Осенний призыв 2023: повестки, штрафы, сроки, нововведения
1 октября в России стартует осенний призыв 2023 года. По закону он продлится до 31 декабря. Есть изменения, которые касаются срочников — в этом материале мы собрали все актуальные правила сезонной кампании.
Кого будут призывать
В 2023 году в России было принято решение поднять призывной возраст. Сначала говорилось о том, чтобы повысить и нижнюю, и верхнюю планку возраста срочников, но в итоге подняли только максимальный возраст призыва: с 27 до 30 лет. Однако призывников этой осени нововведение не касается: предельный возраст призыва одномоментно поднимут с 1 января 2024 года. Во время осеннего призыва 2023 года будут призывать на срочную службу военнообязанных от 18 до 27 лет.
Те, кому 27 лет исполнится до конца 2023 года, становятся военнообязанными запаса и не попадут под призыв в 2024 году.
Кого не будут призывать
В том, что касается отсрочек, к осеннему призыву 2023 года ничего не изменилось — правила действуют прежние, те же, что и во время весеннего призыва.
Получить отсрочку могут студенты колледжей и вузов, имеющих государственную аккредитацию. Также отсрочка предоставляется на время обучения в аспирантуре, ординатуре (интернатуре), ассистентуре-стажировке и на время защиты диссертации (в течение года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе). Получить отсрочку по учебе можно один раз до конца обучения (в случае отчисления она прекращает действовать)
Отсрочку по состоянию здоровья призывнику могут дать на год, если окажется, что он из-за болезни временно не годен к службе. Список болезней, которые позволяют оформить отсрочку, вместе с их симптомами и степенью выраженности подробно перечислен в специальном документе правительства. Для получения отсрочки по состоянию здоровья процедуру придется повторять: снова проходить медкомиссию, которая обновит заключение о состоянии здоровья. На основании этого заключения отсрочку либо продлят, либо отменят. Мы подробно рассказывали о том, как устроена отсрочка по состоянию здоровья.
Также получить отсрочку можно по семейным обстоятельствам. На такую могут рассчитывать военнообязанные, ухаживающие за близкими родственниками, при условии, что уход им необходим по медицинским показаниям и делать этого больше некому. Причиной для отсрочки также может стать опекунство или попечительство над родными братьями и сестрами (если больше некому), наличие двух детей или одного ребенка и жены на большом сроке беременности. Кроме того, не призывают в армию отцов-одиночек и отцов детей-инвалидов младше трех лет.
Во время осеннего призыва 2023 года продолжат действовать отсрочки для IT-специалистов — подать заявку работодатели должны были до 11 августа.
От призыва также освобождаются:
- военнообязанные с непогашенной судимостью;
- сотрудники МВД, ФСБ и МЧС;
- обладатели ученой степени;
- граждане, имеющие прямую родственную связь с погибшими при исполнении обязанностей военной службы.
Как должны вручить повестку
Правила осеннего призыва в армию в России в 2023 году останутся прежними. Основной документ — бумажная повестка. Электронные пока в тестовом режиме. Об этом заявил 22 сентября глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов.
— Электронные повестки до полноценного запуска реестра воинского учета могут приходить только в тестовом режиме и дублировать повестки в письменной форме, — пояснил глава комитета Госдумы.
После получения повестки они должны явиться в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования. Именно по итогам военно-врачебной комиссии определяется, годен ли призывник к службе, и если да, то по какой категории.
Что будет, если не прийти по повестке
Напомним, неявка без уважительной причины влечёт применение целого ряда мер, среди которых:
- запрет на регистрацию ИП;
- запрет на постановку на учёт в режиме налога на персональный доход, на постановку недвижимости на кадастровый учёт;
- ограничение на пользование правом на управление транспортным средством и запрет на регистрацию транспорта;
- отказ в заключении кредитного договора.
Крупное изменение в законах об армии к осеннему призыву — увеличение штрафов за неявку в военкомат по повестке. Прежде максимальный штраф за это был 3 тысячи рублей, теперь — 30 тысяч рублей. Соответствующий документ еще в июле подписал Владимир Путин, с 1 октября он вступает в силу.
Теперь за неявку в военный комиссариат по повестке без уважительной причины (статья 21.5 КоАП РФ) будут выписывать штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей — раньше было от 500 до 3000 рублей. При этом неважно, какая цель будет указана в повестке. Штрафом накажут как за неявку на заседание призывной комиссии, так и за неявку для уточнения данных воинского учета.
За несообщение в военкомат сведений об изменении семейного положения, образования, места работы или учебы и должности, а также сведений о переезде на новое место пребывания (статья 21.5 КоАП РФ) призывника могут наказать штрафом от 1000 до 5000 рублей — раньше было от 500 до 3000 рублей.
За несообщение в военкомат сведений о выезде из России на срок более шести месяцев или обратном въезде в Россию (статья 21.5 КоАП РФ) будут наказывать штрафом от 5 до 15 тысяч рублей — раньше было от 500 до 3000 рублей. Если призывник в период очередного призыва переехал жить в другое место на срок более трех месяцев и не сообщил об этом в военкомат (статья 21.5 КоАП РФ), то его оштрафуют на сумму от 10 до 20 тысяч рублей — раньше было от 500 до 3000 рублей. Также если призывник не прошел медицинское обследование по направлению призывной комиссии (статья 21.6 КоАП РФ), то его могут наказать штрафом от 15 до 25 тысяч рублей — раньше было от 500 до 3000 рублей.
Если будет испорчен или потерян документ воинского учета, например приписное свидетельство, военный билет или справка уклониста (статья 21.7 КоАП РФ), то предполагается штраф от 3000 до 5000 рублей — раньше было от 500 до 3000 рублей.
Увеличенные штрафы теперь предусмотрены и для работодателей. Так, за невручение военнообязанному сотруднику повестки или за необеспечение его явки на сборный пункт или в воинскую часть для призыва по мобилизации (статья 19.38 КоАП РФ) организацию оштрафуют на сумму от 400 до 500 тысяч рублей. За неоповещение сотрудника о том, что его вызывает военкомат (статья 21.2 КоАП РФ), организацию могут оштрафовать на сумму от 350 до 400 тысяч рублей.
Кроме того, с 1 января 2024 года будет закрыта возможность выезда за границу призывникам, получившим повестки. Ранее ограничение на выезд начинало действовать с момента вручения повестки или — если повестка была не вручена — по истечении семи дней со дня внесения записи о повестке в реестр. Теперь ограничение будет фактически налагаться в момент направления повестки. Факт получения повестки больше не имеет значения.
Что происходит после призыва?
Большинство призывников попадают в учебные части, где в течение пяти месяцев осваивают военную технику и получают военно-учетную специальность (ВУС). После срочники попадут в войска для дальнейшего прохождения военной службы в соответствии с полученной подготовкой.
Предполагается, что призывники не привлекались и не будут привлекаться к участию в Специальной военной операции (СВО) на Украине. Они будут служить только на территории Российской Федерации.
В то же время солдат-срочник со средним образованием может по собственному желанию подписать контракт и отправиться в зону СВО уже после трех месяцев прохождения службы по призыву. Заключить договор с Минобороны могут и граждане с высшим образованием, которых призвали на срочную службу.