Новые залпы "помидорной войны": В ответ на предательство Пашиняна Россия сворачивает торговлю с Арменией. А почему Алиев в гневе?
Переговоры "продуктивны" — торговля рушится
21 августа секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян провёл телефонный разговор с секретарём Совбеза России Сергеем Шойгу. Проинформировал российского коллегу о достигнутых в Вашингтоне 8 августа договорённостях о Зангезурском коридоре. Григорян пытался убедить Шойгу, что это соглашение "соответствует интересам всех стран", так как разблокирует региональные коммуникации. А через три дня, 24 августа армянский депутат Даниэлян сообщил, что Россия по неизвестной причине заблокировала одну из таких коммуникаций. Закрыла границу для сотен армянских грузовиков с томатами:
С КПП "Верхний Ларс" возвращаются сотни автомобилей, загруженных фермерской продукцией — сливами, персиками и виноградом. Гружённые другими грузами также подлежат тщательной экспертизе, что препятствует въезду последних в Россию… В результате сельчане, занятые сельским хозяйством, понесут огромный ущерб.
Позже поставки возобновились. 31 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с Владимиром Путиным в Китае на саммите ШОС. По словам президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, беседа была продолжительной и продуктивной. А 4 сентября пришла весть о том, что Россия остановила на границе свыше ста грузовиков ключевой армянской агрокомпании "Спайка", на которую приходится 70 процентов экспорта овощей и фруктов страны. Издание Minval рассказало, что фуры, мол, уже несколько дней простаивают на границе без объяснения причин.
Важное совпадение: 4 сентября — день в день с новостью об остановке грузовиков — вице-премьер правительства России Алексей Оверчук озвучил новый тренд в русско-армянских отношениях. Он заявил, что взаимная торговля России и Армении в 2025 году "уже значительно сократилась и по итогам года может составить чуть более 6 млрд долларов, что вдвое меньше, чем в 2024 году".
Интересно, что на этом общем негативном фоне экспорт в Россию армянской сельхозпродукции как раз, наоборот, рос. По данным Россельхознадзора, за первые семь месяцев 2025 года из Армении в Россию было ввезено почти в 1,5 раза больше овощей и фруктов, чем за тот же период 2024-го.
Получается, что блокировка на границе грузовиков агрокомпании "Спайка" поставила под угрозу последнюю успешную сферу торгового взаимодействия между нашими странами.
Что ж, не только Армения может наносить неприятные удары.
Потерять Закавказье — это почти как потерять Крым
У произошедшего вполне понятная подоплёка. Разгорается борьба за Зангезурский коридор. Или как его ещё теперь льстиво называют в Армении и Азербайджане "Маршрут Трампа". Коридор, который американцы проложат по армянской земле. Он соединит Азербайджан с Турцией — страной НАТО. А охранять его будут американские военные. Управлять транспортным маршрутом тоже будет американская компания. Таким образом, будет дан старт военному присутствию США на северных рубежах Ирана и южных рубежах России, что станет угрозой для двух наших стран.
Наши противники торопятся. Пытаются максимально отжать всё, что можно, пока силы России скованы войной на Украине. В том числе Закавказье.
Недавно Алиев заявил, что к Зангезурскому коридору со стороны Азербайджана уже почти проложена железная дорога.

Семь раз соврал – хватит! Алиев получил последнее предупреждение. Терпение Путина лопнуло
А Эрдоган, со своей стороны, анонсировал строительство опорной железнодорожной линии Зангезурского коридора, которая пройдёт по турецкой земле. На проект выделяется 2,4 млрд евро. Он рассчитан на перевозку 15 млн тонн грузов в год. Эрдоган назвал Зангезурский коридор стратегическим маршрутом для Турции и Южного Кавказа.
На днях стало известно, что на следующей неделе Армению посетят представители США для обсуждения "Маршрута Трампа".
Официальный Ереван хранит детали переговоров в секрете. Обсуждения будут закрытыми. Но армянская газета "Жоховурд" со ссылкой на информированные источники написала, что американцы будут обсуждать не только технические, но и политические детали коридора:
Принятые решения будут напрямую связаны с формированием новой логистической действительности в регионе,
— сообщает газета.
Кто кого переторгует?
При этом вашингтонское соглашение хоть и заключено, но всё ещё Арменией не подписано. Скорее всего, Пашинян ещё пытается торговаться. В Армении раздаются голоса серьёзных экспертов-экономистов о том, что Азербайджан перед заключением вашингтонского соглашения сумел выбить себе от США серьёзные преференции, а "что же мы?".
Видимо торг будет идти и на закрытых переговорах с американцами на следующей неделе. В связи с этими планами остановка армянского сельхозэкспорта в Россию уже выглядит не как удар в спину с нашей стороны, а как реакция на очередной удар в нашу спину со стороны Армении.
Получается, заверяя Владимира Путина на встрече в Китае, что он "очень рад партнёрству и диалогу" с Россией и называя публично наши страны "братскими", Пашинян в то же время сговаривался с американцами о тайных переговорах по формированию в Закавказье "новой действительности".

Двойной удар Алиева в спину России. Пришёл час расплаты диаспоры. Но кто ответит за убитых русских лётчиков?
Усилия трёх веков сведены к нулю за три года
Для России Вашингтонское соглашение о Зангезурском коридоре не только невыгодно и опасно. Оно сводит к нулю наше трёхвековое влияние в Закавказье. Регион, за который в бесчисленных войнах было пролито столько русской крови, за каких-то два-три года не только выпал из нашей зоны влияния, но и стал очагом русофобии.
Это не только предательство дела наших предков, но и колоссальный проигрыш на международной арене. Не исключено, что и это стало одной из причин недавних серьёзных кадровых перестановок в Администрации президента России. Потерять Закавказье — это почти как потерять Крым. И ситуацию нужно срочно исправлять! Одними помидорами тут не отделаться.