Октябрьскому мосту – 65 лет: История строительства и происшествий

Фото: nso.ru
20 октября Октябрьский мост отпраздновал свой 65-й день рождения. Его построили в 1955 году. Он стал первым мостом в Новосибирске, по которому курсировали автомобили с трамваями, и ходили пешеходы

История строительства

До появления Октябрьского моста левобережная и правобережная части Новосибирска развивались независимо друг от друга. Если на левом берегу места было предостаточно, то на правом людям становилось тесно. Два берега связывали два железнодорожных моста, зимой – ледовая переправа, а летом – понтонный мост.

Первые проекты моста стали появляться в начале 30-х годов прошлого столетия. Решили, что будущий мост будет стоять в створе улицы Сузунской, которая сегодня называется Восход, где он и начинается сегодня на правом берегу Оби. Несмотря на желание местных властей начать стройку, до окончания Великой Отечественной войны этого не удалось сделать.

В 1946 году на заседании Верховного Совета РСФСР было принято решение о выделении денег для строительства автомобильного моста в Новосибирске. Власти города получили 30 млн рублей, в том числе на мост.

Его строительство началось в 1951 году. Технологии, по которым строили сооружение, были уникальными для Сибири. Планировалось, что мост будет состоять из эстакады на правом берегу из четырех пролетов, а также части моста над Обью, состоящей из семи пролетов по 120 метров каждый. Планировалось расположить трамвайные пути, создать двухполосное автомобильное движение.

Создатели хотели украсить свое детище в стиле сталинского ампира. На нем планировалось установить 27-метровые торшеры со светящимися звездами на третьих и шестых опорах. Со стороны правого берега предполагалось украсить мост 45-метровыми пилонами-обелисками, со стороны левого –колоннадами. Однако в целях экономии средств было принято отказаться от «излишеств». Также для экономии денег при строительстве левобережной дамбы моста её центральную часть сделали более низкой, чем по краям. По словам одного из участников строительства, ветерана труда Владимира Богаенко, строителям не хватило всего нескольких десятков тысяч рублей, чтобы воплотить в жизнь задумку архитекторов.

К 1955 году мост построили. На его сооружение ушло 128 млн рублей. Ширина нового сооружения составила 24 метра, длина — 2,3 км. Сначала его называли Коммунальным, однако впоследствии он получил современное название – Октябрьский.

Происшествия

История Октябрьского моста связана с происшествиями, которые на нем происходили. Первое большое ДТП произошло здесь в 1959 году. Тогда столкнулись трамвай и два легковых автомобиля. Одна из машин чуть не упала в Обь, пробив чугунное ограждение.

В 60-х годах водитель одного из высших офицеров разогнался на автомобиле «Волга», врезался в машину, двигавшуюся навстречу и вылетел в реку. Из воды «Волгу» достали с помощью подъемного крана, рассказал краевед Константин Голодяев.

Чуть позже в Новосибирск приехал некий сельский житель на своем вездеходе ГАЗ-63. Будучи пьяным, он не справился с управлением, протаранил ограждение и пробил его. Техника чудом не улетела в реку, зацепившись дном.

В 80-х годах на мосту чуть не произошла трагедия. Автобус ПАЗ на большой скорости вылетел за поребрик на левобережной части моста. Автобус несколько раз перевернулся на насыпи и врезался в теплоцентраль. Во время инцидента никто не пострадал.

По словам Голодяева, однажды из Шилово в новосибирский Военный городок перегоняли бронетранспортер. По какой-то причине он выехал на тротуар и насмерть задавил рыбака, шедшего на реку в 4 утра.

Один из самых известных инцидентов, связанных с коммунальным мостом, произошел в 1965 году. Тогда военный летчик-ас Валерий Привалов пролетел под мостом всего лишь в метра от поверхности воды. Происшествие приобрело широкую известность, и сначала летчика хотели отдать под трибунал. Однако высшее военное руководство страны позволило пилоты продолжить службу.

Капитальный ремонт

В 90-е годы из-за увеличившегося потока автомобилей власти приняли решение убрать с моста трамвайные пути. Однако даже эта мера не помогла. Муниципалитет неоднократно заявлял, что мост не справляется с потоком машин, рассчитанным на 6 тыс. единиц в час.

Фото: novo-sibirsk.ru

В марте этого года глава департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Роман Дронов говорил, что в 2021 году начнется первый капитальный ремонт Октябрьского моста. Его планируется завершить к 2023 году, когда Новосибирск примет Молодежный чемпионат мира по хоккею.

По словам Дронова, пять лет назад на мосту проводили текущий ремонт. Для проведения капитального ремонта нужно сменить гидроизоляционное покрытие – железобетонную стяжку, поверх которой укладываются асфальт.

Новости партнеров



Читайте также