"Никаких партий в стране нет". Миллиарды рублей — в трубу? Итоги выборов, о которых не принято говорить
Картина золотом
Всё было ровно, организованно и красиво — репортажи в федеральных новостях, аккуратно сложенные протоколы, фото очередей к участкам и довольных членов комиссий.
Единый день голосования прошёл в регионах спокойно, вопиющих нарушений не выявлено, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова на брифинге о предварительных итогах голосования:
Что касаемо нарушений, то их практически нет на данный момент. ... Кампания прошла довольно спокойно и нормально.
По официальным сводкам, трёхдневное голосование 12–14 сентября охватило 81 регион и включало губернаторские кампании, выборы в заксобрания и тысячи муниципальных кандидатов (в сумме разыгрывалось около 47 тыс. мандатов); в Минцифры отчитались о рекордных показателях дистанционного голосования — 90,54% по платформе ДЭГ, общая явка по официальным данным оценивается примерно в 16 млн участников. По итогам большинство губернаторских и партийных списков получили ожидаемые победы, при этом в ряде регионов зарегистрированы жалобы и обращения по нарушениям.
Можно было не глядя сказать, кто победит. И на выяснение этого банального вопроса тратятся огромные деньги. В прошлом, 2024 году на это было потрачено порядка 33 млрд руб. Сколько потратили сейчас, посчитают и скажут, но вряд ли меньше – виллы политтехнологов сами себя не построят.
И встаёт другой, уже не банальный вопрос: зачем мы показываем сами себе эту картинку, продолжая тратить на неё деньги, которые лучше было бы потратить на реальные нужды народа, если общественная польза от этой театрализации сомнительна и неочевидна?
Отработанная технология
Доктор политических наук, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук объяснил, в чём состоит суть современного политического режима в России:
Фактически в стране выстроена унитарная система управления, в которой так называемые губернаторы реально являются начальниками управления Администрации президента по той или иной территории. Во всяком случае, большинство из них, за рядом исключений — когда те или иные лоббистские группы лоббируют условно своего губернатора под крупный промышленный кластер. Иногда такого губернатора лоббируют местные национальные элиты, но это происходит в основном в национальных республиках. Во всех остальных случаях отработана технология, при которой губернатор фактически назначается управлением внутренней политики и смежными с ним подразделениями. Затем это решение закрепляется через так называемый процесс легитимизации, то есть принятие обществом, легализации и легитимизации.
Именно этот процесс мы наблюдаем сейчас, поясняет полковник.
Это, естественно, не имеет никакого отношения к публичной демократии, но собственно, мы на неё уже и не претендуем, и, может быть, даже и слава Богу. Мы увидели легализацию определённого кулуарного процесса длительных согласований — через спецслужбы, через администрации, через спецпроверки и так далее. Какие-либо неожиданности при таком процессе не то что невозможны, а являются конкретным сбоем системы. Мы убедились в том, что система работает. Ну и отлично.
Политолог Андрей Перцев констатирует, что выборы в советы столиц регионов по чистой мажоритарке превратились в заранее спланированную схему распределения округов между партиями: конкуренция на бумаге, а реальные соперники для оппозиции подбираются так, чтобы сохранить контроль или вовсе не допустить членов некоторых партий.
Все партии выдвигали бюджетников — настоящая государственная симфония. Возможно, это ближайшее будущее выборов, путь в гэдээровскую партсистему.
Алексей Ярошенко, политолог и общественный деятель, в интервью Царьграду признаёт, что в условиях войны и ограниченных ресурсов логично экономить на избирательных кампаниях, но подчёркивает, что гибридный характер войны делает выборы важным инструментом информационно-политической консолидации. Но эксперт полагает, что результаты могут быть предсказуемы, однако голосование нужно для верификации общественного согласия, демонстрации участия граждан и получения сигнала власти о степени её поддержки.
Партии себя изжили
Политические партии в своём классическом виде сегодня стремительно теряют связь с обществом. Причина в том, что само общество стало предельно фрагментарным по убеждениям и взглядам. Собрать большую партию, которая бы органично вобрала эти разные миры, стало практически невозможно.
Партийные структуры сегодня работают как административные механизмы, а не как реальные платформы формирования общественных интересов. Гражданская политическая жизнь мигрирует в мелкие сети и сообщества.
Поэтому фактически единственной реальной партией сегодня осталась партия власти. Для того чтобы общество находилось в состоянии легализации политического процесса, назначены так называемые политические аниматоры, которыми работают лидеры несуществующих партий, считает Пинчук.
Например, я не знаю ни одного человека, который бы вступил в ЛДПР. Рассказы о росте рейтингов ЛДПР — это результат личного творчества чиновника Администрации президента, который фактически управляет ЛДПР сейчас. Это госпожа Воропаева. Для того чтобы сохранить некое статусное лицо, туда назначен Слуцкий. Не хочу ничего говорить про Слуцкого — ни хорошего, ни плохого. Про него за меня всё сказал господин Пригожин (основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин. — Ред.). Но факт остаётся фактом — никаких партий в стране нет. Да они на самом деле и не нужны, потому что формат политических партий в современном обществе себя изжил.
Что с того?
Если задача власти — стабильность и процветание России, то текущая модель не соответствует ей, неэффективна и дорого обходится. Миллиарды уходят на парадную отчётность, порождая ослабление контроля на местах. Ресурсы уводятся от решения реальных проблем, гражданское общество раздроблено, доверие к власти не растёт.
Да, история показала не один раз: игры с демократией наверху опасны для России, они легко становятся вратами для хаоса. И если принято решение отказаться от них, общество это решение поймёт и поддержит. Но тогда надо сделать это честно и прямо, а не устраивать суету с истёртым уже до дыр фиговым листком.
А вот где выборность и конкуренция точно нужна, так это выборы на местном уровне. Поэтому важно сделать их открытыми, конкурентными и честными. На этом уровне решаются значимые для народа вопросы по дорогам, транспорту, школам, дворам. Здесь борьба может быть настоящая, а не ритуальная, где каждый голос действительно способен изменить ситуацию.
Нужно не так уж и много. Сократить федеральные "электоральные шоу" и перенаправить бюджет на муниципальную политику и инфраструктуру голосования. Укрепить права наблюдателей и обеспечить им беспрепятственный доступ и реальные механизмы жалоб. Упростить выдвижение и регистрацию кандидатов на местном уровне, открыть возможность сбора подписей через "Госуслуги". России нужен баланс порядка и свободы.
Так мы получим и стабильность, и экономию средств, и реальную конкуренцию в муниципалитетах, и рост подотчётности местных властей перед избирателями. И естественным следствием этого (не вымученным пропагандой, а честным и настоящим) будет восстановление доверия людей к власти и укрепление единства нашего общества.