Нешуточная самоизоляция: Первый день Новосибирска по новым правилам

Фото Евгений Симачёв
Далеко не все жители города оказались сознательными, отказавшись оставаться дома без уважительной причины. Тем не менее, обстановка в столице Сибири остаётся спокойной.

День дурака или ...

Первый день полной самоизоляции в Новосибирске и области совпал с 1 апреля, однако было, пожалуй, не до шуток. В регионе появился «юбилейный», десятый пациент с подтверждённым коронавирусом. По-прежнему все заболевшие исключительно женщины. Пока скорость распространения COVID-19 в Новосибирске довольно низкая. В связи с этим министр здравоохранения региона Константин Хальзов похвалил граждан, которые проявляют сознательность и сидят дома, как и предписано постановлением губернатора.

«Один человек в день — это всё-таки говорит о том, что наши граждане самосознательны: они находятся дома в самоизоляции, они не контактируют», — подчеркнул Хальзов. Однако непосредственно про День дурака сказать такое сложно. Да, людей и машин на улицах стало поменьше, однако в общественном транспорте по-прежнему ездят пенсионеры, парковки в центре города заполнены на две трети или даже полностью, по улицам бегают любители активного образа жизни, мамы гуляют с детьми, и не только на детских площадках.

Скриншот https://vk.com/incident_nsk

Система работает

За соблюдением режима самоизоляции следят довольно строго. Возможно, так будет не каждый день, но пока полиция и Росгвардия проявляют максимальную бдительность в этом вопросе. Журналист Царьграда Антон Каликанов, проживающий в Бердске, был искренне удивлён, что система контроля самоизоляции в городе работает. С самого утра из городских громкоговорителей, как и в Новосибирске, раздавались сирены. Приблизительно раз в час механический голос из динамиков громкоговорителя трижды повторяет: «Внимание! Чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции, оставайтесь дома».

«Город опустел, на улицах редкие прохожие и мало машин, хотя обычно в центре всегда оживление. В обед решил сходить в магазин. Неподалёку от подъезда стоял полицейский бобик. Гражданин в форме увидел меня и поманил пальцем. Я подошёл, полицейский вежливо представился и спросил, куда иду. Объяснение насчёт похода в магазин стража правопорядка почему-то не устроило, и он достаточно корректно попросил вернуться домой. Возможно, посчитал, что я мог магазин и поближе найти».

О проверках на улицах рассказали Царьграду и жители Новосибирска. Сотрудники правопорядка подходят к спешащим по своим делам гражданам в переходах метро, на улицах, особо обращают внимание на тех, кто ходит по двое или даже группами. «Муж меня не выпускает, говорят на улице проверяют, требуют пропуска», – поделилась собеседница издания, у которой была назначена встреча, и её пришлось перенести.

Больше всего внимания следящие за соблюдением режима самоизоляции обращают внимание на общественные пространства: парки, скверы, набережную Оби, оживлённые в обычные дни улицы. Соцсети пестрят фотографиями и видеороликами, на которых запечатлены компании по 5-6 человек, собирающихся вместе. Многие отнеслись к принятым властями мерам несерьёзно.

Предпринимателям несладко. И не только им 

Кто-то открыто высказывает недовольство. Особенно это касается представителей малого бизнеса. Обещанные меры поддержки кажутся им недостаточными, и в лучшем случае они лишь отсрочат банкротство. Рестораны, кафе, бары, вынужденные прекратить приём посетителей из-за коронавируса, страдают в первую очередь. Далеко не всем удаётся организовать доставку еды, да и спроса на всех элементарно не хватает.

Фото Евгений Симачёв

Общественного транспорта стало намного меньше. По ощущениям – примерно раза в два. По приказу властей – так и должно быть. Но автобусы, троллейбусы и трамваи ходят далеко не пустыми – пассажиров предостаточно. Новосибирцы устраивают прямые эфиры в соцсетях и демонстрируют, что город продолжает жить своей жизнью, хотя и чуть менее насыщенной. Правда, некоторые таксисты жалуются, что заказов стало намного меньше. Произошло меньше автомобильных аварий, однако совсем без них не обошлось. Имело место и трагическое происшествие: мужчину возле одной из станций в черте Новосибирска насмерть сбил электропоезд.

«Погиб на любимой улице»: Новосибирцы скорбят по журналисту Антону Лучанскому

На новом городском автовокзале 1 апреля застряли жители Кемеровской области – автобусные рейсы до Кемерово, Новокузнецка и других населённых пунктов отменили. На желающих добраться в место назначения решили заработать нелегалы. Брали при этом не так уж и дорого – 1,5-2 тысячи с человека. А в аэропорту Толмачёво по-прежнему находятся граждане Киргизии, которые не могут вылететь на Родину. Их примерно 200 человек. Ранее они чуть не объявили голодовку.

«Сейчас в Новосибирске в аэропорту "Толмачево" ждут более 200 граждан, именно Киргизии», - сообщили РИА Новости в посольстве Кыргызстана в России. Сроки выполнения чартера из Новосибирска в Киргизию пока прорабатываются. «Сейчас мы не можем сказать, что сегодня-завтра», – уточнили в диппредставительстве.

В целом, первый день в новой реальности прошёл спокойно. Если не считать утреннего воя сирен, конечно. Хочется верить, что чем сознательнее будут жители Новосибирска и области, тем быстрее закончится самоизоляция, тем раньше всё вернётся на круги своя.

Новости партнеров



Читайте также