвы и щедро дарила тепло. Её сиятельство Осень.
Да настолько щедра и добра была она к нам, что мы разнежились, снимая майки в середине октября, загорая на лавках столичных парков.
Мы попались на эту уловку. Стоит только случится хорошему, и мы привыкаем, и начинаем думать, что так будет всегда, размещая в сети осколки летнего тепла.
Мы танцевали на звёздах листвы, разбросанных на зелёном. Все вместе.
Северный ветер дунул ещё до Покрова. Огорошил свинцовым небом. Облака проносились над землёй, словно скомканные газетные страницы со вчерашними новостями. Собаки на своих прогулках с удивлением смотрели на первых белых мух.
И где-то встревожился старик, сидючи на заваленке, запахнул покрепче старую куртку, да и пошёл себе во двор с большака, подкашливая на ходу. Я видел такое не раз, бродя сельскими тропами. Мне знакома эта первобытная тревога перед грядущими большими холодами и сугробами по пояс.
И тут ничего не поделаешь, это заложено в нас генетически. Ты, читатель, тоже наверняка чувствовал что-то подобное, провожая стаи улетающих птиц.
Но как же хорошо пишется в это время, и смотрится куда-то в даль за тёмный горизонт. Расплываются яркими кругами в окне фонари, и бегущие с зонтами люди превращаются в акварельные наброски поздней осени.
Но ушедшее тепло никуда не делось. Оно осело где-то глубоко внутри и будет ещё долго согревать нас, вечно спешащих куда-то под холодным ветром. Со своими вечным вопросом, на который мы и знаем, и одновременно не знаем ответ. А что дальше, Господи?
Воскресение
Не пойти наружу, вскочить и остановиться,
Просто посмотрев на извилистую дорогу.
Хорошо, что сегодня утром не нужно трудиться
Ни душе, ни глазам, и за это спасибо Богу.
Словно лист осенний, случайный и неприметный,
На краю, по краю, наперекор советам
Затаскал я осень по площадям газетным,
А сегодня лишь восхищаюсь прохладным светом.
Кружка кофе в руках, хоть в сентябре, хоть в марте,
Тот же взгляд в небеса — совестливо, несмело,
Моя жизнь прибита гвоздями к точкам на карте,
И они кровоточат, вот ведь какое дело.
Значит, надо идти, подбирая шальные строчки.
Видишь, чёрных птиц ветер сгоняет в стаи?
И они улетят, на глазах превращаясь в точки —
Те, что я пока никак не решусь поставить.
_____________________________________________________________
В ближайшее время не пропустите новый выпуск уникального проекта "Фотоперекрёсток". Пишите в комментариях, что увидели Вы на фотографиях, а что почувствовали.