Один день в истории: Бунт на броненосце "Потемкин"

Одесса. Памятник морякам броненосца "Потемкин" (скульптор В.Богданов, архитекторы М.Волков и Ю.Лапин) открыт 27 июня 1965 года. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
До сих пор при имени броненосца "Потемкин" почти каждый человек вспомнит несчастных матросов, которых изверги-офицеры кормили гнилым мясом с червяками. Между тем реальные события не имели ничего общего с этой большевистской легендой

14 июня 1905 года на броненосце Черноморской эскадры "Князь Потёмкин-Таврический" вспыхнул матросский бунт. Мятежи на кораблях Черноморского флота летом 1905 и 1906 годов были хорошо организованы революционным Центральным комитетом, так называемой Централкой. На борту броненосца имелась своя группа заговорщиков во главе с матросом Вакуленчуком. Эта группа уже неоднократно устраивала волнения среди команды "Потемкина" по самым ничтожным поводам.      

До сих пор при имени броненосца "Потемкин" почти каждый человек вспомнит несчастных матросов, которых изверги-офицеры кормили гнилым мясом с червяками. Между тем реальные события не имели ничего общего с этой большевистской легендой.   

Большевистская группа получила указание от "Централки" во что бы то ни стало организовать на судне мятеж. 12 июня 1905 года броненосец под командованием капитана I-го ранга Е. Н. Голикова вышел из Севастополя на учебные стрельбы. Совместно с "Потёмкиным" следовал миноносец № 267. В Одессе было закуплено продовольствие, в том числе 28 пудов мяса. По свидетельству ревизоров, мясо было абсолютно свежее.

Утром 14 июня один из коков доложил, что в мясе имеются черви. При проверке судовой врач на одном из кусков мяса действительно увидел двух небольших белых червей. Однако внутри куски были полностью свежими. Врач приказал омыть мясо водой и после промывки, опустить его в соленый раствор.        

Во время обеда в офицерскую кают-компанию вбежал вахтенный и заявил, что команда не желает обедать, так как в борще имеются черви. При проверке супа оказалось, что это не соответствует действительности. Капитан I-го ранга Голиков приказал немедленно собрать всю команду и разъяснил ей необоснованность претензий. Командир предупредил об ответственности виновных и приказал арестовать небольшую группу зачинщиков беспорядков. Как только он произнес этот приказ, большинство матросов бросилось на батарейную палубу, где расхватало винтовки. Другая часть матросов принялась крушить обеденные столы. 

Голиков предпринял попытку войти на батарейную палубу и словом усмирить мятежников. Но матрос-большевик ударом винтовки сбил его с ног. Затем бунтовщики открыли огонь по офицерам. Те в свою очередь тоже стали стрелять. В результате были убиты командир броненосца капитан I-го ранга Е. Н. Голиков и зачинщик мятежа большевик матрос Вакуленчук. Матросы убили большую часть офицеров, а остальных высадили на берег. Сразу после этого на "Потёмкин" прибыли революционные эмиссары во главе с большевиком Фельдманом. 

На судне была сформирована "комиссия", которая заявила, что стремится к свержению Царя. Броненосец и миноносец № 267, подняв красные флаги, направились к охваченной мятежом Одессе, намереваясь открыть по ней огонь. Но в это время мятеж в городе уже был подавлен. 

Восставшие матросы на палубе броненосца "Потемкин", 1905 г. Снимок из фондов Центрального архива кинофотодокументов. Репродукция Фотохроники ТАСС, 1985 год

Чрезвычайность событий заставила Императора Николая II фактически взять на себя руководство подавлением восстания. Государь потребовал от вице-адмирала Г. П. Чухнина принять "самые жёсткие, решительные меры к подавлению восстания как на "Потёмкине", так и среди населения порта. Каждый час промедления может в будущем стоить потоков крови".

"Потёмкин" вышел в открытое море и стал искать помощи у иностранных держав. Подталкиваемый западными державами, турецкий султан обратился к русскому правительству с просьбой не наказывать строго мятежников и оказать им снисхождение. Николай II категорически заявил, что о "прощении взбунтовавшейся команды и речи быть не может".        

 Румыния согласилась предоставить убежище мятежникам с "Потемкина". 24 июня "Потёмкин" и миноносец № 267 причалили в румынский порт Констанца, где команды сошли на берег и сдались румынским властям. "Потёмкинцы" разворовали судовую кассу и разбрелись по Европе. Броненосец вернули русским властям. За позорные действия команды корабль был лишён своего прежнего названия и переименован в "Пантелеймон". Позднее некоторые из членов команды все же предстали перед судом и получили наказание, соответствующее российскому законодательству того времени.

Новости партнеров



Читайте также