Офшоры в России: За и против

Фото: www.globallookpress.com
На фоне данных о масштабных "офшорных сливах" чиновников российская элита продолжает обсуждать" плюсы" и "минусы" создания спецрежимов на территории страны. Причем как в качестве политического жеста в направлении Запада, так и с точки зрения возращения олигархического капитала и будущего экономического роста

Создание офшоров является частью заботы об интересах страны и ее граждан, считает полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. По его словам, нет "ничего страшного в том, что мы создадим офшорную территорию". При этом Россия всегда выполняла все международные правила, от "первой буквы до последней", добавил он.

Офшорным олигархам помогут за счет населения России

Напомним, что на фоне западных санкций в российском правительстве вернулись к обсуждению идеи создания специальных административных районов в отдельных субъектах РФ.  Идею актуализировал премьер-министр Дмитрий Медведев, обсуждая финансовые проблемы… Кипра на заседании правительства. По его словам, стоит поразмышлять над созданием офшора на Дальнем Востоке. Таким образом, у российского капитала появится шанс без потерь вернуться на Родину. По прогнозам Д. Медведева, возможно, часть российских денег вернется с Кипра, Британских Виргинских островов, Багамских островов.

В настоящий момент министерства финансового блока размышляют над нюансами функционирования "приманок" для капитала в Приморье и Калининграде. Согласно предложению Минэкономразвития (МЭР), направленного в целом на спасение попавших под" санкционное цунами" Запада олигархов, речь идет о возможности переноса иностранных структур в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму. Получив статус международной предпринимательской компании, резиденты офшора смогут осуществить регистрацию компании за один день, получить право не раскрывать сведения о менеджменте, валютных переводах и пр.

Фото: www.globallookpress.com

Идея красивая, но ее "бумажное воплощение" не устроило Министерство финансов. По данным "Интерфакса", Минфин отметил, что, во-первых, законопроекты предоставлены без сопроводительных документов, что не позволяет оценить возможные риски при их реализации, а во-вторых, послабления, предусмотренные законопроектом для международных компаний, избыточны и требуют корректировки. В Банке России, в свою очередь, указали на риски того, что льготными условиями воспользуются недобросовестные предприниматели для незаконного вывода капиталов за рубеж.

И пока ведомства и Регулятор по традиции обмениваются критическими заявлениями, общество и власть обеспечивают "офшорной идее" неоднозначное информационное сопровождение.

Глава Кабмина Д. Медведев развил эту спорную тему в интервью "Комсомольской правде". По словам глава правительства, речь шла о специальном режиме, налоговые ставки которого применялись бы только для проектов, реализуемых на Дальнем Востоке.

При этом премьер вновь обратился к "райскому острову".

Наши зарубежные партнеры, которые обвиняют Кипр в том, что он стал прибежищем для разных денег, в том числе из России, пусть, прежде всего, свои офшоры позакрывают. Пусть закроют Багамы, Британские Виргинские острова. Они на этом деньги зарабатывают, а нам говорят: нет, не смейте ни у себя ничего открывать, и с Кипра валите", - заявил глава правительства.

По его словам, реализуя такие меры, не стоит ориентироваться на мнение западных партнеров. "Они о нас не особо думают, когда принимают решения, например в рамках Евросоюза", - указал премьер.

Д. Медведев. Фото: www.globallookpress.com

Однако не в пользу доводов российской власти говорит досадная статистика Росфинмониторинга. По данным ведомства, из России в офшоры "утекло" несколько миллиардов рублей! При этом анализ, проведенный сотрудниками организации, выявил, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний.

Несмотря на то, что некоторых лиц, совершавших переводы, установить удалось, в Росфинмониторинге отказались назвать их фамилии. Однако уже достаточно того, что речь идет о губернаторах, депутатах и даже главах органов исполнительной власти разных уровней.

Встряхнуть Запад

Отметим, что идея создания внутренних офшорных зон не является новой для России. Еще в 90-е годы под крупные компании в регионах формировались особые режимы, в том числе определяющие отношения бизнеса и местной власти. В качестве примеров можно назвать Ингушетию, Калмыкию, Алтай, и др. Офшоры прекратили свое существование с упразднением региональной льготы по налогу на прибыль, поскольку именно это рычаг управления бизнес-климатом в регионе находился на уровне субъекта федерации.

В дальнейшем в России получили развитие особые экономические зоны (ОЭЗ), которые действуют и теперь. Почему их стало недостаточно? Организацией офшора у себя под боком Россия предполагает решить не только финансовые вопросы. По мнению аналитиков, дело в политических амбициях страны.

Медведев признал, что создать специальную зону он "предложил для того, чтобы встряхнуть некоторых наших иностранных партнеров". А то они очень вольно ведут себя применительно к нашим банкам, нашим компаниям, к деньгам российских граждан, заметил глава Кабмина. При этом Медведев призвал к снисходительности в отношении тех, кто хранил деньги на Кипре:

Ну да, они не очень верили в нашу банковскую систему, разместили свои средства в кипрских банках. А они взяли и все это в одностороннем порядке, по-большевистски, рубанули".

Вообще страны с сильными экономиками всегда имеют территории такого типа, указал Д.Медведев. Ему вторит Ю.Трутнев:

Наши коллеги нам всегда объясняли, что офшорная территория – это нехорошо, тем не менее, большинство ведущих экономик мира эти офшорные территории имеют".

Ю. Трутнев. Фото: www.globallookpress.com

Эксперты отмечают, что с политической точки зрения это решение спорно и станет "встряской" не только для западных партнеров, но и восточных. Как отмечал в беседе с Царьградом партнер компании Paragon Advice Group, советник налоговой службы Александр Захаров, Россия рискует членством в FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), кроме того зоны "для своих" вызовет отторжение у восточных коллег,  на выстраивание отношений с которыми Москва потратила столько сил.

А зачем?

Что касается экономического аспекта, то, по мнению экономистов, вряд ли отечественные офшоры станут полноценной заменой западных режимов. Поскольку юрисдикция будет российской, полностью воссоздать "кальку" "райских островов" в регионах не получится.

В создании новых офшоров нет необходимости, уверен А.Захаров. "Зачем нужен спецрежим, если можно работать на общих основаниях?" - задается вопросом юрист.

Не видит целесообразности в создании отечественных офшоров и управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. В беседе с BFM от отметил, что не уверен, что это приведет к существенному стимулированию бизнес-активности, для таких целей существуют другие меры. А офшоры ради офшоров? Смысла нет, считает эксперт.

Офшор будет полезен только фигурантам "кремлевского списка" США, счета которых находятся в зоне риска, отмечает А.Захаров. По его словам, речь идет о тех, кто под конкретные санкции еще не подпал, но вполне может, пояснил он.

В свою очередь, глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов вообще сомневается в необходимости помогать олигархам.

 

С. Миронов. Фото: www.globallookpress.com

По его словам, дополнительную поддержку компаниям, попавшим в санкционный список, можно оказывать только при их случае национализации. Иначе олигархи снова начнут вывозить деньги за рубеж, в офшоры.

Сколько раз говорили, что надо забирать средства из офшоров? Не слушались и не верили, а теперь пусть пеняют на себя",

- цитируем С. Миронова по ТАСС.

На данном этапе дискуссий вопрос создания офшоров в России, скорее, находится в политическом поле, а не в экономическом, считают аналитики. Эффективность реализации проекта зависит не только от своевременности решения, но и от дальновидности законотворцев. Если речь идет о заделе на светлое экономическое будущее - это одно, а если об импульсивном решении сиюминутных проблем – совсем другое.

Новости партнеров



Читайте также