Новый скандал в русском биатлоне. В чем провинились наши чемпионы?

Фото: www.globallookpress.com
Австрийская полиция побывала в расположении сборной России по биатлону в рамках расследования дела о нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года. Под подозрением - 10 членов национальной команды.

Российская команда в настоящий момент находится в Австрии в связи с выступлением на этапе Кубка мира в Хохфильцене. В числе подозреваемых - тренеры, врачи, а также спортсмены, в том числе действующие - Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Александр Логинов и Ирина Старых. Никто из биатлонистов не задержан. Более того, у Международного союза биатлонистов (IBU) нет к ним никаких претензий, и они выйдут на старт ближайших гонок.

Союз биатлонистов России опубликовал на своем сайте официальное заявление по данному поводу:

Союз биатлонистов России официально подтверждает, что вечером 12 декабря в расположение национальной сборной команды, приехавшей в Австрию для выступления на этапе Кубка мира, прибыли представители полиции Австрийской Республики. Представители полиции провели опрос ряда российских спортсменов и специалистов. Вопросы касались возможных нарушений антидопинговых правил, допущенных в период чемпионата мира-2017, который проходил в Хохфильцене.

Также в СБР заверили, что сборная России продолжит свои выступления на Кубке мира, Кубке IBU и других международных турнирах.

      Посмотреть эту публикацию в Instagram

Внимание !!!! Несколько часов назад в расположение сборной России по биатлону нагрянула австрийская полиция !!! Перед Вами список спортсменов , тренеров , врачей и массажистов , кому предъявлены обвинения в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира в Хохфильцене в 17-м году !!!!! В Австрии это уголовное преступление !!!! Все , кто указан в этом списке , обязаны дать свои объяснения полиции !!!!! Интересно , почему именно сейчас и спустя почти два года предъявлены эти обвинения ???? За последние несколько лет наша команда регулярно проходила и проходит допинг - тесты и вопросов нет !!!! А теперь они есть у австрийской полиции !!!! Все подробности завтра на @matchtv_channel !!!! Женская спринтерская гонка стартует в 16.15 мск !!!!

Публикация от Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry) 12 Дек 2018 в 1:31 PST

Пока детали этого дела далеки от конкретики. Известно только, что речь идет о чемпионате мира 2017 года, который прошел в Хохфильцене, где сейчас и находится сборная России. Один из фигурантов Александр Логинов говорит о том, что нашу команду подозревают в незаконном переливании крови. По словам биатлониста, обвинения строятся на показаниях «ста свидетелей»,  в том числе беглого информатора Григория Родченкова. Что могли показать эти сто человек и тем более Родченков, который уже давно живет в США, пока не совсем понятно.

А. Логинов. Фото: www.globallookpress.com

При гемотрансфузии спортсмену переливают кровь, обогащенную кислородом. Этот весьма действенный метод в последние годы практически сошел на нет, после того как WADA  были введены биологические паспорта атлетов. При повышенном гемоглобине спортсменов просто не допускают к соревнованиям. Разумеется, у всех участников чемпионата мира 2017 года эти показатели принимались во внимание.

Четырехкратный олимпийский чемпион и экс-президент СБР Александр Тихонов считает, что визит австрийской полиции - это итог «большой дружбы» прежнего руководства союза с бывшим президентом IBU норвежцем Андерсом Бессебергом. Против него выдвинуты обвинения в коррупции, в частности, в сокрытии положительных проб русских спортсменов. В его отношении ведется расследование. Весьма возможно, что наших биатлонистов опросят в рамках этого дела. Здесь важно понять, в каком качестве они предстанут перед правоохранителями - свидетелей или обвиняемых?

Лидер национальной команды Антон Шипулин назвал происходящее продолжением охоты на ведьм:

У меня нет никакого объяснения происходящему. Я крайне зол, что продолжается охота на ведьм, которая подрывает мое доверие, как абсолютно чистого спортсмена, не только к борьбе с допингом, но и к нашему виду спорта в целом. Любые обвинения, даже любые домыслы в свой адрес иначе как полным бредом я назвать не могу.

      Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я никогда в жизни не употреблял допинг. Я никогда не нарушал антидопинговых правил. Я всегда добросовестно проходил все допинг тесты и всегда был открыт для всех антидопинговых служб. У меня нет никакого объяснения происходящему. Я крайне зол, что продолжается охота на ведьм, которая подрывает мое доверие, как абсолютно чистого спортсмена, не только к борьбе с допингом, но и к нашему виду спорта в целом. Любые обвинения, даже любые домыслы в свой адрес, иначе как полным бредом я назвать не могу. Это абсолютно безосновательный бред, ничего кроме возмущения не вызывающий. Я всегда честен перед собой, биатлонной семьей и болельщиками. Мне не в чем упрекнуть себя. *** I have never used any prohibited substances. I have never violated a single anti-doping rule. I have always been open to all anti-doping authorities and institutions. I have no explanation for recent events. I am angry and furious about the witch-hunt that is going on. It undermines my trust not only in anti-doping institutions in general, but in biathlon as a sport in particular. All possible accusations towards myself, even all rumors are nonsense. Total nonsense. I have always been honest to myself, to the Biathlon family and to the supporters. I have nothing to blame myself for.

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin) 13 Дек 2018 в 1:06 PST

В любом случае - это новый поворот в допинговом скандале. До этого нам приходилось сталкиваться лишь с обвинениями со стороны спортивных властей, часто основанными на слабой доказательной базе. Теперь дело придется иметь с профессионалами. С одной стороны, это осложняет ситуацию, поскольку полиция имеет возможности, которых нет у разнообразных комиссий международных спортивных организаций.

Фото: www.globallookpress.com

С другой, напротив, хорошо. В уголовном производстве, а в Австрии применение допинга является уголовным преступлением, действует презумпция невиновности. Можно рассчитываать на открытый процесс и квалифицированную защиту, а к адвокатам руководство СБР уже обратилось.  

Есть ли в произошедшем политическая подоплека? В любом случае все это играет на руку нашим противникам. В то же время судить об ангажированности можно будет только при появлении конкретной информации. Пока оснований думать, что это новое «дело Скрипалей», нет.

Новости партнеров



Читайте также