Объединяющая народы

Объединяющая народы
26 октября – день Иверской иконы Пресвятой Богородицы

В числе разрушенных в годы советского лихолетья и воссозданных из небытия московских святынь одна является подлинным символом российской столицы. Это – часовня Иверской иконы Божией Матери у ведущих на Красную площадь Воскресенских ворот. Сегодня, как и до революции, здесь ежедневно совершается молитва у одной из самых почитаемых православных святынь – Иверского образа Пресвятой Богородицы.

Из истории Иверской иконы Пресвятой богородицы

"В IX веке от Рождества Христова Иверская икона находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. Однажды еретики-иконоборцы пришли в дом этой христианки, и один из них копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь... Для сохранения иконы женщина опустила святой образ в море, и святыня чудесным образом приплыла к Святой горе Афон, где её обрёл инок грузинского Иверского монастыря святой Гавриил Грузин..."

Несмотря на то, что сам афонский Иверский монастырь ныне не является грузинским, его святыня, точный список которой был принесен в русские земли в XVII столетии, духовно сближает почитающие его народы – русский и грузинский. Сближает, невзирая ни на какие политические разногласия.

Как сказал в эксклюзивном интервью Телеканала «Царьград» Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II:

"Сближение между нашими народами произошло на почве Православия. Поэтому это надо ценить и надо во что бы то ни стало восстановить добрые отношения между Россией и Грузией. Это нужно делать скорее, потому что время работает против нас".

И для того, чтобы явственно ощутить духовную близость наших народов, в Москве можно посетить не только Иверскую часовню, но и церковь великомученика Георгия Победоносца в Грузинах. Храм, где постоянно совершаются богослужения на грузинском языке и с особым благоговением относятся к памяти святых, просиявших в землях Грузии.

Новости партнеров



Читайте также