Обнуление для Ходорковского. "Третье дело ЮКОСа"
Обыски прошли в самой редакции "МБХ медиа", у нескольких сотрудников "Открытой России"*, а также в квартире депутата МГД Юлии Галяминой, уже пожаловавшейся на то, что у неё "забрали всё, что только можно – всю технику, старые телефоны, компьютеры".
Галямину, как и Простакова, вызвали на допрос в СК, где уже находился ещё один "пострадавший" – издатель "Медиазоны" Пётр Верзилов, у которого обыски прошли накануне. Правда, причина его допроса другая – в утаённом канадском паспорте, о котором он "случайно" забыл сообщить.
Как известно, все следственные действия проводились в рамках "третьего дела ЮКОСа". Однако деятели из "Открытой России" твердят: на самом деле всё иначе, уголовное дело – только повод. Мол, на самом деле всё это – ответ на просьбу о согласовании протестной акции против "обнуления", которую движение "НЕТ!" планировало провести 15 июля на Пушкинской площади.
Об этом заявила председатель "Открытой России" Анастасия Буракова и другие активисты, эту же версию почти сразу озвучил в беседе с "Эхом Москвы" и сам Михаил Ходорковский.
Всех этих людей объединяет только одно – кампания "НЕТ!", в рамках которой людей призывали сказать "нет" абсолютно нелегитимной пролонгации путинского правления,
– заявил "честнейший человек", некогда пытавшийся на корню скупить всю Госдуму.
Удержаться от "хромого сарказма" экс-сиделец не смог. И "прокомментировал" через "МБХ медиа": "У Простакова изъяли всю технику и банковские карты. Сейчас его везут в СК на допрос свидетелем по делу ЮКОСа. В 2003 году Сергею было 14 лет".
Вслед за этим анонимный автор микроблога «РИП Новости» добавил на своей странице в Twitter, а Ходорковский сразу репостнул: "В следующем году по делу ЮКОСа уже можно будет сажать людей, которые к моменту ликвидации ЮКОСа в 2007 году ещё не родились".
Ну, Михал Борисыч, ну что же вы, право – так беззастенчиво эксплуатировать одну и ту же мысль – даже не смешно, а глупо. Как будто наивный бывший олигарх действительно не понимает, почему обыски в подконтрольных ему СМИ, которые он активно финансирует, связывают с его "аферой века".
С самого начала дело ЮКОСа фактически было связано с деньгами, которые "заработали" благодаря преступным схемам акционеры нефтяной компании – Ходорковский, Лебедев и прочие. С точки зрения российского закона, эти деньги добыты криминальным путём, затем отмыты. И вот теперь эти "отстиранные" средства Ходорковский вкладывает в деятельность, направленную на расшатывание ситуации в России, финансируя "Открытую Россию", "МБХ-медиа", "Медузу" и многочисленных ручных блогеров с журналистами.
То есть связь между делом ЮКОСа и обысками в "МБХ-Медиа", Открытой России" вполне очевидна, так что когда либеральные СМИ делают "удивлённое" лицо и, кривляясь, начинают "шутить" о том, что, мол, "будут привлекать людей, которые к моменту начала процесса по ЮКОСу даже не родились", то это не более чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Не имеет значения, в каком именно классе в 2003 году были те, кто использует "грязные деньги" ЮКОСа сейчас.
Мучительный "облом" с президентством
То есть, если верить Михаилу Борисычу, все эти светлые люди "ни в чём плохом не виноваты", только хотели сделать "как лучше", потому что принятые поправки к Конституции – это, на их взгляд, "как хуже".
И ведь даже не скрывается, что "хуже" – это прежде всего "обнуление" сроков Владимира Путина, что в ближайшее время "обнуляет" все перспективы Ходорковского "стать президентом России". И, к слову, помните, что он в этом случае собирался сделать и в чём признавался ещё в 2014 году? Дадим слово самому "претенденту":
Я готов стать президентом, если это потребуется для того, чтобы пережить кризис и провести конституционную реформу.
И ещё интересно: если эти люди действительно "ни в чём не виноваты", то почему вдруг стало необходимым срочно удалять всю переписку с задержанными накануне членами движения Марией Кузнецовой и Андреем Пивоваровым? С чего бы вдруг "невиноватые" срочно подчищают все свои следы, как члены какой-то ОПГ?
Ручные СМИ Ходорковского
Давно уже ни для кого не секрет, что и "МБХ медиа", и нежелательная "Открытая Россия", и "Медуза", и ещё целая вереница различных интернет-изданий, Telegram-каналов вместе с блогерами и "интернет-расследователями" кормятся с руки экс-сидельца и бывшего владельца ЮКОСа. Тот же "прогрессивный и смелый" Юрий Дудь до сих пор был бы никому не известен, если бы не поддержка "нефтяного мошенника".
И всю эту информационно-пропагандистскую империю необходимо финансировать и отнюдь не по остаточному принципу. Казалось бы (и это даже утверждалось), что после отсидки Ходорковский "остался без ничего". Однако денежки-то водятся и никуда они не делись.
И это подтвердило "третье дело ЮКОСа", о котором стало известно летом прошлого года. Самое интересное, что проболтался о нём сам Ходорковский в сюжете, показанном на YouTube-канале. "Я просто не мог украсть 51 миллиард долларов", – сказал экс-сиделец. И только после этого информацию подтвердил генпрокурор России Юрий Чайка.
Как выяснилось, расследование давнего уголовного дела было продолжено на основании аудита операций ЮКОСа, проведённого американской нефтяной компанией Chevron. Проводился аудит, результаты которого были обнародованы не так давно, ещё в 2003 году, когда шла подготовка к совершению "сделки века" – слиянию ЮКОСА и "Сибнефти".
СМИ писали об этом с восторгом как о "грандиозном проекте по созданию шестой в мире и главной в России нефтяной компании". Частью этой сделки должна была стать продажа блокирующего пакета акций "ЮкосСибнефть" американским нефтяным брендам ChevronTexaco и ExxonMobil, благодаря чему вновь созданная компания могла и обойти антимонопольные ограничения, и получить внушительные инвестиции. Сделка лопнула, как говорили, по инициативе Романа Абрамовича, являвшегося на тот момент владельцем "Сибнефти". Однако нельзя исключать, что свою роль сыграла и проверка, проводимая американской нефтяной компанией.
И что же выяснили аудиторы Chevron? Как и предполагалось, много негативного – и грязную "налоговую оптимизацию", и откровенное воровство нефти, которую выводили за баланс ЮКОСа, и занижение налогооблагаемой базы, и беспрецедентный вывод денег из страны. Однако в подробностях содержание этого аудита пока не разглашается в интересах следствия. На каких эпизодах из "бурной деятельности" Ходорковского и Ко строится "третье дело ЮКОСа", пока неизвестно.
Вора выдала загоревшаяся шапка
А вот о сумме наворованного в 51 миллиард долларов проговорился сам экс-сиделец после того, как телеканал НТВ показал фильм "Кровавая империя Михаила Ходорковского", в котором просто упоминался этот аудит Chevron без раскрытия каких-либо подробностей или сумм. Ну как тут не вспомнить народную мудрость "на воре шапка горит"?
Напомним, дело ЮКОСа началось не в 2004 году, а на два года раньше, когда французские налоговые службы нашли "грязные деньги" Ходорковского на банковских счетах некоей Елены Коллинг-Поповой в швейцарских банках. Именно через эти счета и проходили сотни миллионов долларов, выводимых из России. Как признала владелица счетов, через них было проведено примерно 1,2 миллиарда долларов, но налоги при этом не платились ни в одной стране.
*Организация, признанная нежелательной