Нижегородский Благовещенский монастырь отмечает 800 лет своего основания
В своем приветственном слове к нижегородцам митрополит напомнил, что старейшая на территории нижегородского региона обитель по преданию была устроена самим святым благоверным князем Георгием Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. И в 2021 году Благовещенскому мужскому монастырю также как и приволжской столице исполняется 800 лет.
На сегодняшней литургии правящему архиерею сослужили настоятель этого монастыря архимандрит Александр (Лукин), помощник управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам и благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.
Глава Нижегородской митрополии освятил икону небесных покровителей Благовещенского монастыря, написанную специально в честь 800-летия обители.
Пресс-секретарь Нижегородской Епархии Алексей Пестрецов подчеркнул непреходящее значение этого знакового для нижегородского региона монастыря и напомнил о его богатой истории:
«Из стен обители вышло немало выдающихся пастырей. В XIX веке здесь подвизались два выдающихся святителя земли нижегородской – епископ Нижегородский Иеремия (Соловьев) и архиепископ Макарий (Миролюбов)», - сказал пресс-секретарь Нижегородской Епархии иерей Алексей Пестрецов.
Он подчеркнул и важную просветительскую миссию храма: «Именно в стенах этой обители размещались первые курсы катехизаторов, а затем – Нижегородское духовное мужское училище, преобразованное в 1995 году в духовную семинарию, которая в этом году отмечает свое 300-летие».
Обитель находится в центре приволжской столицы. Величественный монастырский ансамбль Благовещенского мужского монастыря включает в себя ряд из белокаменных храмов. В настоящее время в нем ведется строгая монашеская жизнь, ежедневно совершаются богослужения. Монастырь принимает многочисленных прихожан и паломников.
Ранее мы писали о том, что Нижегородская митрополия намерена создать электронный реестр разрушенных храмов. Пилотное сканирование ожидает первые пять храмов уже в этом месяце.