"Они думали, что борются за справедливость": Сибирячка рассказала о протестах в Казахстане
Жительница Новосибирска Виктория Перязева на новогодние праздники поехала к родителям в Казахстан, а именно в Павлодар — она и не догадывалась, что путешествие окажется как минимум тревожным. Журналисту "Царьграда Новосибирск" сибирячка рассказала, что она с двумя детьми выехала в Павлодар в ночь на 31-е декабря на автобусе — тогда ещё ничего не говорило о том, что через считанные дни в республике начнётся хаос.
Ехать нам нужно было около 450 километров. Всё было хорошо и спокойно, встретили новый год, начались каникулы, но утром 5 января меня разбудил телефонный звонок из Новосибирска — человек спрашивал, что, собственно, в Казахстане происходит. Смотрю — Токаев отправил правительство в отставку, а я на массаж собралась. А к обеду начала связь пропадать, отключились все мессенджеры,
- вспоминает жительница Новосибирска.
Тем не менее, обстановка в Павлодаре была спокойной: днём 5 января Виктория взяла детей и отправилась в гости. Потом новосибирцы столкнулись с тем, что в Павлодаре перестал ходить общественный транспорт, и нельзя было вызвать такси. Выключились и интернет, и телевидение
"В итоге все пошли нас провожать, а это 20 минут пешком. На улицах города было достаточно много людей, все оглядывались — мол, мало ли что. Никто не понимал, что происходит вообще. Телевидение не работало, но все говорили, что правительство ушло в отставку. Самое интересное, что к вечеру отключился и мой новосибирский номер», - говорит Виктория. Вечером телевидение включилось, и люди смогли узнать хотя бы официальные новости о ситуации в Казахстане.
Виктории было необходимо сделать два звонка по работе, она пыталась позвонить с телефонов родителей — безуспешно. Пополнить баланс тоже не удалось, терминал деньги принял, но они на счёт не поступили.
"Удивительно, но нам помогло и практически спасло то, что мои родители не хранят деньги на картах, и у них наличные. Банкоматы не работали, а потом, когда их включили, только 10 тысяч тенге можно было снять за один раз. Это около тысячи семисот рублей. А люди, которые пользовались картами — оказались не у дел, скажем так", - вспоминает Виктория.
Пустой город
А наутро Павлодар опустел. По словам собеседницы "Царьграда Новосибирск", во дворах как обычно не гуляли дети, и не сидели местные бабушки.
"Пусто в городе было, но работали стратегические объекты, вроде алюминиевого завода, - продолжает Виктория. - На улицу люди не выходили, в окошки только поглядывали. Неприятный момент: ночью неизвестные раскурочили машину чью-то, она стояла между домами на площадке, где обычно все паркуются. Открытые дверцы и багажник. Все соседи тут же начали думать — совпадение это, или нет".
Потом на улицах появились полицейские в касках и бронежилетах. Почему-то по городу ездили машины скорой помощи с мигалками и сиренами. Павлодарцы начали выходить на улицы и обмениваться новостями. А с вечера 6 января по всей стране ввели комендантский час.
"Дети у меня напугались, конечно. Мы-то помним начало 90-х, а они привыкли к спокойствию. Я им ляпнула ещё, что на улицах могут стрелять".
В итоге протесты в Павлодаре завершились тем, что к жителям города вышел глава города Асаин Байханов, которого назначили акимом только в июле минувшего года. Жители города предъявили акиму свои требования. Началась попытка взять штурмом акимат, но павлодарским силовикам удалось разбить нападающих на группы и оттеснить их от мэрии. В центре Павлодара появились БТРы.
Из-за отсутствия информации по городу поползли самые разные слухи. Например, о якобы обстрелянном пассажирском автобусе, или о военных из России, которые ходят с автоматами по улицам.
Громкое Рождество
"А в Рождество какие-то люди догадались "отметить" его взрывами петард и салютов. Естественно, все подумали, что началась стрельба. К тому времени люди вспомнили про стационарные телефоны, разыскали их в чуланах — к удивлению, они работали. Потом выяснилось, что один из мобильных операторов начал давать интернет и возможность позвонить, правда, на сорок минут — час. На счета стали приходить внесённые ранее платежи. Но в то же время отключили сим-карты, которые покупались без паспортов", - говорит сибирячка.
На улицах Павлодара было так же пустынно, особенно по утрам. Тем не менее, в выходные люди массово выехали за город кататься на плюшках и снегоходах.
"Там нет горок, поэтому местные жители попросту привязывают плюшку к автомобилю и ездят таким способом по степи. И вот за городом машин было заметно больше, чем в самом Павлодаре", - вспоминает Виктория. Официально было объявлено, что вводится запрет на продажу алкоголя, но по словам Виктории, купить его всё-таки было можно, да и предновогодние запасы у многих ещё оставались. Но откровенно нетрезвых жителей Павлодара на улицах видно не было. Что же касается продуктов, то никакого дефицита не было, и никто в Павлодаре еду не скупал.
Неудобства испытывали местные врачи.
"В Казахстане есть такая вещь — электронная карточка пациента, но из-за отсутствия интернета докторам пришлось работать, что говорится, "на коленке", то есть заполнять документы от руки, - продолжает Виктория. - Если же пациента привозили в комендантский час, то его сопровождающим выдавали специальные справки, чтобы не возникло проблем с возвращением домой".
Возвращение в Новосибирск
Жительница Новосибирска покупала обратные билеты ещё до начала волнений. За три билета Виктория отдала примерно 21 тысячу тенге, это чуть больше 3600 рублей по официальному курсу.
Но мне позвонили работники автовокзала, они у всех номера берут, и заявили, что закрываются до 19 января, и в течение часа билеты нужно сдать. У меня возможности это сделать не было, но я вроде договорилась, что после того, как автовокзал откроется, их сдадут мои родители. Ну, посмотрим. В итоге мне подсказали номер частника, который на микроавтобусе довёз желающих уехать до границы с Россией, а там уже ждал другой микроавтобус. В итоге путь домой обошёлся мне уже в 45 тысяч тенге. Работники автовокзала говорили, что трассы закрыты, и везде стоят блок-посты, но добрались мы благополучно,
- радуется женщина.
Виктория Перязева полагает, что за всей ситуацией с волнениями в Казахстане стоит некий заказчик.
"Но я не политолог, поэтому могу лишь предполагать. Думаю, что вначале на улицу вышли провокаторы, которым заплатили, а потом уже обычные граждане, которые на самом деле думали, что вышли бороться за справедливость".