Опасное соседство: Когда из городов Ростовской области уберут зоны и СИЗО?

Фото: сайт ГУФСИН России по РО
Минюст России наконец-то задумался над проектом по переносу всех исправительных учреждений за пределы населённых пунктов. Но пока о конкретных сроках речи не идёт.

 В четверг, 3 декабря, министр юстиции России Константин Чуйченко заявил о том, что на государственном уровне началась проработка проекта о переносе тюрем, исправительных колоний и следственных изоляторов за пределы городов, на территориях которых они сейчас находятся.

Учреждения ФСИН должны получить определённое преображение. У нас сейчас готовятся изменения в концепцию развития ФСИН, и суть этих изменений состоит в том, что нужно выносить из городов и населенных пунктов такие учреждения,

- сказал Чуйченко в интервью телеканалу "Россия-24".

Сейчас ведётся разработка пилотного проекта, который будет сформирован на отдельной площадке.

Для Ростовской области данный вопрос крайне актуален. В регионе в данный момент - девять исправительных колоний, в том числе - строгого режима, одна колония-поселение и пять следственных изоляторов.

И часть из них расположена на территориях городов.

Так, в Ростове-на-Дону в Западном жилмассиве фактически посрели частного сектора находится ИК-10 общего режима, а у жителей Каменки окна выходят прямо стены колонии №2 ("двойки" в простонародье). И это - не говоря о старейшем Ростовском централе, СИЗО №1, который разместился в самом центре города на улице Горького, рядом с самой крупнейшей библиотекой региона - ДГПБ, куда каждый день ходят сотни школьников и студентов.

Соседство, прямо скажем, не из приятных. И само по себе здание угрюмое, а зная его предназначение и историю, так и совсем уж жуть. Я живу на Горького и бывало такое, что по ночам проезжали машины, была и стрельба. Видимо, "кореша" арестованных так их поддерживали,

- рассказывает ростовчанин Александр Погорелов.

Еще один яркий пример такого соседства - в городе-спутнике Ростова-на-Дону, Батайске: исправительная колония № 15, строгого режима, то есть там сидят отпетые уголовники: рецидивисты, убийцы, насильники и так далее.

Так вот, находится тюрьма между центром города и районом Койсуг, в окружении района двухэтажек с романтичным названием "Дачный", напротив "колючки" строится новый жилой комплекс "Радужный", из которого которого открывается "великолепный вид" на вышки зоны. А ещё здесь в будущем году сдают крупный спорткомплекс, где будут заниматься сотни детей.

Тюрьма — это страшное пятно на карте города. Каждый день вдоль её забора тысячи батайчан добираются на работу и обратно домой, дети в школы и на кружки разные. Конечно, привыкли уже за многие годы, но всё равно, проезжая мимо тюрьмы, всякий раз думаешь, что за контингент там сидит,

- делится с Царьградом батайчанка Алиса Веденеева.

Женская колония в Азове, где содержится свыше тысячи заключённых, считается "показательной" в стране. В прошлом году Азовский дом ребёнка при колонии признали лучшим в России. Но от этого не становится спокойнее жителям спального района, расположенного неподалёку от колонии.

Идея сама по себе правильная. Таким заведениям не место в городах, да и условиях содержания в большинстве оставляют желать лучшего, так как здания старые. Самый главный вопрос — выделение земли и сроки строительства, затем этапирование. В общем, всё это может растянуться на десятилетия,

- поделился с Царьградом источник в ФСИН.

Да, к сожалению, решить проблему тюрем в городах одним махом не удастся. На проектирование, строительство, выкуп земли, действительно, понадобятся годы. При этом надо учитывать то, что города разрастаются и то, что вчера было окраиной, сегодня уже становится местом для застройки очередного ЖК.

Увы, но и Минюст пока не называет сроки реализации своего проекта, да и его стоимость, наверняка, до конца не просчитана.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен, а также страницы в соцсетях ВКонтакте и Facebook.

Новости партнеров



Читайте также