"Без вариантов": Самый особенный дроновод на фронте — боевики даже не представляют, с кем имеют дело
Сергей Коралло родился 32 года назад в небольшой сибирской деревеньке в полутора сотнях километров от Омска. Врачи поставили диагноз, который закрывал для мальчика все двери, тем более в глухом селе: детский церебральный паралич (ДЦП).
Когда Серёже было пять лет, он подслушал разговор взрослых: мама горько плакала и жаловалась тёте, что сыну будет очень тяжело — мол, нет у него нормального будущего. Мамины слёзы очень расстроили дошколёнка. Он тут же пообещал себе, что станет самостоятельным и не будет ни от кого зависеть, чтобы мама больше никогда из-за него не плакала.
Мечтал стать боксёром или военным
Отчим смастерил Серёже ходунки, и тот начал бороться за своё право быть счастливым. Школу окончил самую обычную. Да, ровесники посмеивались над парнишкой, который еле-еле передвигается, да и то с опорой. Но тот умело отшучивался и гасил любые издёвки. После школы Сергей поступил в университет в Омске, окончил землеустроительный факультет, выучился на кадастрового инженера и много работал. Сначала оператором кол-центра (по ночам, в свободное от учёбы время), потом детским тренером по воркауту, а когда ударил ковид — риелтором и рекламщиком. Но настоящим его призванием стал всё-таки спорт.
Я с детства мечтал стать боксёром или военным. Так как ни то ни другое мне не светило в силу здоровья, пришлось выкручиваться,
— поделился Сергей с Царьградом.
Слабые от рождения ноги не мешали "прокачивать верх", поэтому он занялся доступным силовым спортом, сделав всё, чтобы не сидеть в инвалидном кресле. И это сработало: ходит Сергей самостоятельно, хоть и с опорой на трость. Сначала качался просто для себя, чтобы окрепнуть и не быть ни для кого обузой. Но достиг такого результата, что позавидовали бы и полностью здоровые люди.
В стритлифтинге (подтягивания на турнике и отжимания на брусьях с добавлением дополнительного веса) Сергей Коралло достиг звания мастера спорта международного класса, выигрывал чемпионат России. В лучшей своей форме подтягивался на турнике до 40 раз и отжимался на брусьях до 100 раз. Его рекорд — подъём на брусьях с отягощением 87,5 кг при собственном весе 56 кг! В такие железные руки лучше не попадаться — Сергей не раз был лучшим и в армрестлинге.
Свои спортивные достижения он начал выкладывать в соцсетях и вскоре стал популярным блогером. На него подписались более 500 тысяч человек, его видео набирали миллионные просмотры. Самый популярный ролик, где он подтягивается на турнике, посмотрели 21 миллион человек! Люди с ДЦП и те, кто считал свою жизнь законченной после автокатастроф и сложных травм, вдохновлялись его примером. Сергей вспоминает:
Однажды мне написал мужчина, который после аварии несколько лет сидел в инвалидном кресле. Потом ему попался мой блог, он начал заниматься спортом — и встал на ноги. И этот случай не единичный.
Оператор дрона "по благословению свыше"
Когда началась СВО, уже известный к тому моменту блогер-бодибилдер не смог оставаться дома. Говорит, что не видит в своём поступке ничего геройского:
Я поступил так, как должен был. Пацаны гибнут, а я что в это время? Снимаю спортивный контент? Меня так воспитали, что хоть чем-то должен был помочь. Я патриот, в меня с детства так заложено, что нужно защищать Родину.
Как ни странно, именно специальная военная операция подарила ему шанс исполнить детскую мечту — стать военным. Блогерство он забросил и полностью окунулся в новую сферу. Идея научиться управлять FPV-дронами лежала на поверхности. Глядя на бойцов, которые потеряли в результате ранений конечности, но после госпиталя возвращались в армию управлять беспилотниками, Сергей решил, что тоже пригодится армии. Нашёл в интернете, где можно обучиться этому ремеслу, прошёл одну FPV-школу, потом вторую.
Оказалось, управлять дроном не так-то просто. В детстве Сергей не любил компьютерные игры, старался поменьше времени проводить за экраном. И это сыграло с ним злую шутку. Когда все парни в его группе уже научились летать, ему никак не давалось это умение.
Перед отправкой первой партии операторов на СВО мы зашли в церковь, и я попросил Бога дать мне знак, если я нужен на фронте. Вернулся в класс около десяти часов вечера, сел за тренажёр, и в пять утра я "полетел". А до этого две недели не мог — мне далось это только после молитвы. Что это, если не благословение?
— говорит Сергей.
Кстати, незадолго до отправки на ЛБС он сломал два пальца на правой руке. Перелом неправильно сросся, нужно было ломать заново, а это потеря времени. И Сергей принимает решение: исправлю потом как-нибудь, а сейчас срочно нужно на СВО.
"Все говорили "нет", но я не сдался"
Но попасть на фронт добровольцу с ДЦП оказалось сложнее, чем выжать на брусьях 140 кг. Мало было научиться летать — нужно было ещё убедить военных, что его можно пускать на СВО. Видя его диагноз, раз за разом ему отказывали в подписании контракта. Ему говорили "нет", "у тебя диагноз", "ты куда лезешь", "ты куда прёшь" и всё такое в том же духе. А он не сдавался и верил, что эту стену удастся пробить.
Мне никто не верил из моей семьи, что я поеду на СВО. Вернее, они надеялись, что не поеду. А я в душе всегда знал, что в любом случае буду там, чего бы мне это ни стоило. Вот эта уверенность всё и решает, её просто нужно в себе разбудить. И, конечно, я всегда благодарю Бога, потому что именно благодаря ему я сюда попал,
— улыбается Сергей.
Впервые он поехал "за ленту" в апреле прошлого года, работал в одном из добровольческих формирований первое время без контракта, чтобы примелькаться и показать, на что способен. Увидев, что парень умело управляет беспилотниками, военные сдались. В июле 2024 года Сергею удалось подписать полугодовой контракт с ЧВК "Редут" — они единственные, кто решился взять особенного бойца. И не пожалели.
Сейчас Сергей служит уже по второму контракту% первый он так чётко отработал, что больше никого не пришлось уговаривать. В своём отряде БПЛА на Соледарском направлении Сергей служит инструктором, учит управлять бойцов FPV-дронами.
"Мы молимся и верим в победу"
Сослуживцы его берегут. Бережёт его и православная вера. Недавно группа дроноводов возвращалась с работы, и в пути у них сломалась машина. Фактически это значило неминуемую гибель, так как для вражеских беспилотников они сразу стали лёгкой добычей. Но случилось чудо. Сергей вспоминает:
Небо было ясное, но как только мы сломались, повалил такой снег, что видимость стала практически нулевой. "Птички" в такую погоду если и летают, то их эффективность стремится к нулю. Снег надёжно укрыл нас от опасности и шёл всё время, пока мы не дождались попутки и не уехали в безопасное место. В таких моментах я вижу промысел Бога.
Боевому духу этого бойца можно позавидовать. Он не только тренирует на полигоне своих учеников, но и работает на передовой, хотя товарищи и против. Он просто ставит их перед фактом: сегодня я с вами — на "передок". Прыгает в машину и наравне со всеми едет работать по целям.
А дома его ждут мать, сестра и любимая девушка. Кстати, мама до сих пор думает, что сын служит где-то в штабе в Симферополе и перекладывает бумажки со стола на стол. Воевать он намерен до тех пор, пока армия будет в нём нуждаться. А победа для него — это полная капитуляция Киева. И вот как он говорит о жизни и смерти:
Я спокойно здесь нахожусь, потому что мы молимся и верим в нашу победу. А если погибну, значит, так надо было. Прятаться я точно не буду, работы здесь много. Если даже мне нашли, то найдём всем, кто хочет. Не важно, на передовой ты или нет. Главное быть здесь и делать всё, на что способен. Так что без вариантов.
Что с того?
И, конечно, у особенного бойца уже есть особенный план, чем заниматься после СВО. Он хочет помогать детям с ДЦП исполнять их мечты. До ухода на фронт Сергей, будучи тренером, работал с молодёжью. На встречах ребята всегда задавали один и тот же вопрос: что делать, если не уверен в своих силах?
В ответ я всегда говорил: посмотрите на нашего президента. Он родился в обычной семье и вырос в коммуналке, но никакие обстоятельства не помешали ему стать тем, кем он является сейчас. Значит, и у вас всё получится,
— подытожил Сергей.
Человек с ограничениями по здоровью нашёл возможность приехать на СВО и не просто принимать участие в боевых действиях, а приносить своей армии и народу огромную пользу. Если дух силён, для тела нет преград. На такой силе и держится Россия.