"Никакого геноцида русских не было!": Таджикистан требует от нас молчать. Утрёмся?
Февраль 1990 года. Поезд увозит семью Людмилы Петровской из Душанбе. В родном городе, где она родилась и выросла, осталась любимая работа, заколоченная дача. Но сейчас главное спасти жизни двум маленьким сыновьям и выжить самой.
Даже спустя десятки лет без содрогания те дни вспоминать невозможно:
Перед побегом мы месяц не выходили на улицу. Питались запасами: картошкой, консервами. Соседку Иру Кривцову убили таджики. Выбили дверь в квартиру, ворвались толпой. Издевались, кричали: "Русские валите!" Я звонила в милицию, но мне по-русски сказали: нет свободных экипажей.
Составы были битком набиты русскими беженцами. Поезд пересек границу России, и молчаливые тени, подхватив узлы, стали "на ощупь" выходить на безлюдных полустанках. Почти все ехали в никуда, лишь бы спастись.
Люде повезло – она выменяла свою большую квартиру в центре Душанбе на "двушку"-"хрущёвку" в Челябинске. На объявление об обмене откликнулась уроженка Таджикистана, которая в приступе национального самосознания захотела вернуться на историческую родину.

Русских в Азербайджане заставили ходить гуськом. Бакинская элита восстала против Кремля
Квартиры – армянам? Русские виноваты
Пружина ненависти в Душанбе в феврале 90-го закрутилась после того, как ловко пустили слух, что квартиры таджиков-очередников дадут армянам, сбежавшим от резни в Азербайджане. Армян тех сразу вывезли самолётами в Ереван. И лава ненависти обрушилась на гражданских русских…
В республиканской столице парализовало работу транспорта, были закрыты школы, не работали продовольственные магазины. Этому свидетелями были десятки тысяч людей.
Дружба народов сменилась ненавистью. Фото: Vladimir Svartsevich/Global Look Press
Инженер-строитель из Душанбе Александр Алексеев рассказывает, что русские для спасения объединялись в отряды самообороны. Мужчины патрулировали группами дворы. Это они остановили в 1990 году отряды ваххабитов, которые шли под флагами демократии и свободы:
К нам присоединились ребята-афганцы. С гор потекли толпы националистов, на рукавах и на головах – белые ленточки. Но мы их остановили.
Инженер Алексеев входил в отряд самообороны. Фото: соцсети
Алексеев вспоминает, что ваххабитов готовили в студенческих городках, платили за участие в митингах. И религиозных из кишлаков свозили. Для наведения порядка в город перебросили пять тысяч военнослужащих. Им был дан приказ открывать огонь на поражение. Очнувшиеся от паралича власти ввели комендантский час.
Танки против националистов. Скрин с ТГ-канала tsargradtv
Цифры жертв той резни разнятся. Официально было убито 25 и ранено 565 человек. Но сенатор и начальник ЦСН "Барс-Сармат" Дмитрий Рогозин в книге "Враг народа" пишет:
Первыми жертвами сепаратистов становились русские мирные жители. В середине февраля 1990 года национал-исламисты растерзали полторы тысячи русских. Женщин под грохот автоматных очередей и гогот насильников заставляли раздеваться и бегать по кругу на площади вокзала.
Но в таджикских учебниках истории лишь кратко сообщается о гражданских столкновениях, причиной которых названа искажённая национальная политика СССР и бандитизм.

"Мы пахали здесь в грязи, жили в вагончиках 20 лет, а всё заберут они?": Этнические банды делят русскую землю с ножами
Сократили число, чтобы не пугаться?
За тридцать лет, с 1989 по 2019 год, русских в Таджикистане стало меньше на 92,3%. Таджикистан – лидер этнической дерусификации: было 388,5 тыс. человек, стало 30 тыс. Это – официальные данные переписей населения.
И исход продолжается: в чатах общественного движения "Путь домой" множество подписчиков из республик СНГ, решивших переехать в Россию.
Русские тоже есть в этих списках. Скриншот с ТГ-канала Sputniklive
Осенью президента России Владимира Путина ждут с государственным визитом в Душанбе. Визит приурочен к саммитам СНГ и "Центральная Азия – Россия". Таджикские СМИ называют событие ключевым в развитии российско-таджикских отношений.

Малофеев: Русских в Таджикистане не осталось из-за геноцида. России пора менять правила
И тут уместно вспомнить, как конце прошлого года МИД Таджикистана всполошился, когда учредитель Царьграда Константин Малофеев напомнил о странице истории, ловко перевернутой Душанбе. Он написал, что русских в Таджикистане не осталось из-за геноцида. При этом между нашими странами всё ещё сохраняется соглашение о двойном гражданстве. Не пора ли менять правила?
Зачем мы имеем этот договор сейчас? Чтобы на нашу территорию беспрепятственно приезжали таджики? Так, может, оно было бы и неплохо, если бы к нам приезжали таджики, которые знают русский язык, которые являются носителями той же культуры, что и мы (…) Но к нам приезжают те, которые не говорят по-русски.
Власти России приняли закон, который запрещает принимать в наши школы детей мигрантов, не владеющих русским языком, напомнил также учредитель Царьграда.
После этих высказываний власти Таджикистана обратились к Кремлю и МИД России с жалобой. Общественник Сергей Колясников отметил:
Властям Таджикистана правда глаза колет, причем не впервые. Ну ничего, сколько раз возмутятся, столько раз и напомним про геноцид русских в 90-е.
Одно из таких – от депутата Госдумы Михаила Матвеева. Он возмущен тем, что история таджикского народа преподносится как "антироссийская пропаганда" и замалчивается тема геноцида русских. В ответ представитель МИД Таджикистана Шохин Самади, оставив без объяснений тезис о геноциде, пошёл в атаку:
Что касается так называемого геноцида в 90-х годах прошлого века в Таджикистане, о котором также высказался господин Матвеев, хотел бы сказать следующее: это настоящее разжигание межнациональной вражды и розни, чему должна быть дана правовая оценка со стороны соответствующих органов России и Таджикистана.
Русским пытаются запретить вспоминать те страшные события. Скриншот с ТГ-канала vika_tsyganova63
Присмотритесь к формулировкам: "так называемый геноцид", "в конце прошлого века". Ну мелочь же, чего вы прицепились. Таджикистан требует от нас молчать о бойне, жертвами которой стали сотни русских людей. Считай, требует предать. Шохин подчеркнул, что такие заявления, мол, наносят ущерб стратегическому партнёрству между Таджикистаном и Россией, "которое строится на взаимном уважении и сотрудничестве".

Двенадцать лет ходили по одной улице: Русские растили таджичку, а таджик – русскую. Голос крови сказал, что не ждали
Пошел "прогрев"?
Малофеев и Матвеев высказались о перекосах в политике Таджикистана более полугода назад. И вдруг блогосфера вновь их цитирует. Может, это "прогрев" темы перед визитом президента России? И руководство Таджикистана принесёт извинения за те драматические события?
В разговоре с Царьградом депутат Михаил Матвеев подчеркнул: в российской политике существует проблема "заметания под ковёр" проблемы:
– Международная практика говорит о том, что трагические события, которые происходили с гражданами тех или иных стран, не умалчиваются. Волынскую резню Польша не собирается забывать. А Израиль требует по всему миру признания Холокоста и введения ответственности за его отрицание.
– Почему в России на государственном уровне не сохраняется память о жертвах этого геноцида?
– Вопрос удивительный. На мой взгляд, он связан с определённой слабостью – таким своеобразным способом уйти от неприятностей во взаимоотношениях с другими странами. При этом фактов убийств русскоязычного населения в бывших республиках СССР тысячи. Есть множество свидетелей. Они будут готовы дать показания, если уж речь зайдёт о проверках сказанного господином Малофеевым, мной или кем-то ещё. Ведь речь идёт об очевидных фактах.
Как получается, что в стране исчезло более 92% русских? Что случилось? Понятно, что просто так не бывает. Если политическое руководство России считает несвоевременным давать политическую оценку произошедшему в 90-е годы, то мы сами не должны подыгрывать среднеазиатским политикам. Они утверждают, что не знают, куда делись русские, и хотят, чтобы мы с этим согласились.

Отмените тест для наших детей: Киргизия "сворачивает" русский язык, а мы им — горячее питание и ГЭС
Что с того?
Во время официальных визитов государственных деятелей нашей страны ведут к памятникам борцам с "русским колониализмом", говорит Михаил Матвеев:
В России нет ни одного памятника жертвам русофобии. Нет и оснований предполагать, что вдруг тем событиям будет дана политическая оценка. Во избежание текущего осложнения отношений со странами Средней Азии. И только отдельные выходки, которые мы видим со стороны Азербайджана и Армении, "открывают глаза" политикам. Но народ всё помнит. И мы не должны предавать память невинно погибших.