Особняки и доходные дома. Утраченный Ростов: 5 исторических зданий, которые были снесены

Фото: Царьград Ростов
Ростов-на-Дону меняется буквально на глазах, однако порой в угоду коммерческим интересам чиновники готовы пожертвовать зданиями, которые имеют историческую и культурную ценность. "Царьград Ростов" собрал истории пяти зданий, которые больше никто и никогда не увидит воочию.

На месте снесённого здания кинотеатра "Россия" появится крупный торговый центр. Строительство будет вести компания "Зенит", принадлежащая бывшему депутату законодательного собрания Ростовской области, работы начнутся ближе к 2025 году. Об этом сообщает издание "Коммерсантъ-Юг".

Между тем, здание бывшего кинотеатра хоть и снесено, но всё же остаётся памятником архитектуры, который инвестор своими силами должен будет восстановить в прежнем виде.

"Царьград Ростов" решил вспомнить, какие здания находились в исторической части донской столицы, которые также были снесены за последние несколько лет.

Кинотеатр "Россия"

Фото: архив

Здание объекта культуры по праву считалось знаковым, поскольку это был самый крупный кинотеатр в южной части страны и один из четырёх подобных, вообще построенных на территории СССР. Его возвели в 1959 году на территории парка Горького. Именно на экране в "России" демонстрировали самые популярные фильмы, которые снимали советские режиссёры. Однако со временем популярность кинотеатра угасала, пока в 90-х годах он окончательно не перестал приносить прибыль владельцам. Это привело к тому, что в нём перестали демонстрировать фильмы.

В середине нулевых городские власти задумали провести реконструкцию здания. Во время работ выяснилось, что оно оказалось в аварийном состоянии, поэтому в 2016 году здание было снесено. Все проекты по модернизации, разработанные инвестором, не удалось воплотить в жизнь. Вдобавок к этому в 2017 году участок и вовсе сменил своё предназначение – он оказался "для строительства гостиницы".

Ростовская студия кинохроники

Фото:ВООПИК

Здание высотой в три этажа появилось в Ростове в 1952 году, в нём была размещена студия кинохроники. Его построили на пересечении переулка Островского и улицы Красноармейской, одним из проектировщиков стал известный архитектор Лев Эберг.

В разные годы в помещениях студии творили шедевры ставшие знаменитыми документалисты в мире кино – Константин Славин, Роман Розенблит и прочие. Само здание статус объекта культурного наследия не получило, но в глазах жителей Ростова обрело ореол исторического и архитектурного памятника.

В 2013 году бывший вице-губернатор Краснодарского края Алексей Агафонов выкупил полный пакет акций "Ростовской киностудии", затем прекратил деятельность и уволил работников. Здание начало постепенно разрушаться. Общественники попытались обратить внимание на происходящее со стороны министерства культуры области, но чуда не случилось. Здание было снесено в 2015 году, при этом работы изначально велись с территории двора, поэтому о сносе узнали далеко не сразу.

Здание речного вокзала

Фото: ВООПИК

Речной вокзал появился в Ростове-на-Дону ещё в середине 1930-х годов и был небольшим. Во время Великой Отечественной войны здание хоть и получило повреждения, но уцелело. К приезду Иосифа Сталина в середине 50-х годов к нему сделали пристройку, а ещё спустя 20 лет рядом построили новое, более современное здание.

Однако корпус прежнего речного вокзала тогда решили сохранить. Он простоял до 2004 года, когда его снесли. Всё это время внутри располагался выставочный зал донского союза художников.

Дом купцов Туварджиевых

Фото: "МОЙ ФАСАД"/"ВКОНТАКТЕ"

Купеческий дом, находившийся на улице Шаумяна в центре донской столицы, простоял больше века. В нём какое-то время работал первый бильярдный клуб Ростова. К зданию существовал определённый исторический интерес, однако статус объекта культурного наследия оно так и не получило. Его пытались отстоять от сноса жители окрестностей, к делу подключились сотрудники ростовского отделения всероссийского союза охраны памятников. Однако ничего не вышло, здание снесли в 2016 году. На его месте построили "Бутик-отель 39".

Доходный дом Павленковой

Фото: скриншот Яндекс.Карты

Доходный дом Павленковой на Станиславского в отличие от многих других похожих зданий смог стать объектом культурного наследия. Он пережил много на своём веку – частичные разрушения на протяжении всего существования, крупный пожар в 2015 году. Никто не пострадал, так как жильцов расселили отсюда ещё в начале XX века. Власти тогда ещё пообещали, что закроют фасад баннером и законсервируют здание, однако спустя время были снесены два этажа.

Очевидцы тогда рассказывали о том, как происходили работы по сносу. По их словам, рабочие, осуществлявшие демонтаж, будто бы и не знали, что перед ними не обычное здание, подлежащее уничтожению, а объект культурного наследия. Они мощными ударами молотков отбивали элементы декора, просуществовавшие больше сотни лет.

Новости партнеров



Читайте также