Образ сквозь века: в Исаакиевском соборе презентовали альбом, посвящённый Александру Невскому

Фото: Ксения Дударева/Царьград
В Исаакиевском соборе в рамках мероприятий, посвящённых 800-летия со дня рождения Александра Невского, презентовали альбом "Защитник и праведник земли русской: в поисках образа". На его страницах переплелись живопись, скульптура, история и даже музыка.

В Санкт-Петербурге в среду, 13 октября, в Исаакиевском соборе состоялась презентация альбома "Защитник и праведник земли русской: в поисках образа". Презентация прошла в рамках мероприятий, посвящённых 800-летия со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского.

В самом альбоме можно увидеть мозаику, скульптуру, монументальную живопись и, конечно же, иконы из Спаса на Крови, Исаакиевского и Сампсониевского соборов. 

Живопись и музыка

Альбом содержит в себе приятный сюрприз, который позволит читателю полностью погрузиться в атмосферу этой монументальной живописи: QR-код. Пройдя по нему можно услышать записанные специально для этого издания музыкальные фрагменты. В частности: канты петровской эпохи, фрагмент из Всенощного бдения "Свят Господь Бог наш" П.И. Чайковского, а также стихира благоверному князю Александру Невскому напева Оптиной Пустыни. Кроме того, для альбома "Защитник и праведник земли русской: в поисках образа" были записаны два фрагмента самого известного музыкального произведения, посвященного национальному герою: кантаты С.С. Прокофьева "Александр Невский".

Мы рассказываем о формировании и развитии образов Александра Невского. На протяжении нескольких столетий его образы служили своеобразной живописной проповедью, откликаясь на многие события российской истории. И от века к веку, от правителя к правителю у его образа появлялись новые грани, которые мы описали и проиллюстрировали произведениями со стен и со сводов Исаакиевского собора, Спаса на Крови и из фондов нашего музея, — рассказали на презентации альбома.

Значение Александра Невского для Петра I

Немалое внимание на страницах альбома представлено и основателю Санкт-Петербурга Петра I, для которого был очень важен исторический пример Александра Невского. Именно в годы правления Петра Алексеевича образ Александра Невского претерпел значительные изменения: на иконах он облачился в императорскую парфиру и предстал в образе полководца.

Мы очень много говорим про Петра I, связывая его личность с Александром Невским. Для Петра Алексеевича исторический пример Александра Невского был чрезвычайно важен. Северную войну, основание Санкт-Петербурга он рассматривал как продолжение деяний своего предшественника. После победы в Северной войне Пётр Алексеевич получает титул Отца Отечества Петра Великого и с этого момента Александр Невский облачается на иконах в императорскую парфиру и так же именуется Великим.

Мастера прошлых столетий

Помимо фотографий мозаик, скульптур и икон на страницах альбома представлены эскизы и картоны. А само издание на примере выдающихся художественных ансамблей города на Неве подводит читателей к по-настоящему глубокому знакомству с образом Александра Невского.

На страницах альбома можно познакомиться с работами таких выдающихся мастеров прошлых столетий как Карл Брюллов и Пётр Басин, Иван Витали и Тимофей Нефф, Николай Майков и Михаил Нестеров, Василий Беляев и Николай Кошелев.

Где можно приобрести альбом

Приобрести альбом "Защитник и праведник земли русской: в поисках образа" можно в сувенирных киосках Исаакиевского собора и Спаса на Крови.

 

Новости партнеров



Читайте также