Новые фигуранты дела о “Крокусе” и арест банды похитителей: чего не расскажут у губернатора
Новые фигуранты дела о терроризме
В деле о теракте в “Крокус Сити Холле” появились три новых фигуранта, рассказали в ЦОС ФСБ России. Троих пособников террористов, один из которых является гражданином России, ещё двое — выходцы из Центральной Азии, задержали в Москве, Екатеринбурге и Омске.
Двоих подозревают подозревают в переводе денег на покупку автоматов, ружей "Сайга" и автомобиля, который террористы использовали во время атаки на “Крокус”. А третий занимался вербовкой пособников и переводил деньги исполнителям теракта.
Финны не хотят открывать границу
Власти Финляндии решили продлить ограничения на пересечение границы с Россией. В этот раз — бессрочно. Как заявляет финское Министерство внутренних дел, решение будет оставаться в силе до дальнейшего уведомления, но не дольше, чем это необходимо.
Эти правила начнут действовать с 15 апреля — в эту дату границу должны были открыть после введения последних ограничений. Но теперь для туристов закроют не только КПП на суше, но и пункты пересечения границы для морского сообщения в Хаапасаари, Нуйямаа и Сантио. Правительство Финляндии опасается, что с наступлением весны “инструментальная миграция” может распространиться и на морское судоходство.
Своё решение финны объясняют тем, что весной не увидели ничего, что говорило бы о существенном изменении ситуации на границе.
Арест похитителей
В Северной столице арестовали двоих создателей банды, которая специализировалась на похищениях бизнесменов. Они нашли информацию о нескольких предпринимателях, после чего наняли пять человек, передали им данные и организовали нападение.
Первое произошло во Всеволожском районе в конце августа прошлого года. Подозреваемые поджидали бизнесмена, а когда увидели, то связали его, поместили на заднее сидение автомобиля и перевезли в Приозерский район, где потребовали от него 200 млн рублей.
Следующее нападение произошло в октябре на стоянке у рынка в Петербурге.
Те же лица совершили нападение на другого потерпевшего, связали его, привезли на Турухтанные острова, где потребовали передать им 500 млн рублей. Затем соучастники забрали ключи от его квартиры, откуда похитили денежные средства и имущество на сумму 357 тысяч рублей,
— рассказали в пресс-службе ГУ СК по Петербургу и Ленобласти.
Планировалось и третье нападение, жертвой которого должен был стать родственник первого похищенного, живущий в Португалии. С него преступники хотели потребовать 80 миллионов рублей, но привести план в действие не успели — их задержали раньше.
К настоящему моменту все фигуранты уголовного дела задержаны и находятся под стражей.
Ленобласть уходит под воду
Спасатели Ленобласти работают в усиленном режиме из-за паводка в Тихвине. Уровень в реке Тихвинке уже достиг 536 сантиметров. При этом тревожной считается отметка в 450 сантиметров, а 500 — опасной. Но сейчас скорость подъёма воды снизилась.
Уже к вечеру 3 апреля было подтоплено 79 придомовых территорий с населением 201 человек, но от эвакуации они отказались.
Группировка спасателей Аварийно-спасательной службы Ленинградской области удвоена. Они оснащены необходимой наземной и водной спецтехникой и готовы оперативно выехать на помощь,
— сообщает Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области.