Омикрон-штамм коронавируса: Происхождение, прогнозы, чем отличается от "дельты"

Фото: Mustafa Kaya/Globallookpress
Вирусолог Пётр Чумаков предположил, что новый штамм могли создать в лабораторных условиях с целью "поскорее закончить пандемию". От других вариантов коронавируса его отличает большая заразность, а также несколько необычных симптомов

С момента выявления омикрон-варианта коронавируса и представления его широкой общественности прошло менее месяца, однако темпы его распространения говорят о том, что скоро именно он займёт доминирующее положение в мире.

Прогнозы распространения "омикрона"

Глава Роспотребнадзора Анна Попова прямо назвала "пугающей" скорость, с которой появляются новые пациенты, заразившиеся именно этим вариантом. По её словам, в Великобритании и Африке на этот штамм уже приходится более 75% выявляемых каждый день случаев коронавируса.

В США же, отмечает главный инфекционист страны Энтони Фаучи, число случаев заражения именно омикрон-штаммом удваивается каждые три дня.

По данным учёных Университета Гонконга, омикрон-вариант в 70 раз быстрее "дельты" размножается в бронхах человека, что и приводит к большей заразности. При этом, как подчеркнул новосибирский вирусолог Александр Чепурнов, медицина до сих пор не может точно оценить тяжесть вызываемого новым штаммом заболевания, а также то, насколько велика разница в течении болезни у привитых и непривитых.

Между тем, одна из крупнейших страховых компаний ЮАР Discovery Health провела исследование, которое показало, что эффективность одной из западных вакцин против омикрон-варианта составляет около 33%, тогда как против дельта-штамма этот показатель был около 80%.

При этом защита от госпитализации у вакцинированных двумя дозами составляет 70%, тогда как в случае дельта-варианта она составляла 93%. У людей из группы риска – пожилых и имеющих сопутствующие заболевания, вроде сахарного диабета, она ещё ниже, около 60%.

Что касается тяжести течения болезни, медики ЮАР отметили, что несмотря на подскочивший уровень заражаемости, относительный показатель госпитализации оказался на 29 процентов ниже, чем в первую волну.

Впрочем, расчёты британских учёных из Имперского колледжа Лондона показали, что даже если заражённые "омикроном" будут болеть легче и в процентном соотношении доля госпитализаций станет меньше, то количественные показатели превысят все рекорды – учёные прогнозируют, что в пик новой волны в больницы будут ежедневно попадать по 5 тыс. человек, чего в пандемию ещё не было.

По расчётам учёных Лондонской школы гигиены и тропической медицины, к апрелю 2022 года из-за коронавируса в Великобритании суммарно будут госпитализированы 300 тыс. человек и умрут 47 тыс. человек.

Примечательно, что у детей и подростков, ранее переносивших COVID-19 легче, чем взрослые, с появлением омикрон-варианта на 20% вырос риск госпитализации, по сравнению с дельта-вариантом. Как заявила главный аналитик по здоровью Discovery Health Ширли Колли, в Южной Африке наблюдается рост доли пациентов с COVID-19 возрастом младше пяти лет. При этом она отметила, что риск заражения у детей всё ещё на 51% ниже, чем у взрослых, а в больницу они в большинстве случаев попадают по причинам, не связанным с ковидом напрямую. Проще говоря, дети стали болеть чаще, но не тяжелее, чем раньше.

Новые симптомы "омикрона" и последствия

Врач-кардиолог, руководитель временного COVID-стационара "РЖД-Медицина", доктор медицинских наук Заурбек Шугушев рассказал, что постковидные осложнения после омикрон-варианта, вероятнее всего, будут такими же, как и после "дельты". То есть пострадают в первую очередь сосуды, также первые недели после выздоровления будет сохраняться риск инфарктов и инсультов из-за образования тромбов.

Среди симптомов ковида к уже привычным насморку, головной боли и повышенной утомляемости добавился новый пункт. Учёные медицинской компании ZOE и аналитики Королевского колледжа Лондона заявили, что омикрон-вариант коронавируса способен вызывать потерю аппетита. При этом "классический" симптом в виде потери обоняния наблюдался лишь у половины инфицированных омикрон-штаммом.

Ещё одним новым симптомом коронавируса с появлением омикрон-варианта стало необычное першение в горле, сопровождаемое "колючими" ощущениями. Об этом ещё в начале декабря рассказывала южноафриканский врач Анжелика Кутзи.

Версии происхождение "омикрона"

Особенностью омикрон-варианта коронавируса является его большое количество мутаций, сильно отличающих этот штамм от всех предшественников. Учёные насчитали около полусотни изменений в структуре вируса, которыми и обусловлены его новые свойства.

Это обстоятельство позволило некоторым вирусологам предположить, что новый вариант развился не естественным путём, а был создан искусственно. Первым эту тему поднял член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Пётр Чумаков.

Я считаю, что это так. Что это англичане. Решили прекратить сейчас пандемию, потому что сейчас настала пора решительных каких-то изменений в мире,

заявил биолог.

Чумаков подчеркнул, что не хочет казаться параноиком, но не может не отметить тот факт, что все мутации, выявленные в омикрон-варианте, ранее спонтанно встречались в других штаммах. Словно кто-то специально собрал их воедино, чтобы сотворить "супер-ослабленный" вариант.  

По словам учёного, он сам много занимался биселекцией вирусов, создавая их менее патогенные варианты, поэтому понимает, что хороший специалист может выполнить эту задачу. Больше всего подозрений у него вызвала "вставочка из трёх аминокислот", характерных для сезона коронавируса. Которая "необъяснимо" возникла в новом штамме.

Впрочем, другие учёные версию Чумакова не поддержали. Так, по мнению новосибирского биолога, завлабораторией биотехнологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергея Нетёсова, если бы "омикрон" действительно разрабатывался как "живая вакцина", то его запуск проводился бы официально и открыто, после испытаний. А сам процесс создания такого штамма должен проходить в серьёзной лаборатории, при участии многих специалистов.

Похожей точки зрения придерживается профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аграновский. Он хоть и считает, что сконструировать такой штамм искусственно вполне возможно, однако это, во-первых, очень сложно, а во-вторых, несёт определённые риски – искусственный штамм может снова мутировать.

Научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Виталий Зверев, в свою очередь, привёл в пример ситуацию в Японии, когда очередная мутация коронавируса "уничтожила сама себя".

Новосибирский учёный, кандидат биологических наук Сергей Седых также считает, что "омикрон" появился без прямого вмешательства человека. "Никто никогда не будет с такой целью делать искусственный вирус, так как никто не может предсказать, будет он более лёгким или станет вирусом-убийцей. Ни англичане, никто бы так подставляться не стал. Природа сама справляется", - отметил собеседник "Царьград Новосибирск".

Омикрон-вариант коронавируса был выявлен в конце ноября на юге Африки. К сегодняшнему дню заражённые им зарегистрированы в 89 странах мира. В России, по данным Роспотребнадзора, уже присутствует не меньше 25 больных с "омикроном".

Новости партнеров



Читайте также