"Одессу должен брать "Спартак": Генерала Попова слила партия "позорного мира"? "Гладиаторы" в ярости
Бывшего командующего 58-й армией арестовали 21 мая 2024 года. Его обвиняли в мошенничество в особо крупном размере. Согласно материалам уголовного дела, в 2023-м он похитил около 1,7 тыс. тонн металлоконструкций для строительства укреплений в Запорожской области. Для наглядности – это двести гружёных фур. Цена ущерба составила более чем 100 миллионов рублей. С точки зрения следствия, одной рукой Попов руководил (причём очень успешно) обороной Южного фронта в условиях так называемого контрнаступа, а второй – проворачивал мошеннические схемы по сбыту металла.
Бывшего командующего 58-й армией арестовали 21 мая 2024 года. В суде. GIF видео Царьграда
Суд установил, что "Спартак", а также бывший заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Олег Цоков (погиб 11 июля 2023-го в Бердянске, посмертно удостоен звания Героя России) похитили металлопрокат и подделали документы о поступлении его в военные части. Суд считает, что они привлекли и бизнесмена Моисеева, который продал товар. С точки зрения следователей, за свои услуги Попов получил от Цокова 1,4 млн и новенький автомобиль Geely Tugella стоимостью 4 млн руб. Довольно скромный "гонорар" по меркам генерала армии (официальная зарплата Попова составляла более 500 тыс. рублей в месяц + надбавки) и всего 1% от вырученных денег не смутили следствие и суд.
Генерал Цоков, как уже упоминалось, погиб во время удара ВСУ по запасному командному пункту британской ракетой Storm Shadow. А Попов и Моисеев 24 апреля нынешнего года решением Тамбовского военного суда были приговорены к пяти и четырём годам лишения свободы (соответственно). Кроме того, генерала лишили воинского звания.
Кто же всё-таки потерпевший?
То, что в этой истории множество белых пятен, было понятно с самого начала, и страсти не успокоились даже после вынесения приговора. Так, например, на днях администрация Запорожья, которая в этом деле является потерпевшей стороной, решила обжаловать приговор военачальника.
Прошу приговор Тамбовского гарнизонного военного суда от 24 апреля 2025 года в отношении Попова Ивана Ивановича отменить и передать уголовное дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства,
– указано в документах, оказавшихся в распоряжении журналистов.
Как стало известно, запорожские чиновники утверждают, что распоряжение металлом находилось не в их компетенции, а в ведении ГУП "Добровольческий батальон имени П.А. Судоплатова" – это созданное администрацией юрлицо для защиты региона.
Указ губернатора Запорожской области. Скриншот: gubernator.zo.gov.ru
Однако суд не признал эту организацию потерпевшей стороной. Более того, остатки металлоконструкций, фигурировавших в деле, были переданы не законному владельцу (ГУП), а военным. Из-за многочисленных процессуальных нарушений как местные власти, так и адвокаты Попова настаивают на повторном рассмотрении дела.
Напомним, что региональные власти и ранее заявляли, что не собираются признавать себя потерпевшими, и выражали всяческую поддержку "Спартаку", а свидетели обвинения попросту отказались от своих показаний. Кроме того, в деле де-факто нет ни ущерба, ни прямых улик виновности генерала. Словом, вопросов масса.
Друзья и знакомые генерала верили, что после того, как его отпустили под домашний арест, дело всё-таки прекратят. Скриншот: ТГ-канал "Царьград"
За что уважали "Спартака"
Отметим, что "Спартака" ценили и уважали как солдаты, так офицеры, а жители Запорожья лично благодарны ему за то, что об оборону Запорожского направления сломался хвалёный "контрнаступ" ВСУ. Бойцы прямо говорят, что Попов был одним из тех генералов, которые не боялись появляться на "передке". Своих парней он по-отечески называл семьёй и "гладиаторами".
При нём в Запорожье, в нашем батальоне ни одного 200-го не было за полтора месяца, он так грамотно ставил оборону,
– рассказывал боец по имени Антон.
Офицер с позывным "Шанхай" незадолго до своей гибели передал через военкоров несколько "штрихов к портрету" осуждённого генерала. По его словам, "Спартак" предпочитал осматривать позиции не на штабных картах, а обходить их ногами – в прямом смысле.
На моей позиции он был больше, чем непосредственно командир моего подразделения на тот момент. Да, и такое бывает. Когда он приезжал, то всегда привозил различные дорогостоящие приборы, дроны и тепловизоры в достаточно больших даже для гуманитарных фондов объёмах, что в дальнейшем запасалось и использовалось во время летнего контрнаступления,
– перед смертью написал "Шанхай".
"Шанхай" – один из "гладиаторов" генерала "Спартака" – погиб, выполняя боевое задание. Скриншот: ТГ-канал RAG&E
Вместе с тем уверенная позиция правительства Запорожской области, которую, по сути, спас "Спартак", дала призрачную надежду, что он всё-таки вернётся к своим "гладиаторам", хоть юристы и считают маловероятным отмену обвинительного приговора. Но его всё равно ждут на фронте, причем не важно, в каком качестве.
Как "Спартак" может вновь оказаться на фронте
По словам военкора, офицера ДНР в запасе Александра Матюшина, даже если "Спартак" отправится на ЛБС через Шторм Z, то вряд ли он будет рядовым штурмовиком.
Он пользуется огромным уважением в армии. Поэтому я думаю, что офицеры в обход уставов и указаний сверху устроят бывшего генерала при штабе. Офицеры бы перенимали его колоссальный опыт. Формально он может числиться и простым штурмовиком, но в реальности – планировать операции.
– отметил эксперт.
По его словам, применение навыков старшего офицера такого уровня в качестве обычного солдата было бы просто преступлением. О том, что "Спартак" должен быть на фронте, говорит и бывший командующий 58-й армией, член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев.
Я считаю, что министр обороны и начальник Генерального штаба должны своим приказом определить Ивана Попова на то место, где он должен находиться в соответствии со своими навыками и знаниями. Естественно, не простым штурмовиком, а командующим,
– отметил в беседе с Царьградом Виктор Соболев.
"Спартак" не боялся лично выезжать на ЛБС // Скриншот: ТГ-канал "Царьград ТВ"
По словам Соболева, бойцы очень уважали Ивана Попова – и он должен быть сегодня с ними.
Вместе с тем Александр Матюшин рассматривает и другой вариант. Он считает, что "Спартака", как и генерала Суровикина, теоретически могут отправить выполнять задачи и на дальние рубежи. Во всяком случае, попав в опалу, сразу после своего отстранения от командования армией, "Спартак" некоторое время работал в Сирии.
Эксперты сходятся во мнении, что в условиях СВО держать в тюрьме человека такого уровня – непозволительная роскошь. Военачальник, остановивший контрнаступ, может принести колоссальную пользу России.
Напомним, что во время Великой Отечественной войны было немало историй, когда генералов за мнимые и реальные проступки разжаловали, сажали в тюрьмы, но впоследствии они кровью восстанавливали свое доброе имя. Так, например, случилось со Степаном Черняком. Он был Героем Советского Союза ещё до Великой Отечественной войны, прославился в качестве командира 136-й стрелковой дивизии, прорвавшей "Линию Маннергейма" во время Финской кампании.
Генерал, полковник – и снова генерал. Скриншот: сайт "Память народа"
Однако в 1942 году, командуя 44-й армией в Крыму, Черняк потерпел поражение от Манштейна. Был снят с должности и понижен Сталиным на два звания сразу – с генерал-лейтенанта до полковника. Однако в дальнейшем блестяще проявил себя в боях, был тяжело ранен, потом снова вернулся на фронт и войну закончил генерал-майором. Возможно, подобная судьба ждёт и Ивана Попова.
Что с того?
Отметим, что сторонники одного из самых популярных военачальников СВО уверены, что Попова "закопала" так называемая партия слива – высокопоставленные люди, которые не заинтересованы в победе русских в спецоперации. Якобы с ними солидарны и некоторые военные деятели, невзлюбившие Попова за "длинный язык".
Он не боялся говорить правду о проблемах на фронте. В частности, "Спартак" обратил внимание на отсутствие контрбатарейной борьбы, станций артиллерийской разведки, а также на массовые потери и ранения бойцов от артиллерийских ударов противника. Он жёстко и откровенно высказался и о других проблемах на самом высоком уровне.
По словам военного блогера Юрия Подоляки, у Тамбовского гарнизонного военного суда, который выносил решение по делу Попова, скоро будет новый руководитель. Эксперт считает, что это не случайно.
С учётом того, что претендент на эту должность всего один, почти наверняка (им) станет судья Летуновский. Тот самый, который недавно засудил (как я считаю, по высосанному из пальца обвинению и с признаками откровенной заказухи) одного из лучших военачальников современной России – экс-командарма 58-й армии Ивана Ивановича Попова. Ну что же, "достойная" награда. И, … ……, вполне ожидаемая (жизнь заставила меня не верить в случайность таких совпадений),
– отмечает Подоляка.
Напомним, что Попов ранее уже обращался с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть его в строй. В своём послании экс-командующий 58-й гвардейской армией Иван Попов подчеркнул, что он был верным солдатом, а армия – смысл его жизни. Также "Спартак" добавил, что он "попал в сложную ситуацию и подвергся необоснованному судебному преследованию". Пока письмо осталось без ответа и неизвестно, достигло ли оно вообще своего адресата, но сторонники Попова не теряют надежды, что он его прочтёт, разберётся, и Одессу и Харьков "гладиаторы" будут брать под командованием своего "Спартака".