Операция "Преемник": Тайна исчезновения Лукашенко
"Откуда дровишки?"
Всё началось с визита президента РБ в Москву на празднование Дня Победы. Журналисты "МК" сообщили, что Лукашенко, в отличие от других лидеров СНГ, преодолел путь до Вечного огня на электромобиле, а оппозиционная белорусская пресса даже разглядела на его руке медицинский бандаж, который используется после применения катетера.
Кроме того, глава РБ пропустил неофициальный обед в Грановитой палате Кремля и уехал в аэропорт якобы в сопровождении кареты медицинской помощи. Впрочем, в Кремле, его отъезд объяснили необходимостью присутствовать на торжественных мероприятиях в Минске.
Вечером того же дня Лукашенко и впрямь возложил цветы к обелиску Победы в белорусской столице, но впервые за 29 лет речь вместо него перед народом держал министр обороны РБ Виктор Хренин.
С того дня глава государства уже не появляется в публичном пространстве и даже пропускает празднование Дня флага, герба и гимна республики 14 мая. Его поздравление к нации зачитывает премьер-министр Роман Головченко.
Версии и домыслы
Официальный Минск, а также близкий к пресс-службе президента телеграм-канал "Пул Первого" слухи о заболевании Лукашенко никак не комментируют. При этом первый замглавы Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в изданию "Подъём" факт болезни подтвердил – с оговоркой, что оснований для паники нет.
Это не ковид. Просто человек заболел. Несмотря на то что человек заболел, счёл своим долгом приехать в Москву, а потом вечером того же дня проводил мероприятия в Минске. Наверное, нуждается в определённом отдыхе – вот и всё,
– сказал депутат.
Версию вируса, который "косит" администрацию президента и всю минскую номенклатуру, ранее выдвинуло оппозиционное издание "Наша Нива" со ссылкой на "источник". Но как "вирусный" Лукашенко прошёл жесточайший кремлёвский карантин, так и осталось загадкой.
Не лояльный к белорусскому лидеру профессор ВШЭ политолог Андрей Суздальцев пишет, что Лукашенко "действительно болен", однако его диагнозу "уже двадцать лет".
Белорусский руководитель в больнице, его готовят к операции (может быть операция уже проведена). Операция серийная, ничего уникального. После операции потребуется время для реабилитации. В июне А. Лукашенко уже будет как огурец,
– сообщил эксперт в авторском телеграм-канале и призвал не слушать "болтунов".
Таковыми Суздальцев считает местных "змагаров", беглую оппозицию, а также украинского журналиста Дмитрия Гордона* (включён в список экстремистов и террористов России). Последний на голубом глазу уверяет, что Лукашенко отравили по заданию Москвы, и он "скоро умрёт". Никакой внятной аргументации, зачем Кремлю избавляться от своего самого надёжного союзника, конечно, не прозвучало.
Потому что.
Плавали, знаем
Панический сценарий со "смертельными" диагнозами и даже тайными похоронами президента в России проходили не раз и не два. Авторами вбросов в большинстве случаев выступали представители западной прессы.
Так, Владимиру Путину трижды "диагностировали" онкологию, болезнь Паркинсона, проказу, осложнения после серьёзных хирургических осложнений и даже инсульт. Впервые о нём в 2005 году написал портал The Atlantic
В 2014 году газета New York Post сообщила, что российский лидер "доходит" на смертном одре от рака поджелудочной железы. Годом позже все американские СМИ приписали ему фатальные последствия после неудачной пластики.
В 2020 году президент "заболел" проказой, а в 2022-м стараниями главы ГУР Украины Кирилла Буданова – раком. 28 мая 2022 года, если верить The Daily Star, Путин в очередной раз "умер" (на сей раз от рака крови).
Впрочем, это не помешало президенту России на виду у прессы встретиться с президентом Индонезии Джоко Видодо, с турецким коллегой Эрдоганом, а спустя месяц выступить с публичной речью по случаю празднования Дня Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге.
Но кого на Западе волнуют такие мелочи?
Cui prodest (в переводе с латинского – "ищи, кому выгодно")
Накручивание панических настроений в обществе является одной из базовых целей информационной войны. В экономически и политически стабильной Белоруссии, которая выдержала беспрецедентный прессинг санкций, попытку госпереворота и многочисленные попытки "змагаров" и "бчбшников" раскачать общество изнутри, транзит власти равносилен кораблю, оставшемуся в бурю без руля и ветрил.
Внешний круг безопасности Белоруссии сегодня во многом обеспечивается военной мощью России, внутренний – экономическими гарантиями, а также консолидацией армии и силовиков вокруг личности действующего лидера.
Стоит только Западу решиться на открытую агрессию против республики с разных направлений (Украина, Польша, Литва), параллельно будет разыгрываться карта внутреннего бунта и дестабилизации общества изнутри. При этом "смертельно больной" лидер в эту схему укладывается как нельзя лучше.
США и ЕС не думают отказываться от мысли привести к власти своего ставленника и реализовать в республике марионеточный режим по аналогии с Украиной. По-прежнему идеальным кандидатом на эту роль остаётся Светлана Тихановская.
К слову, инсайдерские украинские каналы обратили внимание, что она не только присутствовала на вручении премии Карла Великого Владимиру Зеленскому в немецком Аахене, но и стояла сразу справа от него.
На фоне слухов о серьёзном ухудшении здоровья президента Александра Лукашенко её появление на знаковом для Европы мероприятии выглядит совсем не случайным",
– пишут по этому поводу авторы ТГ-канал "ЗеРада".
Кстати, немногим раньше г-жа Тихановская, воодушевлённая вбросами о "скорой смерти" Лукашенко, уже выступила с призывом "не допустить прихода другого диктатора или российского ставленника" и мгновенно предложила себя в президенты Белоруссии.
Я готова брать на себя ответственность и быть вашим голосом в это трудное время, чтобы провести честные выборы и не допустить хаоса и прихода к власти нового диктатора,
– не без патетики пообещала Тихановская в своём ТГ-канале.
Среди "местных" кандидатов в качестве возможных преемников российская и белорусская медиатусовка называет имена сыновей Лукашенко (Виктора и Николая), премьер-министра Романа Головченко, главы КГБ Ивана Тертеля, руководителя АП и куратора политического блока Игоря Сергеенко (его еще величают "серым кардиналом белорусской политики").
Беглый белорусский политолог Дмитрий Болкунец отчего-то делает ставку на правую руку Лукашенко – главу администрации президента Наталью Кочанову, которая в последнее время якобы неспроста демонстрирует высокую степень медийной активности.
Сам глава РБ в июле прошлого года среди потенциальных кандидатов на пост президента называл людей "вроде посла Белоруссии в России Дмитрия Крутого и главы Минского облисполкома Александра Турчина".
"Лукашенко на ваших похоронах простудится…"
Вместе с тем белорусские эксперты и лидеры общественного мнения уверены, что слухи о "тяжёлой болезни" Александра Лукашенко преувеличены сознательно, и реальных поводов для беспокойства о здоровье 68-летнего президента нет.
Не дождутся. Как обычно, рано скачут. Многие из тех, кто "хоронил" Лукашенко, сами уже померли,
– написал политолог Александр Шпаковский.
Телеведущий Григорий Азарёнок высказался на этот счёт в куда более эпатажной манере:
Всем ублюдкам, которые сейчас пляшут. Лукашенко на ваших похоронах простудится.
Что с того
Вбросы о серьёзной болезни белорусского лидера содержат в себе серьёзное преувеличение, а то и вовсе высосаны из пальца.
Зачем их разгоняют в преддверии серьёзнейших военно-политических событий года, а то и эпохи, где Лукашенко – ключевой союзник России, вопрос скорее риторический.