"Невозможно сдержать слёзы": В "Поезде Победы" новосибирцам рассказали о войне по-современному
Первая в мире "иммерсивная инсталляция", размещённая в движущемся составе поезда, как называют её создатели проекта, доехала 12 августа до Новосибирска (прим. ред. – англ. immersive – погружать; инсталляция – композиция из предметов, особым образом расположенных в пространстве). Увидеть её своими глазами смогли новосибирцы в поезде-музее, который на три дня остановился на первом пути станции "Новосибирск Главный".
Прежде, чем посадить посетителей в "поезд", всем измеряют температуру, обрабатывают руки, просят надеть маски, выдают наушники и специальные брелоки для перемещения по экспозиции. Поезд можно сравнить с машиной времени. Достоверность такая, что, войдя, некоторые посетители не сразу идут дальше. Кажется, что попал в другое измерение.
Для достижения такого эффекта над проектом работала команда из 70 человек. Они использовали оригинальные предметы одежды и снаряжения 1930–1940–х годов, продумали специальную IT–систему для управления, спецэффекты, голограммы, интерактивные панели, образы людей.
Новосибирцы благодаря уникальной передвижной выставке смогли на полчаса перенестись на 80 лет назад. Сопровождает пассажиров-посетителей в этой поездке аудиогид Лидия – в 1941 году ей 19 лет. За основу для её истории взяли биографию Елены Чухнюк – единственной женщины-машиниста паровоза, удостоенной в годы Великой Отечественной войны звания Героя Социалистического Труда.
В восьми вагонах уместилась вся история Великой Ответственной войны, от предшествующих ей последних мирных дней до великой Победы. Вся страна в те годы словно жила в поездах, рассказывает Лидия. В них отправляли на фронт солдат, лечили раненых, перевозили грузы и пленных, в вагоне-бане мылся генерал Паулюс, физик Курчатов и "мадам Пенициллин" делали великие открытия, решался исход сражений в штабном вагоне генерала Рокоссовского… Вместе с Лидией посетители "проезжают" путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина.
Первый вагон. В нём показана жизнь обычных советских людей, которая сопровождается своим радостями и горестями, но главное она – мирная. За окнами-экранами мелькают пейзажи, идут люди, улетают в даль полустанки, в наушниках стучат колёса и возникает ощущение, что едешь в поезде. Люди-манекены пугают своей достоверностью и кажется будто посетители выставки тоже пассажиры поезда, которые идут по вагону в поисках своего места.
А дальше делаешь всего несколько шагов – и вот она война. На лицах, и в глазах "людей" виден застывший страх. Каждый встретил страшное известие по-своему. Например, в Новосибирске первый доброволец записался на фронт через 20 минут после того, как было объявлено о нападении Германии на СССР.
Первый рубеж, где гитлеровским войскам противостояла небольшая группа солдат – Брестская крепость. В амбразуру видно, как наступает враг, но солдаты, которые стали частью этих кирпичных стен не сдаются. "Умираем, не срамя" – такую оставил в крепости один из защитников крепости.
Следующий вагон уже битком набит пассажирами. Тут и женщины с детьми, обвязанные шалями, чтобы хоть как-то согреться, и молодые солдаты – вчерашние школьники, едущие на фронт, потому что их зовёт Родина-мать. Политрук объясняет, как заполнять небольшую бумагу с личными данными, чтобы потом их могли опознать.
Дальше их ждёт война, которая показана на выставке без прикрас. Раненые и погибшие солдаты, посетители "выглядывают" из окопа и видят бой в самом разгаре. На защиту Родины встали не только военные, но и обычные мирные граждане. Их вместе с солдатами можно увидеть в "окопах под Москвой".
Вспоминает Лидия, как с помощью поездов доставляли в блокадный Ленинград самое необходимое, а один раз привезли из Сибири даже эшелон с кошками, чтобы бороться с мышами и крысами.
Пути к Ленинграду были настоящей дорогой смерти, потому что вести состав приходилось под постоянным огнём противника. Каждый раз машинистов провожали словно в последний путь. Посетители выставки, видят, как в открытом дверном проёме теплушки вдаль летят бескрайние ледяные просторы, на которых некуда скрыться от обстрела.
Но самый страшный вагон – эшелон с пленными. Лают овчарки, за окном мелькают вышки с часовыми и ограждения из колючей проволоки… Эшелоны – часто неприспособленные для перевозки людей бывшие товарняки – едут в концентрационные лагеря. Здесь нет людей – это серые тени, скелеты, обтянутые кожей, а в конце вагона в кучу свалена обувь, среди которой есть и детские сандалии. В каких условиях жили эти люди можно увидеть на интерактивных экранах-окнах, прочесть на тач-панелях. К сожалению, темп экскурсии, и идущие следом посетители не позволяют в полной мере изучить все документы.
А в следующем вагоне светло и чисто – это лазарет на колёсах. Такие поезда перевозили раненых, в них спасали жизни, выхаживали больных.
Однако организаторы постарались не только вызвать эмоции, но и дать немало интересной, познавательной информации. Именно в одном из таких медицинских вагонов, в передвижной лаборатории знаменитая женщина-микробиолог Зинаида Виссарионовна Ермольева, известная зарубежом, как "Мадам Пенициллин", изобрела лекарство, которое позволило изменить ход войны. Советский аналог пенициллина спас жизни многих солдат. Знаменитый физик Игорь Васильевич Курчатов тоже ездил в подобном вагоне, и стены его были исписаны различными формулами.
Конечно, солдатам и офицерам надо было где-то мыться. Для этого курсировал банно-прачечный поезд. По приказу генерала Константина Рокоссовского в таком вагоне отмывали немецкого военачальника, одного из разработчиков чудовищного плана «Барбаросса», Фридриха Паулюса. Пленному выделили туалетное мыло, а сам Рокоссовский не гнушался мыться и обычным хозяйственным солдатским куском.
Любимец советских солдат – народный генерал ездил в штабном вагоне знаменитого бронепоезда "Илья Муромец". В нём принимались важнейшие стратегические решения, которые помогали переломить ход сражений.
Последний вагон – это "радость со слезами на глазах". Закончилась война, солдаты возвращаются домой, пассажиры поезда в задумчивости, потому что их ждёт неизвестность после пяти страшных потерянных лет жизни.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, побывав на выставке 13 августа, поделился, что авторам проекта "удалось добиться сильного эмоционального воздействия на посетителя", а также "обеспечить полное погружение в историю того тяжелого времени".
"Это сильно! Это впечатляет! Столько интересных подробностей. Любителям военных раритетов будет что посмотреть", – отмечает новосибирец Роман Сидоров.
В конце последнего вагона стоят просто пустые скамейки, на которые посетители могут присесть, и прийти в себя от увиденного и услышанного. Вернуться к мирной жизни назад в будущее, чтобы оценить весь масштаб всей трагедии той страшной войны.
"Невозможно сдержать слёз", – вот так одной фразой описала свои впечатления посетительница выставки – пенсионерка Елена Анатольевна. Говорить после выхода из поезда она не могла.