Олигархи затягивают пояса: прежние договоры - всё. Придётся работать на страну, а не на себя

Фото: Bulkin Sergey/news.ru
Президент России Владимир Путин решил покончить с внутриэлитным договором, который был негласно заключён между властью и крупными бизнесменами нашей страны. Говоря проще, олигархами. К чему это всё приведёт?

Происходящие в последнее время в России процессы явно указывают на одно – прежние договорённости с олигархами разрываются и прекращают своё действие. Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" рассказал экономист Михаил Хазин.

По словам специалиста, этот негласный договор пока ещё не разорван окончательно, однако, по всей видимости, его бесповоротная отмена вполне может произойти уже в самое ближайшее время. Эксперт считает, что это может случиться уже даже в мае этого года. Возможно, сразу же после того, как пройдёт инаугурация вновь избранного президента.

Михаил Хазин полагает, что главной причиной принятия такого решения стала необходимость осуществления перехода. Того самого, который обеспечит рывок в развитии страны и существование принципиально новой модели хозяйствования.

Эксперт также рассказал, что пока ещё кое-как существующий негласный и многолетний договор базируется на достаточно простом принципе: так называемые олигархи полностью отказываются от любых попыток оказать влияние или воздействие на внутреннюю политику в России, а также на общественные настроения. Взамен они получали полную свободу в отношении имущества, которое получили в 90-е годы прошлого столетия.

Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press

Вдобавок к этому Владимир Путин долго не был против того, чтобы крупные бизнесмены имели капитал транснационального характера, поскольку в этом случае они могли бы использовать его возможности и за рубежом. Президент при этом призывал олигархов переносить активы в страну, давая понять, что в будущем нежелание сделать это сыграет нехорошую роль.

Так, собственно, и вышло.

Не без помощи Запада

Санкционные манёвры западных стран привели к тому, что Путин принял решение о прекращении свободного движения капиталов и предложении бизнесу "переехать" в Россию без использования офшоров. Более того, без быстрой индустриализации резко нарастить выпуск нужных товаров народного потребления не получится, поэтому и нужно совершенствовать производственные мощности.

В свою очередь, этот процесс невозможен без национализации имеющихся производств. Особенно в свете того, что большая часть сектора экономики была заложена и запущена ещё в советские годы. Говоря иначе, сегодняшние олигархи ничего не строили и не вкладывали в развитие предприятий. Они просто их получили.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Бонусом к этому, как недавно рассказал сам Путин, олигархи вдруг почувствовали себя "элитой", начав вести себя таким же образом. На примере ЮКОСа в 2003-2004 годах всем пришлось показывать, что такое поведение ошибочно.

Сейчас же владельцы крупных корпораций и предприятий получили новое требование: им предстоит выполнять госзаказы. Если же они отказываются или не в состоянии обеспечить выпуск нужного товара в нужном объёме, производственные мощности будут у них отобраны.

Михаил Хазин считает, что таким образом разрывается договор с олигархами. Сохранность их капиталов более не будет гарантирована только на устоях лояльности к руководству страны. В самом ближайшем будущем им придётся работать на благо страны, если они хотят сохранить под своим контролем цех, предприятие, завод или корпорацию.

Новости партнеров



Читайте также