"Новый миропорядок будет зависеть от слов и действий Москвы": В Россию съехались знаменитые иностранцы решить главное
Форум, которого ещё не было
Россия готовится сделать решающий шаг в собственное высокотехнологичное будущее. Для этого у неё есть всё необходимое — надо лишь выбрать способ приложения научного потенциала, сложить талант с высокими технологиями, а результат умножить на суверенитет. Именно эти вопросы будут обсуждаться на "Форуме будущего 2050", который стартует сегодня, 9 июня, в Москве в образовательном кластере "Ломоносов". Более сорока секций, свыше полутора тысяч участников — таков размах этого масштабного мероприятия.
Среди спикеров (порядка ста человек) — глава МИД России Сергей Лавров, зампред Госдумы Пётр Толстой, американо-российский историк и издатель американского журнала The National Interest Дмитрий Саймс, глава Царьграда Константин Малофеев.
Глава Царьграда Константин Малофеев. Фото: Царьград
Директор Института Царьграда, русский философ Александр Дугин, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, истовый борец против беспредела мигрантов, депутат Госдумы Михаил Матвеев, член СПЧ Кирилл Кабанов, журналист, ведущая "Первого канала" Екатерина Андреева, предприниматель, глава "зелёного" комитета РСПП Андрей Мельниченко, а также многие игроки IT-отрасли.
Директор Института Царьграда, русский философ Александр Дугин. Фото: Царьград
В числе иностранных гостей, которые примут участие в дискуссиях, — американский предприниматель, отец Илона Маска Эррол Маск, семикратный член британского парламента Джордж Галлоуэй, безупречный мастер пера и камеры, правдоруб Алекс Джонс и не менее честный со своей аудиторией американский блогер Джексон Хинкл, великий (не побоимся этого слова) экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс, не единожды взрывавший овациями консервативную аудиторию в США, наблюдательный и ироничный бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон, "динозавр" американской свободной журналистики, основатель портала Grayzone Макс Блюменталь и другие.
Впервые на подобных мероприятиях применена и особая система распределения всей обширной повестки форума. Так, согласно архитектуре "Форума будущего 2050", темы укладываются в три огромных трека: "Развитие", "Общество" и "Государство". Ключевые спикеры также будут общаться в новом современном формате TED. TED — это короткая речь, в которой спикер делится своей идеей, исследованием с целью информировать и вдохновлять аудиторию.
Сами же секции — под стать. Вот лишь некоторые из них: "Русский космос. Гонка за Марс", "Город будущего. Москва 2050", "Биохакинг и антропологический переход", "Точка сингулярности. Восстание роботов". А кроме чисто футуристических — важные для государства, которое не может шагать в будущее, не имея крепкой экономики, демографии, социальной политики.
Этим вопросам будут посвящены секции "Семья на первом месте 2050", "Миграционная политика России 2050", "Многополярный мир в XXI веке", "Новый курс во внешней политике будущего", "Демография 2050", "Пространственное развитие. Одноэтажная Россия для жизни. Гардарика 2050" и другие.
Интересно, что впервые на подобных мероприятиях высокотехнологичной будет и "начинка" — трансляции всех панельных дискуссий, "тедов" и "воркшопов" будут вестись в прямом эфире на сайте форума.
Наконец, именно на этом форуме будет представлен, пожалуй, самый обширный и актуальный на данный момент доклад о будущем нашей страны "Россия 2050. Образ будущего", который вобрал в себя буквально все аспекты, связанные с завтрашним днём, — экономику, демографию, миграцию, науку и образование, культуру и, конечно, высокие технологии.
"Кто-то должен думать о будущем"
Ещё до открытия форума часть иностранных гостей рассказали о своих первых впечатлениях от Москвы, а также ожиданиях от форума и о его актуальности.
Мир настолько увяз в войнах, что хотя бы кто-то должен думать о будущем. К сожалению, США – страна крайне близорукая, они не думают стратегически, не думают о том, чтобы быть силой созидательной: к сожалению, насколько можно пока что наблюдать, они прочно зарекомендовали себя в качестве силы разрушительной,
— сказал сразу после прибытия в Москву бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон.
Когда мы спросили его о Москве, то он ответил, что столица России становится только краше, да и вся страна продолжает преображаться после труднейших 90-х годов прошлого века.
Не стоит забывать, что русские пережили распад Советского Союза в 1990-х. Если Владимир Путин и может что-то поставить себе в заслуги, так это подвиг, если позволите, "воскрешения" страны,
— заметил он.
Отец Илона Маска — Эррол Маск, который и сам является известным предпринимателем, первым делом прогулявшись по столице России, восхитился красотами Москвы, которую, по его мнению, "спроектировал гений" — ведь здания её напоминают о Древнем Риме.
Говоря о "Форуме будущего 2050", Маск-старший заметил, что ему понравилась сама идея приехать в Россию, чтобы "поговорить о будущем", от чего он никогда не отказывался. А Россия, по его словам, очень подходящее для этого место.
Русские – среди самых умных людей на планете. Было бы безумием не спросить их мнение по всевозможным вопросам. Жители всех остальных стран на планете в большинстве своём похожи на овец или баранов. Мне, по правде сказать, в другие страны лететь было бы очень скучно, но не в Россию, нет. Русские создают впечатление людей думающих,
— сказал Эррол Маск.
Из Великобритании одним из первых в Москву прибыл главный представитель консерваторов по вопросам жилищного строительства Британии Мэтью Гроувз. В беседе "на ногах" он выразил надежду, что "Форум будущего 2050" послужит лучшему взаимопониманию между странами.
Приехав сюда из Соединённого Королевства, я надеюсь стать своего рода "оливковой ветвью" лучшего взаимопонимания, и я хочу сослаться на тот факт, что среди молодёжи традиционные ценности становятся более важными, и это то, что действительно позитивно в нашей стране, но это упускается из виду,
— сказал он.
Гроувз добавил, что уже приезжал в Москву однажды ранее, и тогда Россия поразила его своей духовностью, церквями, монастырями, а впоследствии из-за этого он и сам "очень сильно приблизился к христианству".
А Чжан Вэйвэй, китайский политолог и журналист, директор Института Китая и профессор по международным отношениям в Университете Фудань, отметил, что у КНР, конечно же, есть своё видение будущего, но Россия — это лидер и задаёт тренды в этом смысле.
Французский журналист Ричард Баутри, который вёл программы на France TV и TV5 Monde, автор ежедневной колонки Ricardo's Minute, в свою очередь, подчеркнул, что не должно было произойти нынешней ситуации на планете, но теперь нельзя оставаться на том пути, который есть сегодня:
Это плохой путь, и нам необходимо избрать новое направление. И это, [когда мы говорим о "Форуме будущего 2050"], конечно, касается не только России, но и всей планеты.
Французский журналист Ричард Баутри, который вёл программы на France TV и TV5 Monde, автор ежедневной колонки Ricardo's Minute. Фото: Царьград
Член Палаты общин британского парламента Джордж Галлоуэй припомнил, что впервые он побывал в России, когда ему был всего 21 год:
А сейчас я приехал на "Форум будущего 2050" – это важнейшая тема сегодня. И как будет выглядеть мир, когда вырастут наши дети, во многом зависит от Москвы, БРИКС и многополярного мира.
Член Палаты общин британского парламента Джордж Галлоуэй. Фото: Царьград
Что с того?
Будущее для России — понятие совершенно особое, учитывая данность: наша страна — самая большая в мире, её пересекают 11 часовых поясов, она лидирует по запасам пресной воды и числу территорий, не тронутых человеком, она располагает порядка 20% всех мировых запасов природных ресурсов.
Именно наша страна показала человечеству путь в космос. Именно наши знаменитые "мозги" считаются самыми лучшими в мире. Именно Россия уже имеет цифровую инфраструктуру государственных и банковских сервисов, аналогов которой нет нигде в мире.
Но наша страна имеет и проблемы, которые служат тормозом для движения в будущее. Это и демография, и миграционный кризис, и социальные проблемы. "Форум будущего 2050" — это не просто слёт визионеров, которые нарисуют фантастическую картину будущего, нет. Это слёт тех, кто не боится говорить о проблемах, указывать на них и предлагать пути их решения. Ведь будущее важно не только прогнозировать, рассуждая об электромобилях, роботах и цифровой экономике, но и претворять в жизнь.
Но что не может не радовать — громаднейшую роль самой России в новом мире — том самом многополярном, не зацикленном на некоем самопровозглашённом "гегемоне", который окружён безгласными сателлитами, — осознают самые умные люди этой планеты.