Новосибирский врач-хирург ставит потерявших конечности животных на титановые лапки

ФОТО: СКРИНШОТ YOUTUBE, СЮЖЕТ "ВЕСТИ НОВОСИБИРСК"
Недавно о ветеринаре Сергее Горшкове написали во втором томе книги «100 подвигов обычных людей». Он единственный в стране создаёт 3D-протезы животным

Не так давно в свет вышел второй том книги «100 подвигов обычных людей». В нём рассказана история ветеринарного врача-хирурга Сергея Горшкова из Новосибирска. В список современных героев он попал за то, что единственный в стране создаёт 3D-протезы животным. На прошлой неделе ветеринар стал участником программы «Есть мнение», где рассказал об уникальной технологии протезирования и возможностях ветеринарной медицины.

фото: скриншот https://www.instagram.com/sergeygorshkov_vet/

Во время беседы с ведущими Сергей поделился мыслями о, известности, которая на него «свалилась». Он отметил, что видит в этом некий смысл. По его мнению, в России очень важна популяризация науки, потому что она может увеличить число спасённых жизней.

Также он рассказал, почему выбрал ветеринарию. Изначально Сергей хотел стать судмедэкспертом. В 13 лет его тётя, которая работала в этой сфере, подарила мальчику микроскоп, в который он рассматривал разные срезы, крылья мух, луковые кольца. Это вызывало интерес. А потом на выбор профессии повлияла история с домашним питомцем.

Сергей родился в маленьком городе Великие Луки Псковской области. Однажды у него заболела собачка – обнаружили опухоль молочной железы. Ветеринар отмечает, что это распространённое заболевание и сейчас его очень просто лечат на ранней стадии, но тогда об этом не знали. Животное прооперировали, но собачка погибла. Врач добавляет, что тогда не существовало даже привычных сегодня ветеринарных клиник. Это и натолкнуло его на мысль, что можно спасать животных.

Сначала он учился и работал в Москве, затем в Санкт-Петербурге. Как признаётся врач, изначально планировал уехать в Европу. Получил вид на жительство, шесть месяцев прожил в Праге, «смотрел», как там лечат животных. Но в какой-то момент понял, что в России больше возможностей и вернулся. Затем отправился на стажировку в Новосибирск и больше отсюда не уезжал.

Каждую историю пропускают через себя

Во время эфира разговор зашёл и о чрезмерном цинизме, в котором порой обвиняют врачей. Сергей отметил, что сталкивается с подобным редко и рассказал, ссылаясь на статью, что самое большое количество самоубийств в мире совершают ветеринарные врачи. По словам Сергея, это связано с тем, что они оказываются вовлечены в каждую историю пациента и его хозяина. 

«Приходит владелец со своим котом, у него, например, никого нет. Родственники умерли, и этот кот – единственное что осталось. И такое бывает два раза в день. Делаем диагностику, ставим неизлечимый диагноз, и в итоге мы сами усыпляем животное. Ты эту жизнь пропускаешь через себя», – говорит ветеринар.

Чтобы избежать печальных последствий – профдеформации, выгорания и в дальнейшем смены профессии, врач считает, что необходимо абстрагироваться – больше отдыхать, заниматься спортом. Например, он в свободное время слушает джаз и много читает.

Сложной профессия ветеринара является ещё и потому, что порой к ним обращаются бездушные люди. Сергей рассказал, что практически ежедневно в клинику приходят хозяева питомцев с желанием усыпить четвероногого хвостика. Причины самые разные – животное раздирает диван, блохи завелись и не хотят лечить, переезд. Ветеринар отметил, что у них в подобных случаях отказывают. Врачи говорят, что нет показаний. Но существуют клиники, где на это всё равно соглашаются. По закону человек может прийти и усыпить животное. Такая "эвтаназия" разрешена.

Успокаивает только то, что животные не мучаются. Ветеринар развеял мифы, существующие вокруг этой процедуры. По его словам, придумать более гуманный способ сложно, потому что это как этап введения пациента в наркоз.

«Анестезия даётся такая же, только если нам нужно выполнить операцию, то вводится препарат, и пациент дальше спит, а в случае эвтаназии вводится препарат, который останавливает сердце», – говорит врач.

При этом по словам Сергея, добра в их работе всё же больше. В каждодневной практике ветеринары видят множество спасённых жизней. К тому же, в России популярна волонтёрская поддержка. Ветеринары сотрудничают с различными новосибирскими группами, которые курируют животных и таким способом спасают их.

Про протезы

Рассказал Сергей и о своём основном направлении – о 3D-лапках для животных, которые ведущие в эфире ласково назвали «валеночками».

Ветеринар отметил, что эта технология сертифицирована в четырёх странах для людей. Пошла она от стоматологов. Доктор из Швеции во время эксперимента вкрутил титановый стержень в кролика и оказалось, что кость может врастать в титан (98% приживаемость).

На сегодняшний день врачи могут сделать пористый титановый стержень. Ветеринар объяснил, что пористый он потому что это как клетка, в которую может врастать кость. Сегодня это можно сделать только при помощи 3D-принтера. Машина в течение нескольких часов послойно напыляет порошок, так же там есть мощный лазер. Он спекает любую деталь как пирог.

Врач рассказал, что существует несколько вариантов, если пациенту (кошке или собаке) делалась ампутация. Одно дело, если ампутация была удачной, у питомца сохранилась подушечка и он может жить хорошо. Другое – когда есть только кость. В таком случае кот бегает дома по ковру, стирает лапки, они постоянно кровят.

По словам Сергея, у собак можно использовать культиприёмные ортезы, которые надеваются на культи. Однако и здесь не всё так просто, потому что у людей используется специальная силиконовая манжета, животным же врачи не могут надеть какую-то силиконовую штучку. В случае, если питомец имеет ампутацию, врачи могут напечатать под него титановый протез и внедрить в кость.

После такой операции понадобится две недели, чтобы снять швы. Кость, по словам ветеринара, срастается в среднем 6 недель. При этом животное в первый же день опирается на лапку.

Несмотря на то, что сращивание 100%, у протезов есть и свои минусы. Коты не могут выпускать когти, скользят. Именно поэтому «валеночки» стали печатать с использованием полиуретана или из силикона.

Но встречаются коты-непоседы. Так врач рассказал, что у него есть постоянный пациент – кот по имени Кокос. Он любит копаться в огороде и уже потерял там три протеза. Это не беда. В клинике ему прикручивают новый. Сергей говорит, что иногда животные стирают протезы практически под ноль.

фото: скриншот https://www.instagram.com/sergeygorshkov_vet/

Сапожник без сапог

Напоследок ведущие спросили у врача, кого всё-таки он предпочитает – котиков или собачек. Ответ последовал без замедлений – котиков.

Свой выбор Сергей объяснил тем, что коты – "инопланетные создания", которых порой сложно понять, они болеют по-другому, более закрытые, деликатные. А ещё он рассказал, что кошки неустойчивы к стрессу. Таких надо лечить успокоением, купировать стресс, а порой даже применять антидепрессанты. При этом ветеринар признался, что сейчас у него нет четвероногого друга.

«С моим графиком немножко безответственно было бы иметь животное», – сказал Сергей.

Новости партнеров



Читайте также