Обнищание населения России приобретает крайне опасный характер
Уйти на заслуженный отдых нашим пенсионерам государство не даст. Вернее, хотите отдыхать - отдыхайте, если вам позволяют ваши сбережения. Вряд ли наших стариков можно назвать состоятельными. Поэтому приходится выживать. Кто как может.
Ткацкому делу баба Лиза научилась от мамы, а та – от бабушки. По наследству Елизавете Ревковой перешел и ткацкий станок, сделанный еще во времена царской России. За полтора века он изрядно поизносился, и даже пришлось заменить несколько деталей, но на качестве готовой продукции это не отражается. Тряпичные вещицы выходят из станка, как и век назад.
Вот в сапоги носков же не было и не видали, а ткали холщовые, полотенца ткали, даже скатерти ткали – выбеливали полотно. Всё ткали сами", - рассказывает ткачиха.
Любимое дело помогает выживать. Цена самотканного половичка от 300 до 500 рублей за метр. Всего в нашей стране после выхода на "заслуженный отдых" продолжают трудиться 15 миллионов пенсионеров. Выплат от государства на то, чтобы обеспечить себе достойное существование не хватает.
Пенсии в текущем году вернулись на уровень 2012 года. К такому выводу пришли эксперты Аналитического центра при правительстве России, который опубликовал бюллетень о динамике доходов населения. Тенденция остаётся негативной. В прошлом году реальные денежные доходы граждан снизились в 65 российских субъектах. Не помогли не нарисованное повышение зарплат, ни низкая инфляция.
Директор Института экономики роста им. П. Столыпина Анастасия Алехнович прогнозирует дальнейшее сползание уровня жизни людей:
Все мы ходим в магазин и видим, особенно средний класс, насколько выросли цены. Эта победоносная борьба, которая закончилась ничтожными процентами по инфляции, не принесла ничего людям. Тем более, если разобраться, как она считается – по продуктовой корзине, куда входит морковка, картошка, свекла, условно. А ЦБ не стесняется об этом писать и говорить".
Эксперты Аналитического центра при правительстве России отмечают: реальные зарплаты населения не растут уже больше четырех лет. В первую очередь падает благосостояние граждан, занятых в коммерческом секторе. А именно на них приходится от 30 до 40% населения. Люди вынуждены искать дополнительный заработок.
За неделю работы баба Лиза из Минусинска делает около 30 метров самотканых половиков. В доме у Елизаветы Гавриловны все устлано дорожками с затейливыми узорами. Основная проблема этого малого бизнеса на дому – реализация. Как продать работу, если денег у соседей нет?