Они так думают о нас: По следам заявления чиновницы о государстве и молодежи
Молчание – золото. Этой истине много сотен лет, но она по-прежнему актуальна. Особенно - для чиновников и медийных личностей. Слова Ольги Глацких стали самыми обсуждаемыми в Рунете в начале рабочей недели. Она заявила, что государство не должно думать о молодежи, поскольку оно не просило их появляться на свет. За молодых должны думать родители, а не государство, добавила олимпийская чемпионка, а ныне - глава департамента по делам молодежи в правительстве Свердловской области. Причем сказала она это на встрече с той самой молодежью.
29-летняя дама уже и извинилась, и сказала, что ее не так поняли, и что ее слова были вырваны из контекста. Но видеозапись показывает нам длинные монологи госпожи директора, которые предельно логично между собой связаны. Да, она именно так и заявила – мы вам ничего не должны. Чиновницу временно отстранили, а губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал провести расследование, и можно предположить, что Глацких лишится своего поста.
Но печальнее всего - не сам факт заявления, а то, что цинизм из чиновничьей братии лезет денно и нощно. Есть такая поговорка: «Что у трезвого на уме, то у пьяного - на языке». В случае с чиновниками происходит нечто похожее – что они думают на самом деле, то и говорят, только для этого им не нужно употреблять алкогольные напитки разной степени крепости. Просто не все попадает в прямые эфиры и вообще в СМИ.
Макарошки от министра Соколовой
Да, время от времени такие функционеры или просто определяющие информационную повестку товарищи взрывают медиапространство своими убойными сентенциями.
Недавно первый приз в номинации «цинизм» взяла коллега Глацких, министр труда из Саратова Наталья Соколова. Скандал разгорелся после того, как при обсуждении вопроса об увеличении прожиточного минимума Соколова заявила, что пенсионерам «вполне достаточно» и 3500 рублей в месяц для нормальной, так сказать, жизни. Министр еще и разъяснила, что на эти деньги можно смело питаться сезонными фруктами, а «кефир и макарошки всегда стоят очень дешево».
По мнению Соколовой, такая диета не только уместна, но и полезна, ибо от этого можно стать «моложе, красивее и стройнее». Соколовой предложили «попитаться» на указанную сумму, но «макарошки» гражданку не впечатлили – министр должен кушать куда солиднее, в соответствии со статусом. А позднее выяснилось, что Соколова не только зарабатывает 2 млн рублей в год, но еще и получала ежегодную матпомощь от государства.
Депутат «надо меньше кушать»
В 2015 году депутат из Екатеринбурга Илья Гаффнер на мероприятии по мониторингу цен в магазинах посоветовал дорогим гражданам России поменьше кушать, поскольку и не такое наша страна переживала. В ответ на слова «электората» о том, что людям не хватает денег на еду, господин депутат дал ценный совет: «Мы же все россияне, русские люди, прошли голод и холод, надо просто задуматься о нашем здоровье и поменьше питаться».
А потом выяснилось, что в 2015 году Россельхозбанком в отношении Гаффнера был подан иск о банкротстве. Депутат был поручителем по нескольким кредитным договорам, которые были заключены для развития семейного бизнеса, а его компании так и не вернули деньги банку. Несмотря на обвинения в финансовой нечистоплотности, Гаффнер таки избрался в заксобрание региона и продолжает, скорее всего, давать ценные советы гражданам, как им правильно жить.
Панина из «Леруа Мерлен»
Галина Панина, директор по коммуникациям компании «Леруа Мерлен» - не чиновник из госаппарата, но отвечала за информационное продвижение крупной французской сети магазинов, продающих хозяйственные товары и все, что связано с ремонтом. То есть товаров для простых людей. Госпожа Панина стала известна тем, что опубликовала пост в своем Facebook, в котором обвинила футбольных болельщиков в том, что те после победы сборной России в матче с Испанией якобы умышленно подожгли девушку.
Пост сопровождался терминами из либеральной и заукраинской риторики, например, звучало слово «победобесие». Тех, кто возмущался недостоверной подачей материала, Панина банила, а в комментариях отмечала, что именно таким образом она определяет «ватку». В других ее постах пользователи нашли немало упоминаний про тех самых «ватников и ваток», и все это - от представителя торговой сети, которую посещают те люди, которых на Украине определенная часть публики называют именно так.
Панина вызвала возмущение и была предана остракизму в соцсетях, что ею же было расценено как «буллинг», то есть травля. Однако директорат «Леруа Мерлен» с этим не согласился и поспешил избавиться от не самой умной своей сотрудницы, ответственной за имидж компании.
«Крым наш»? Уволен
У Галины Паниной была не менее эффектная по части выпячивания своего цинизма коллега. Речь идет о директоре по маркетингу банка «Точка» (дочка банка «Открытие») Яне Ганник. В той же социальной сети госпожа Ганник публично призналась, что при приеме на работу она руководствуется ответами соискателей на тему, кому принадлежит Крым.
«Сам ответ при этом для меня гораздо менее важен, чем факт его наличия. Если начинается что-то в духе «ой, нет, я на политические темы не отвечаю» или «ну, тут с какой стороны посмотреть» - это сразу нет. Если «конечно наш, поделом укропам» и другие ура-патриотические или наоборот лево-направленные ответы с перегибами, свидетельствующие о промытых мозгах, тоже на выход», - написала Ганник в своем посте, который позднее был удален.
Банк «Точка» тут же получил исчерпывающие комментарии пользователей, которые сообщили, что пока Яна Ганник числится в его руководстве, их ноги в банке не будет. Ну, и кое-что о самой девушке.
Они так думают на самом деле?
Люди публичные, а тем более чиновники, должны уметь держать себя в руках. Однако, как часто бывает, заняв высокий пост, теплое место в системе управления, подобные персонажи начинают вести себя вызывающе и цинично. Может, потому, что в процессе преодоления непростого пути к высокому кабинету сталкиваются с такими же циничными и не всегда порядочными людьми. Возможно, потому, что большие деньги «сносят крышу» счастливому обладателю килограммов дензнаков. А возможно, они действительно думают, что государство ничего не должно этим вечным просителям милостыни (по их мнению) в лице своих граждан.
Мир больших денег и высоких кабинетов и сам жесток по отношению к своим адептам. Это вряд ли для кого-то является секретом. Это особый мир, куда вход открыт только тем, кто готов перенести любые унижения и лишения, чтобы только закрепиться во властной вертикали. Чтобы потом отомстить всему оставшемуся миру, всем этим «ваткам», «бюджетникам», «макарошкам», «лохам», которые им неровня.
И когда булькающая масса цинизма выливается из таких персонажей, то это не оговорки и не досадная случайность. Они рано или поздно все равно бы сорвались, потому что думают о «плебсе» именно так.
И пусть потом не удивляются, что общество втаптывает их в асфальт, лишая с таким трудом завоеванных насиженных мест у кормушки.