Кто выигрывает в лотерею

Насколько велик шанс разбогатеть, выиграв в лотерею? Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
В самом начале 2020 года распространитель государственных лотерей "Столото" сообщил о рекордном в истории страны выигрыше – 1 миллиард рублей. Эта фантастическая сумма уже не на шутку всколыхнула объёмы продаж лотерейных билетов – раскупаются все последние тиражи. Почему к рекордному выигрышу есть вопросы, как распределяются деньги в этом бизнесе и насколько велик шанс разбогатеть, выиграв в лотерею?

В начале года потрясающая история жительницы Подмосковья Надежды Бартош не оставила равнодушными очень многих. Выигрыш в 1 миллиард рублей – это абсолютный рекорд для российских лотерей. На сайте распространителя гослотерей, компании "Столото", имя Надежды Бартош идёт первым в списке счастливчиков.

Многим запомнилась и удивительная история того, как был куплен счастливый билет – на последних минутах работы торгового центра в Одинцово 13 декабря. Всего Надежда Бартош вместе со своими детьми купила несколько билетов, это был подарок ей на день рождения 31 декабря, а уже 1 января один из этих билетов  выиграл в новогоднем тираже "Русского лото", в котором принимали участие более 53 миллионов билетов.

Изначально СМИ сообщали, что рекордная сумма в истории лотерей отошла к скромной жительнице Подмосковья, однако затем пресса стала раскручивать версию о том, что Бартош – далеко не бедный человек, является учредителем рыбного бизнеса, а её сын владеет рыбным хозяйством в Тверской области.

Зигзаг удачи Надежды Бартош

1 января страна ещё не знала имя победителя новогоднего розыгрыша "Русского лото". "Столото" разослало по СМИ пресс-релиз, в котором заявило о выигрыше одного из билетов, купленных в  Московской области, а также о том, что победитель пока не обращался за выигрышем.

3 января дочь Надежды Бартош проверила результаты розыгрыша и не поверила своим глазам. Затем она перепроверила итоги несколько раз, а также попросила сделать это мать и брата. Выигравший билет был одним из порядка десяти билетов новогоднего розыгрыша, купленных ранее Надеждой Бартош, однако миллиард выиграл тот, который был подарен дочерью и сыном. По словам самой Надежды, она попросила купить ей этот билет в качестве подарка на день рождения.

Один из таких билетов принёс жительнице России Надежде Бартош рекордный выигрыш – 1 миллиард рублей. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС   

9 января семья Бартош уже была в лотерейном центре "Столото", где оформила выигрыш. По словам победительницы, осознание невероятной удачи пришло к ней лишь тогда. Бартош продолжит развивать семейный бизнес, а на выигранные деньги намерена также купить себе украшение на память.

Однако именно с этого момента на женщину обрушилась достаточно серьёзная критика. Выяснилось, что семья Бартош ведёт вполне обеспеченную жизнь, уровень которой не соответствует образу скромно проживающей в Подмосковье женщины, позирующей на фото с небольшим букетом цветов на фоне отнюдь не роскошных интерьеров. Такие фотографии буквально сразу стали появляться на страницах многих СМИ. То есть образ состоятельной победительницы, ставшей первым лотерейным миллиардером, просто не вписался в общественное сознание.

Мужчина с именем Бартош Алексей Алексеевич владеет под Тверью рыбным хозяйством ООО "Шостка", а Надежда Бартош является учредителем ТД "Царский Осётр". Торговый дом, как выяснилось, является эксклюзивным дистрибьютором на территории России продукции компании Caviar Court food processing (Королевство Саудовская Аравия) – зернистой осетровой икры. Основной вид деятельности − оптовая и розничная торговля осетровой икрой. Критики немедленно заподозрили Бартош в сговоре со "Столото". За первым появившимся разоблачением победительницы лотереи стоял телеграм-канал "Медиакиллер".

Фото: fizkes / Shutterstock.com  

Эту версию затем опровергал глава Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. В своём телеграм-канале он назвал расследование "Медиакиллера" "вбросом", а информацию – найденной за пять минут при помощи Google.

А подставляться "Столото" не имеет никакого смысла, тут ведь ровный бизнес длиною в годы, а не казино при овощном магазине. У них обороты на десятки миллиардов и прозрачный бизнес под государственной крышей с 2014 года,

– написал, в частности, Гращенков.

1 миллиард, выигранный Надеждой Бартош, он назвал не такой уж и космической суммой, если учесть, что "Столото" владеет 27 лотереями и ежемесячно делает выплаты победителям на общую сумму 1-2 миллиарда рублей.

Фото: Anton Belitsky / Globallookpress

Бизнес "Столото"

"Столото" сегодня – это гигант в сфере лотерей в России.  Под его брендом распространяются "Русское лото", "Золотая подкова", "6 из 36", "Гослото", "Жилищная лотерея", а также быстрые лотереи "Рапидо", "Джокер" и ряд других. С 2014 года монополией на лотереи обладает государство, организаторами выступают Министерства спорта и финансов РФ. Деятельность лотерей в нашей стране регулируется Федеральным законом "О лотереях" от 11.11.2003 N 138-ФЗ (последние изменения в него вносились 18.07.2019).

"Столото" продаёт более 500 миллионов лотерейных билетов в год, средний доход победителя составляет 26,5 тысячи рублей, говорится в исследовании, которое ещё в 2018 году провёл по заказу "Столото" институт маркетинговых исследований "ГФК-Русь".

Отметим, что  объем реализации лотерейных билетов неуклонно растёт год от года: в 2016 году он составил 24,9 миллиарда рублей, в 2017 году вырос уже до 37,1 миллиарда рублей, в 2018 году достиг 47,7 миллиарда рублей. По итогам 2019 года аналитики прогнозируют выход на уровень около 60 миллиардов рублей.

"Каждую неделю в нашей стране появляется более 25 новых миллионеров, ежедневно выигрывают свыше 350 тысяч билетов. Более двух миллиардов рублей выплачивается победителям ежемесячно", – говорится на сайте "Столото".

В бюджет уже перечислено более 14,5 миллиарда рублей целевых отчислений от лотерейной деятельности. Предназначение этих средств известно – они идут на развитие спорта в России. Разумеется, если растёт объем реализации лотерейных билетов, растут и целевые отчисления. К слову, с 2016 по 2018 год количество участников лотерей в нашей стране выросло с 4% до 27%.

 Фото: Донат Сорокин / ТАСС  

Каким же образом "Столото" зарабатывает деньги, сколько оставляет себе, а сколько – отдаёт государству? И главное: откуда у компании такие внушительные объёмы выручки?

Согласно уже упомянутому закону "О лотереях", а именно статье 10 закона, размер призового фонда лотереи по отношению к выручке от проведения розыгрыша должен составлять не менее 50%. То есть минимум половина вырученных от продажи лотерей денежных средств  разыгрывается. В этой же статье читаем:

"Размер целевых отчислений от лотереи, предусмотренный условиями лотереи, должен составлять 10 процентов от разницы между суммой выручки оператора лотереи от проведения лотереи за отчётный квартал и суммой сформированного в соответствии с условиями лотереи призового фонда за отчётный квартал".

Под "целевыми отчислениями" как раз и понимается та доля, которая  выплачивается государству от лотерейной деятельности.  На странице правовой информации на сайте "Столото" написано следующее:

Размер целевых отчислений составляет 10% от разницы между суммой выручки оператора от проведения лотерей за отчётный квартал и суммой выплаченных им за отчётный квартал выигрышей.

В целом мы имеем картину, при которой 50% от продажи лотерейных билетов по закону уходят в призовой фонд (если по итогам в 2019 года объем реализации билетов составит, например, 60 миллиардов рублей, это значит, что 30 миллиардов были разыграны), ещё 10% разницы между фондом и выручкой – доля государства, и примерно 40% – деньги, которыми распоряжается сам распространитель.

Царьград направил "Столото" официальный запрос о распределении оставшейся суммы и документах, которые регулировали бы эту деятельность.  В компании ответили, что выручка АО "ТК "Центр" (бренд "Столото") формируется за счет агентской комиссии за деятельность по распространению лотерей, а чистая прибыль в свою очередь составляет порядка 7% от выручки, что является средней нормой прибыли для любого вида деятельности. Кроме того, в "Столото" обратили внимание на то, что львиная доля выручки уходит на операционные расходы, включая маркетинг и рекламу, производство, логистику и утилизацию непроданных лотерейных билетов, разработку и поддержку сложнейшей IT-инфраструктуры, а также аренду и содержание офисных и складских помещений, комиссионные вознаграждения партнерам-распространителям, оплату сотрудникам.

Можно ли выиграть в лотерею?

Фото: Stock-vector-photo-video / Shutterstock.com

Кандидат психологических наук Александр Невеев  напоминает, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке", и предостерёг жителей России от тотальной скупки лотерейных билетов.

"То, что происходит, в психологии хорошо озвучено, называется это каскад доступности. Речь о том, что если случается редкое событие, то именно в силу его редкости о нём очень широко СМИ сообщают, и людям начинает казаться, что это событие, хотя оно уникальное и редкое, но оно рядом, оно доступно", – сказал он.

Невеев отметил, что любая лотерея построена на очень низкой вероятности выигрыша. Возможный размер выигрыша очень велик, но вероятность его очень мала, считает он.

"Если мы вычислим математическое ожидание успеха, то мы увидим, что оно ничтожно. То есть, грубо говоря, шанс выиграть в лотерею – один на миллион. Понятно, что за всю историю такие эпизоды имели место, но это совершенно не означает, что любой, кто покупает лотерейный билет, имеет какие-то адекватные шансы на выигрыш.", – заметил он.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Невеев также полагает, что люди сегодня вовлекаются в любые проекты, которые сулят лёгкую наживу, обретение больших денег – бизнес-тренинги, сомнительные финансовые предприятия и даже секты, построенные на идее успешности и высокого заработка. К этой же категории Невеев отнёс и экстрасенсов, к которым люди идут, чтобы те "наколдовали им большую удачу". Применительно к лотереям многие игроки также верят, что билет нужно покупать, например, с номером рождения дочери, или брать из пачки каждый десятый билет, или три – с разных сторон пачки.

Выводы

Суммируя все аспекты, можно сказать, что лотерея сегодня – это большой и эффективный бизнес не только в России, но и в мире. В Испании, например, игроками в лотерею являются около 75% населения страны. С годами подобные высокие показатели вовлечения населения в лотереи становятся нормой для развитых обществ, и перед "Столото" не может не стоять задачи по расширению охвата аудитории.

Рекордный в истории выигрыш Надежды Бартош – это замечательная реклама лотереям в России. Гипотеза о выводе таким способом из "Столото" рекордной суммы в интересах владельца или же третьих лиц остаётся гипотезой до тех пор, пока историей этого выигрыша иное не подтвердят компетентные органы, а не ресурсы-разоблачители или телеграм-каналы.

Новости партнеров


Читайте также