Нет ладошки – нет завтрака: Греф добрался до школ
В сентябре 2020 года сразу шесть проектов Сбербанка стали лауреатами премии "Лучшие социальные проекты России". Среди них – "Ладошки": как сказано в описании проекта, это
экосистема безналичных платежей в общеобразовательных учреждениях, позволяющая родителям контролировать питание ребёнка в школе и с ранних лет развивать в детях ответственное отношение к финансам.
Это далеко не первая премия в истории сервиса, однако отношение к нему было и остаётся настороженным. Скажем, возглавлявший Роскомнадзор Александр Жаров в декабре 2017 года выразился предельно ясно: "Отношение к проекту "Ладошки" у меня отрицательное. Мы находимся в дискуссии. И сейчас, по закону, его не должно быть, по крайней мере школы мы по этому поводу наказываем".
Ныне Жаров в Роскомнадзоре не работает, а "Ладошки" начинают новое, на сей раз победное шествие по стране.
Не запрещено – значит разрешено
Экосистеме "Ладошки", тесно привязанной к контролируемой Сбербанком Универсальной электронной карте Uecard, на днях исполнится четыре года – первый терминал начал работать в конце октября 2016 года в Свердловской области, в городе Полевской.
Технология "ладошек" отличается от привычной биометрии в виде сбора отпечатков пальцев – когда ребёнок подносит руку к сканеру, тот считывает уникальный рисунок вен. В Сбербанке подчёркивают, что "хранение биометрических данных не осуществляется – хранится цифровой код, который поступает в центр обработки данных по защищённым каналам связи". Это вполне может быть правдой: так, общепринятый способ работы с паролями состоит в хранении не их текста, а так называемой "хеш суммы" – уникального кода, из которого невозможно восстановить начальный пароль.
Так или иначе, но способ, которым Сбербанк оправдывает применение биометрических методов к малолетним, совершенно иезуитский:
В Федеральном законе от 25.07.1998 № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" термин "дактилоскопическая информация" определён как биометрические персональные данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и (или) ладоней рук человека, позволяющие установить его личность. Соответственно, поскольку в системе "Ладошки" идентификация личности плательщика происходит не по папиллярным узорам, а на основе рисунка вен ладони, постольку и постановка вопроса о применении Закона о государственной дактилоскопической регистрации к отношениям, связанным с системой "Ладошки", представляется принципиально некорректной.
Слово "связанным" написано в оригинале с одной "н", но об отсутствии у Сбербанка денег на корректоров я недавно писал. Здесь налицо манипулирование недостатками старого закона, который просто не учитывал современных технологий. А внести соответствующие изменения уже невозможно – лоббистский ресурс Сбербанка фактически безграничен.
В поисках безопасности
Смысл нововведения объясняется следующим образом: питаться в школах нужно, оплачивать питание тоже, но как делать это безопасно? Почти все так или иначе сталкивались с тем, что старшие школьники отнимают у младших деньги, пластиковые карты в этом смысле тоже небезопасны – можно принудить ребёнка сообщить pin-код. А рисунком вен вроде как не поделишься. Но не надо изобретать велосипед: ещё в Советском Союзе проблема безопасной оплаты школьного питания была вполне себе решена. Родители ежемесячно платили фиксированную сумму, и дети получали горячее питание в школьных столовых. Вспоминать про его качество, честно говоря, страшновато, но тут уже вопросы к контролирующим органам. В нашей московской школе повариху, например, поймали на воровстве продуктов, судили, дали условный срок, но место работы эта предприимчивая женщина так и не поменяла. И никакие "ладошки" от подобного развития событий не защитят.
Вся цифровизация подаётся как забота о нашей безопасности. Вот только тюрьма, состоящая из одиночных камер, намного безопаснее широкой степи, гудящей вольным ветром, напоённым ароматами трав.
Но вернёмся в школьные столовые.
Не любишь Сбербанк – уморим голодом
Минусы повсеместного внедрения системы просто бросаются в глаза.
Таким образом, минусы и опасности "Ладошек" существенно превосходят единственный плюс в виде защиты детей от посягательств на их деньги – ибо, повторюсь, эта защита давно реализована в куда более простых формах.
Будем реалистами – пока здоровые силы общества не находятся у власти, остановить продвижение "Ладошек" весьма затруднительно. Но мы вправе требовать, в том числе на законодательном и правоохранительном уровне, чтобы для детей были сохранены все возможные альтернативы, включая оплату питания наличными. И не в унизительной форме написания объяснительных, а как нормальный очевидный выбор.