Одиночество - тупик прогрессивной свободы
На днях председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с работниками социальной сферы села предложила создать в России министерство одиночества. Напомним, в январе должность министра одиночества была учреждена в Великобритании. Им стала действующий замминистра по вопросам спорта и гражданского общества Трейси Крауч.
В России предложение Матвиенко вызвало споры на разных уровнях. Так, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, выступающий от фракции ЛДПР, заявил, что создание ведомств вроде министерств одиночества или счастья плодит бюрократию и формализм. Также депутат отметил, что бороться нужно с причинами одиночества, а не с последствиями.
Однако когда речь заходит о причинах, мнения разделяются. Многие склонны думать, что одиночество - это проблема преимущественно стариков, которые, вырастив детей и внуков, остаются одни. Сказываются и последствия глобальных войн XX века, которые унесли жизни очень многих мужчин, оставив в одиночестве жен и детей погибших. Однако сейчас набирают обороты и другие факторы, влияние которых не так заметно. Так, в интервью Царьграду замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров назвал одной из главных причин одиночества усиливающуюся урбанизацию:
"Большой город не располагает к созданию семьи, люди добиваются карьерных успехов в одиночестве, а потом наступает такой период, когда семью уже по физиологическим причинам создать просто невозможно".
Как отметил эксперт, в отличие от сельской местности, где без взаимной поддержки родственников и соседей трудно выжить, город располагает к индивидуализму:
"Урбанизация - это очень тревожно и опасно. Потому что если в аграрном, традиционном обществе семья необходима, чтобы обеспечивать жизнь на селе, то город позволяет перераспределять функции и жить каждому человеку самостоятельно. Урбанизация не может продолжаться бесконечно, города не могут бесконечно увеличиваться, значит, необходимо создавать условия для жизни в сельской местности, жизни семьями".
Тут можно вспомнить заявления небезызвестного Алексея Кудрина, который в конце прошлого года на Общероссийском гражданском форуме назвал залогом процветания России рост агломераций, то есть объединений крупных городов в структуры численностью 5-10 миллионов человек. На том же форуме мэр Москвы Сергей Собянин насчитал в сельской местности России 15 миллионов "лишних" людей. Сельское население, и без того вымирающее и нуждающееся в поддержке государства, добивают такими вот гражданскими инициативами, а между тем в переполненных городах никто никому не нужен.
Кроме того, проблема затрагивает не только пенсионеров: примерно половина одиноких - это молодые люди. И число их растет, так что уже можно говорить об одиноких как о целом слое общества. И, как отметил в интервью Царьграду Шатров, это не только сказывается на социальном самочувствии людей, но и совершенно не выгодно государству:
"Это углубляет демографическую яму, лишает перспективы появления новых членов общества, которые будут на него трудиться, как бы цинично это ни звучало. Государству нужны люди".
Игорь Шатров о необходимости пропаганды семейных ценностей
Как уже отмечалось выше, инициатива создания министерства одиночества в России была навеяна опытом Великобритании. Вот уж где точно удивляться не приходится: Европа, своей борьбой за "права человека" поощряющая феминизм, аборты и однополые браки, делает все для разрушения нормальной репродуктивной семьи и вообще человеческих отношений. Это, по словам Игоря Шатрова, является еще одним фактором роста одиночества именно для Запада: "На Западе появился этот третий фактор - свобода от общечеловеческих моральных норм и правил, которая вылилась в разгул псевдосвобод вроде однополой "любви" или отказа ребенку в праве на рождение, пропаганды жизни в удовольствие и ради удовольствия. Но и российское общество на грани: свобода информации, интернет позволяют получить доступ к таким моделям поведения".
Так что, каким бы эпатажным ни казалось предложение Валентины Матвиенко, она привлекла внимание к глубокой проблеме. Однако важно сделать относительно нее правильные выводы. Одиночество - одно из следствий стремительной модернизации Европы, а вот нужна ли такая модернизация нам - большой вопрос.