Остались при своих: Евгений Цыбизов о радиоэфире, посвященном переименованию площади Свердлова
8 апреля в эфире радиостанции «Городская волна» состоялось обсуждение острой для Новосибирска темы, а именно – вопроса о переименовании площади, носящей имя Якова Свердлова, в честь национального героя Александра Невского.
В эфире приняли участие руководитель Новосибирского регионального отделения общества «Царьград» Евгений Цыбизов и второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов.
Оппоненты в течение часа обменивались своими аргументами по поводу переименования. Кроме того, слушатели радиопередачи узнали и мнения звонивших в прямой эфир и на автоответчик новосибирцев.
Своими впечатлениями от эфира Евгений Цыбизов поделился с редакцией «Царьград Новосибирск». По его словам, встреча прошла достаточно мирно, но стороны остались при своих мнениях в отношении переименования площади.
«Представители КПРФ каждый раз подчеркивали историческую важность советского периода, чего и так никто не отрицает. Подчеркну, любой исторический период тысячелетней России для нас важен, каким бы тяжелым он ни был. Победа народного ополчения над польско-литовскими интервентами в 1612 году, победа в Отечественной войне с Наполеоном в 1812 году, не менее значимы чем победа в Великой Отечественной Войне, поскольку не будь первых, не было бы и второй. Всё это единая героическая история нашего русского многонационального народа, заслуживающая прославления во все времена».
Евгений Цыбизов отметил, что на вопрос, зачем славить имя человека, являющегося террористом, экстремистом и преступником, оппонент ответил, что Яков Свердлов – один из основателей Советского государства и крупная историческая фигура. «Как будто эти эпитеты могут покрыть преступления, которые он совершил по отношению к нашему народу», – недоумевает собеседник «Царьград Новосибирск».
«На мой взгляд, представители КПРФ так и не поняли, что мы как имперские патриоты не предлагаем в данном случае «противопоставлять различные периоды истории» своей страны, равно как и выбирать кто «лучше», а выбрать имя личности, в соответствии с её заслугами перед отечеством и народом»,
– подчеркнул он.
По мнению Цыбизова, в топонимике не нужны имена борцов за «идеалы справедливости», устроивших в стране геноцид. Развязавших красный террор, концентрационные лагеря, захват заложников и уничтожавших людей по классовому признаку, поскольку такая борьба никогда не может привести к справедливости, ведь зло неизменно порождает только зло.
«Я намеренно не стал говорить на излюбленную тему коммунистов о слабом царе и проигранных войнах, иначе мы бы ушли от основного вопроса. Если кого-то интересует объективная картина России имперского периода, предлагаю обратиться к замечательному документальному проекту Митрополита Тихона Шевкунова «Гибель империи», который сейчас идет на канале «Россия 24», – сказал Евгений Цыбизов.
«Дозвонившиеся в эфир Новосибирцы выразили разные мнения. Предложение «заняться ремонтом и благоустройством дорог» – это точно в адрес коллег мэра Новосибирска по партии. Что же касается «больших» затрат на переименование, еще раз готов подтвердить, мы готовы оплатить переименование площади и остановки. В заключение хочу сказать, что вне зависимости от итогов обсуждения этого вопроса, его решение в пользу исторической справедливости неминуемо. Преступникам не место в ряду национальных героев», – подытожил Цыбизов.
Учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев так высказался относительно личности Якова Свердлова и его роли в геноциде русского казачества:
Идейный вдохновитель, Свердлов, требовал «обезлошадить, обезоружить, обезнагаить казаков». Ненависть к казачеству была одной из составляющих «символа веры» настоящего коммуниста. Это было неслучайно – Дон и другие казачьи районы стали осью, вокруг которой шло антибольшевистское сопротивление.