Николай I Незабвенный: памятник русскому царю установили в самом сердце Нижнего Новгорода

Фото: Царьград
В столице Приволжья появился памятник ещё одному русскому царю из династии Романовых. На открытии присутствовал заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, учредитель общества "Царьград" Константин Малофеев. Рассказываем, где установили новый величественный монумент.

В Александровском саду в торжественной обстановке открыли памятник царю Николаю I. Место для нового монумента было выбрано не случайно: этот парк назван в честь императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая Павловича. Памятник установлен по поручению областного правительства в сотрудничестве с Нижегородской митрополией. Чин благословения и освящения памятника провёл митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В памяти современников он остался как Николай I Незабвенный. Народ его очень любил. Он объехал больше губерний и городов, чем кто-либо другой из русских царей. Передвигался он в одной бричке с Бенкендорфом и с двумя верховыми. Это была вся охрана главы государства. В Нижнем он был таким же манером. Государь любил народ, о нём слагали легенды. Мы сейчас возвращаем светлую память о нём,

- отметил Константин Малофеев.

  //

Монумент высотой около 4,5 метров создали скульпторы Ирина Макарова и Максим Батаев. Государь изображён с картой и циркулем. На постамент нанесен план Нижнего Новгорода, который император начертил собственноручно.

Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость. Мы часто вспоминаем правителей России, но имя императора Николая I долгое время было в тени, что абсолютно незаслуженно. То, каким стал наш Нижний Новгород, во-многом заслуга именно этого царя. В 1834 году он собственноручно прочертил линии съездов, которыми мы пользуемся по сей день. Александровский сад также был разбит по его указу, он стал первым общественным парком Нижнего Новгорода,

- рассказал губернатор Глеб Никитин.

Фото: Царьград

По мнению председателя наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анны Громовой, установка памятника Николаю Павловичу – часть процесса возрождения исторической памяти, который идёт сейчас в России.

Сегодняшнее событие — еще один вклад в сохранение отечественной истории, в частности, нижегородской истории. Император Николай I своими преобразованиями явил прекрасный пример заботы о развитии подвластных ему территорий, о своих подданных. И уже в наше время совместными трудами представителей разных сфер жизни общества мы стараемся благоукрашать Нижний Новгород,

- заметил Владыка Георгий.

Фото: Царьград

В Нижнем Новгороде уже имеется памятник царю Петру Великому, а также аллея с бюстами русских правителей из династий Рюриковичей и Романовых в Вознесенском Печёрском монастыре. А до Октябрьской революции на Благовещенской площади (ныне площадь Минина и Пожарского) стоял памятник императору Александру II Освободителю.

 

Новости партнеров



Читайте также