То не летит, то не взрывается: Неожиданный союзник русских ударил в спину ВСУ
Столкнувшись в прошлом году с многомесячной задержкой в поставках 155-мм фугасных снарядов из США, украинский режим решил сделать ставку на другие средства поражения, не столь зависящие от доброй воли Вашингтона. Одним из решений стало насыщение войск FPV-дронами и прочими беспилотниками, в чём враг, к сожалению, преуспел.
А вот другое решение состояло в наращивании производства миномётных мин. В XX веке по этому пути шли многие страны, в силу тех или иных обстоятельств не имевшие возможности закрыть потребности в артиллерии. Был такой период в Рабоче-крестьянской Красной армии; позже ставку на миномёты делал Китай, ещё не создавший нормальной промышленности.
И вот на стезю "миномётизации" артиллерии ступили "небратья". Как и полагается, решение было принято в военную пору — перед лицом острого дефицита боеприпасов и с прицелом на мобилизационное производство, при котором объём и скорость выпуска важнее качества изделий.
Результаты не заставили себя долго ждать.
Летит через раз… и не взрывается
С октября во вражеских СМИ и Telegram-каналах стали появляться сведения о массовых отказах при попытках стрелять 120-мм минами украинского производства. Украинские вояки плакались, что не могут нормально использовать миномёты, поскольку вышибные заряды систематически не срабатывают, отчего мина остаётся в стволе. После этого расчёту приходится разбирать миномёт и извлекать боеприпас из ствола. Кроме того, из-за плохого качества порохов много мин летит буквально на 10-15 метров, а те, которые улетели, не взрываются из-за проблем со взрывателями.
Далее у врага вылезла ещё одна проблема: вышибные заряды поставляются в комплекте с минами. Сколько мин, столько и вышибных зарядов. Поэтому если "вышибной" не сработал, то извлечённую из ствола мину повторно запустить уже просто нечем. Боеприпас превращается в мёртвый груз.
В Сеть также утёк документ, запрещающий использование миномётных мин и зарядов к ним из множества партий. Причина всё та же: низкое качество изготовления, делающее эти боеприпасы опасными для расчётов.
В ноябре градус зрады поднялся ещё выше: выяснилось, что с фронта отзывают около ста тысяч мин 120-мм калибра. Некоторые украинские журналисты стали писать о миномётном кризисе в контексте "государственной измены". А в начале декабря выяснилось, что проблема некачественных мин, вышибных и основных пороховых зарядов касается не только 120-го, но и 82-го калибра.
Сейчас можно говорить, что Украина всё глубже погружается в бракодельный ад миномётного производства, что не может не радовать нормальных людей.
А как по мне, отличный результат. Особенно, что по итогу 25 млрд грн, которые официально были на это потрачены, уже не вернуть — и на другое вооружение для армии "просроченного" они использованы не будут,
— прокомментировал происходящее военный обозреватель Юрий Подоляка.
Дефицит взрывчатки
На самом деле, то, с чем сейчас столкнулся наш враг, ничем новым не является. Точно такая же ситуация наблюдалась и в Первую мировую, и во Вторую. Острая потребность в боеприпасах, отставание объёмов производства от потребностей фронта и гонка за количеством в ущерб качеству.
Ситуация обостряется мировым дефицитом тротила — взрывчатого вещества, которое ранее широко использовалось для снаряжения артиллерийских боеприпасов. В октябре компетентные люди рассмотрели на фотографиях украинских позиций миномётные мины, снаряжённые аммотолом — суррогатной взрывчаткой, которую получают путём смешивания тротила с аммиачной селитрой; а уже в ноябре в открытых источниках засветились украинские 122-мм гаубичные снаряды, также начинённые аммотолом.
Вместе с ними были замечены заряды Ж-10 с уменьшенным содержанием пороха. Советский 122-мм калибр — отнюдь не самый дальнобойный, а на войне, в которой обе стороны делают всё возможное, чтобы бить противника с максимальной дистанции, уменьшать заряд пороха в нём никто по доброй воле не станет.
То, что мы наблюдаем, очевидно, является признаком острого дефицита взрывчатки и порохов у нашего противника. И это неудивительно: в настоящее время в ЕС работает лишь один завод по производству тротила, находящийся в Польше. Финляндия в мае нынешнего года объявила о строительстве тротилового завода, а в октябре аналогичное решение приняла Литва. Именно недостаточные объёмы производства тротила вынуждают поставщиков ВСУ мешать взрывчатку с удобрением, снижая эффективность боеприпасов.
Гипотетически враг мог бы снаряжать свои боеприпасы смесями на основе более современных взрывчатых веществ — гексогена и октогена. Но проблема в том, что в чистом виде и тот и другой — слишком мощные, их детонация не разрывает корпус снаряда на убойные осколки, а дробит его в мелкую крупу и пыль, которые быстро теряют скорость из-за сопротивления воздуха. Флегматизировать же гексоген ничуть не проще, чем разворачивать производство тротила. Вот и приходится неприятелю погружаться в производственные реалии 1915 года.
В заложниках у НАТО
После Второй мировой войны США и их союзники делали ставку именно на гексоген и октоген, накопив огромные запасы этих взрывчатых веществ. Однако серия кровопролитных инцидентов, связанных с самопроизвольной детонацией начинённых ими боеприпасов, привела к тому, что в1980-е годы американцы приняли новый стандарт производства стабильных взрывчатых веществ MIL-STD-2105, на который в добровольно-принудительном порядке перевели всех своих союзников.
Реформа была проведена незадолго до падения СССР, а потому тысячи тонн новой взрывчатки в НАТО накопить не успели. А потом и надобность в этом отпала.
Более того, поскольку производить взрывчатку по новому стандарту сложно и дорого, а потребность в ней была относительно невелика, то на всё НАТО остался один военно-химический завод — американский Holston Army Ammunition Plant, на 90% обеспечивавший альянс взрывчатыми веществами на основе гексогена и октогена.
В результате запасов современной взрывчатки на Западе нет; мощностей, на которых можно радикально нарастить её производство, — тоже. А раз так, то Украина возвращается к технологиям Первой мировой, а её соседи вспоминают реалии 30-х годов XX века. Как тут не вспомнить бессмертный вопрос Тараса Бульбы: ну шо, сынку, помогли тебе твои ляхи?
Китай забирает хлопок
Точно такой же дефицит на международном рынке имеется сейчас и с порохами. Несмотря на то что промышленностью разных стран отработаны технологии производства порохов на основе древесной, конопляной и льняной целлюлозы, важнейшим исходным сырьём по-прежнему остаётся хлопок. По сравнению с XIX веком поменялось многое, но не всё.
Крупнейшим же экспортёром этого сырья является Китай, обеспечивающий около 25% мировых поставок хлопкового волокна. И так уж вышло, что летом нынешнего года Пекин запретил поставки хлопка в ЕС, оставив европейские пороховые заводы без привычного для них сырья. Спонсоры Украины в очередной раз столкнулись с большой и трудноразрешимой проблемой, которая также не может не сказаться на их способности поддерживать боеспособность ВСУ.
Сама Украина тоже испытывает жесточайший дефицит порохов, но, надо сказать, предпринимает очень активные усилия по его преодолению. В Одесской области летом был проведён масштабный эксперимент по выращиванию хлопка.
Семена пяти сортов этого растения прислали агроинституты из Германии, США и Турции. Посев осуществлялся восемью фермерскими хозяйствами на небольших делянках — размером от 0,2 до 0,5 га. Цель была не в том, чтобы вырастить заметное количество хлопка, а в том, чтобы понять, какой именно сорт будет расти лучше всего.
К настоящему времени, можно не сомневаться, выводы уже сделаны. В следующем году Украина намерена засеять хлопком около 30 тысяч гектаров, рассчитывая получить до 10 тысяч тонн сырья, которое в значительной степени закроет потребности ВСУ в порохах.
Русскому солдату будет немного легче
Военный волонтёр Алексей Живов в разговоре с обозревателем Царьграда отметил, что на долю миномётных мин приходится довольно большой процент (до четверти) ранений и смертей наших военных.
Вклад вражеских миномётов в наши потери не везде одинаков и сильно зависит от тактической обстановки и ситуации в небе. Но там, где фронт замер в позиционной борьбе, а враг имеет возможность пользоваться беспилотниками, миномёты представляют очень большую опасность. С одной стороны, они имеют достаточно большую дальность стрельбы, с другой — благодаря корректировке с БПЛА обеспечивается высокая точность.
Раньше у ВСУ вообще не было проблем с такими боеприпасами. То, что они появились, безусловно, хорошо для нас. Но этого недостаточно, чтобы ситуация радикально улучшилась. Они находят различные эрзац-решения. Во-первых, производят большое количество кустарных мин для сбросов с беспилотников. Во-вторых, так же кустарно производится большое количество боеприпасов для дистанционного минирования наших путей снабжения,
— отмечает наш собеседник.
В сухом остатке
Для чего мы всё это рассказываем? Ну, уж точно не для того, чтобы сказать, что не сегодня-завтра ВСУ развалятся, война выиграна и можно расслабиться. Мы часто пишем о трудностях и проблемах с нашей стороны. Об усталости мобилизованных два года назад мужиков, о потерях в "мясных" штурмах, о том, что наша артиллерия хуже натовской, а пехота не имеет адекватной современным требованиям БМП. И о многом, многом другом.
Но правда состоит также и в том, что врагу ничуть не легче. Несмотря на огромную помощь Запада, Украина испытывает колоссальные проблемы даже с производством таких простых боеприпасов, как миномётные мины.
А это значит, что врага нужно добивать здесь и сейчас, без каких-либо перерывов и отсрочек. Любое перемирие означает, что европейцы достроят свои тротиловые заводы, а на подконтрольных Киеву территориях начнут выращивать тысячи тонн хлопка. Любая отложенная война окажется намного тяжелее и страшнее нынешней.
Читайте также:
Шольц привёз Зеленскому послание Путина? Канцлер назвал в Киеве две стороны медали, а суть на ребре
Русский генерал прилетел спасать Асада: "Экстренные меры", ставшие сенсацией