Премьер новый, а мантра старая: почему Речан потребовал от России вывести войска из Приднестровья
О русском гусаре замолвите слово...
Этот старый местный эпос уходит корнями в глубокую древность и превратился в местном молдавском политикуме в своеобразный ритуал посвящения, без которого новое лицо не может пользоваться всей полнотой доверия среди круга посвященных в колпаках.
Вот и новый молдавский премьер Дорин Речан не стал нарушать традиций и послушно прочитал эту молитву: «русские войска должны покинуть регион, а Приднестровье необходимо демилитаризировать».
Причем даже старожилы молдавской политики уже не припомнят, каков смысл набора звуков, которые они произносят, ведь свое общество они дерусифицировали, а понять исконное значение сказанного можно лишь погрузившись в изучение написанных на кириллице исторических документов.
Но этим утруждать себя у новоиспеченных местных политиков нет ни желания, ни времени, ибо задач поставлено западными кураторами много, и выполнить их надо быстро.
А счастье было так возможно, но вот так...
Изреченное Речаном громогласное повеление, больше похожее по смыслу на новогоднюю открытку, утверждает, что он – муж великий и всемогущий! Он один в этом мире знает, в чем нуждается народ приднестровский. Однако, по неразумности своей, никак не может этот народ понять, что же не дает ему зажить счастливой жизнью в достатке и блаженстве.
А счастье, оказывается, в очень простой формуле, – прогнать русские войска, а также социально и экономически интегрироваться с Молдавией. Ведь молдавские жители так сильно утопают в счастливой жизни, что просто не знают, с кем бы ею поделиться. Осталось лишь малое – совсем раздеться, разуться, и торжественно войти в этот райский сад, светящийся блаженством.
Единственное препятствие, естественно, русские солдаты, которые коварно не дают осуществить это окончательное слияние с раем нерукотворным, так еще и гибридную войну ведут, супостаты. Правда, непонятно, что такое «гибридная война», ведь молдавская Академия наук пока этот термин не пропостулировала в местном властном лексиконе.
Но политики словом этим уже активно пользуются – очень уж оно звучит красиво и таинственно. И вот это непонятное слово должно как-то обеспечить русским возможность захватить в беззащитной Молдавии власть и подавить все демократические процессы. А ведь они идут просто полным ходом – за 7 лет в демократической тюрьме обещают индивидуально перевоспитать каждого, кто посмеет мыслить недемократично.
Приднестровцы в стиле "милитари" - уже не в моде
Страшная опасность, по словам Речана, исходит из Приднестровья, все население которого вот уже более 30 лет как погрязло в милитаризации, уверен молдавский премьер. А для пущей значимости, употребил это слово аж 6 раз, не зря же полночи тренировался. Осталось только дождаться удобного момента, считает премьер Речан.
Видимо, ему, как политику, не до конца объяснили, что произнесенная мантра о русских войсках, – признак не столько преданности делу партии, сколько демонстрация отсутствия способности к критическому анализу.
Речан говорит о том, что вывод войск является обязательством России, которое она, якобы, взяла на себя, в контексте подписания Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в 1999 году в Стамбуле.
Жаль, но молдавскому премьеру не объяснили, что в силу соглашение должно было вступить после его ратификации всеми государствами, которые завизировали документ. Однако, ни одна страна – член НАТО этого так и не сделала. Россия ждала, что совесть у них проснется, аж до 2015 года. Но когда стало окончательно ясно, что делать это изначально никто из них не собирался, просто из договора вышла.
Поэтому нахождение русских солдат в Приднестровье не противоречит ни одному международному документу, тем более что контингент ОГРВ, о котором говорит Речан – это те же миротворцы. Только они разделены на две группы – одна осуществляет непосредственное дежурство на постах, другая находится в казармах, осуществляя занятия и подготовку для их смены в процессе плановой ротации.
Кроме того, эти военнослужащие охраняют те самые склады боеприпасов в Колбасне, на которых хранятся десятки тысяч тонн различных боеприпасов и являются имуществом России.
Это вы сказали неподумавши, неотдохнувши...
Получается, Речан требует, чтобы русские ушли и оставили склады безнадзорными? Именно так нужно трактовать смысл требования молдавского премьера?
То есть, сейчас русские очень опасно не дают оружию расползтись по региону, а истинная демократическая безопасность придет тогда, когда оно бесконтрольно неизвестно в чьи руки…
А может и известно… Ведь склады находятся всего в 2 километрах от украинской границы, и становится ясно, к чему тут такое активное участие Киева в разгоне волны антирусской шпионской истерики в Молдавии.
Тогда точно наступит безопасность по-кишиневски, которую Молдавия уже продемонстрировала в Бендерах в 1992 году – с помощью демократических пуль пришла причинять добро и наносить пользу. Вот она, непоколебимая 30-летняя логика молдавских властей!
НАША СПРАВКА
Подписанное в 1992 году президентами России Борисом Ельциным и Молдавии Мирчей Снегуром соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре» действует по сей день.
На основании этого документа в зоне молдо-приднестровского конфликта, продолжавшегося с разной интенсивностью с 1990 по 1992 год, – теперь мир.
В настоящее время контроль обстановки в зоне молдо-приднестровского конфликта осуществляется совместными миротворческими силами, которые несут круглосуточную службу на 15-ти стационарных постах и КПП. В их состав входят военнослужащихе РФ, Приднестровья, и Молдавии. Среди наблюдателей числится десять военных представителей от Украины.
Местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров решать стоящие перед ними задачи – искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования конфликта.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru