Особый режим для туристов, современный медцентр, новый аэропорт: Как будут развивать Соловки
Современная концепция развития Соловецкого архипелага, где сейчас проходят серьёзные инфраструктурные преобразования, должна быть чётко согласована со всеми участниками этого процесса – Церковью, государством, экспертами и обществом.
К такому выводу пришли участники заседания Патриаршего Попечительского совета, которое провёл в стенах Соловецкого монастыря Предстоятель Русской Православной Церкви – святейший Патриарх Кирилл, побывавший с двухдневным визитом в Архангельской области.
Многие изменения, которые произошли на архипелаге за последний год, радуют, прежде всего это касается проведённых работ по реконструкции взлётно-посадочной полосы. Безусловно, аэропорт должен быть современным и комфортным. В то же время необходимо чёткое понимание: режим посещения Соловков должен отличаться от режима посещения других популярных у туристов мест. Мы должны сформировать его таким образом, чтобы он не наносил вреда экологии архипелага, его историческому содержанию,
– отметил Патриарх.
Ключевые потенциальные решения в этом деле представил и.о. губернатора Поморья Александр Цыбульский.
Это – и современные автомобильные дороги (проект трассы от аэропорта, к слову, уже готов), и архитектурные особенности здания будущей воздушной гавани, которая должна вписываться в окружающую среду, и современная больница – сейчас вносятся корректировки обустройства территории вокруг объекта.
"Патриарх нас благословил на строительство нового медучреждения. Это – тоже большой шаг вперёд. С одной стороны, оно будет визуально и ландшафтно полностью входить в архитектурный ансамбль острова, с другой стороны, это действительно будет медицинский центр, способный оказывать весь возможный перечень услуг. Мы понимаем необходимость строительства полноценного многопрофильного учреждения, учитывая специфику жизни на Соловках и то количество туристов и паломников, которые будут пользоваться услугами больницы", – рассказал Цыбульский.
Он отметил, что Патриарх Кирилл, обсуждая планы по развитию Соловков, подчеркнул, что и сам архипелаг должен развиваться так же активно, как реставрируется и монастырь, поэтому и не должно быть дисбаланса между качеством жизни местных жителей и убранством святой обители.
В этом смысле мне кажется, что мы нашли взаимопонимание, и Патриарх готов поддерживать нас,
– сообщил и.о. главы Поморья.
Кроме того, по словам Цыбульского, вместе с замминистра строительства России они осмотрели все энергетические объекты, объекты водоотведения и водоочистки Соловков, обсудив план действий. Он не сомневается, что в профильном ведомстве понимают необходимость дополнительного финансирования – дабы до конца будущего года полностью решить ключевые проблемные вопросы.
Ещё один важный вопрос, который был поднят в ходе обсуждения будущего архипелага, касался обустройства ручья Питьевого, протекающего возле взлётно-посадочной полосы аэропорта.
Задача, заметил Цыбульский, состоит в том, чтобы, с одной стороны, уберечь взлётку от разрушения водой, с другой же – сохранить этот важный объект живой природы, которым пользуются и местные жители, и гости Соловков – в том числе для крещенских купаний.
"К октябрю текущего года планируется завершить подготовку архитектурной концепции здания аэропорта, которое должно соответствовать современным стандартам и гармонично вписываться в ландшафт, – рассказал Цыбульский. – После получения необходимых согласований планируется представить проект на федеральном уровне для проработки вопроса о включении его в одну из федеральных программ. Стоимость проекта оценивается в 790 миллионов рублей".
Моя задача как руководителя региона – сделать всё, чтобы люди, живущие здесь, чувствовали себя современно, комфортно и пользовались всеми благами цивилизации. Но при этом на всех нас лежит огромная ответственность за бережное отношение к духовной составляющей Соловецкого архипелага,
– заверил Александр Цыбульский.
Добавим, что в ходе визита Святейший Патриарх осмотрел реставрируемые объекты Спасо-Преображенского монастыря и совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре – в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.