Остановимся — война нас настигнет: Дугин — о главных итогах переговоров
Сам факт встречи — это уже победа. Россия пробила изоляцию и была признана Трампом великой державой. Это высший пилотаж нашей дипломатии. Что же касается реальных условий, которые обсуждались, мне о них ничего не известно. И это хорошо, поскольку иначе было бы много спекуляций и разночтений.
Если Трамп достигнет договорённостей с глобалистскими лидерами ЕС и Зеленским, мы узнаем условия и сможем их оценить. Если согласия не будет, то и неважно, какие условия обсуждались, — всё продолжится. Единственная развилка — будет Трамп, как и Байден, участвовать в конфликте на стороне Украины или он из него выйдет. Вот эти три неопределённости впереди. Зачем забегать вперёд и строить гипотезы? Думаю, стоит подождать всего несколько дней, и всё встанет на свои места.
По факту саммит на Аляске — это фундаментальный, принципиальный успех. Но главный вопрос в том, суверенен ли Трамп в принятии решений? Сможет ли он, например, остановить конфликт на Украине со стороны США? Обеспечит ли он это, даже если настоит на своём? Не изменит ли он свои позиции? Примут ли это другие участники его проекта? И в принципе — каковы условия? Всего этого мы пока не знаем.
Однако мы знаем, что сама встреча на Аляске стала дипломатическим успехом. Но дальше — полная неопределённость. Есть уверенность лишь в том, что мы донесли до Трампа наши представления, на каких условиях могли бы пойти на окончание конфликта, и на этом всё. Мы высказали, что считаем своими национальными интересами, и теперь Трамп, который явно хочет закончить конфликт, будет соотносить это с позициями других участников.
Нам предстоит увидеть, насколько Трамп суверенен по отношению к ЕС, насколько независим от "глубинного государства" (Deep State) и неоконсерваторов, которые предлагают наращивать военное давление. Насколько он удалился от движения MAGA (Make America Great Again), которое было его опорой и идеологией, в рамках которой он давно должен был бы пойти на деэскалацию и прекратить поддержку Украины, но он этого не сделал. Это говорит о том, что он удаляется от MAGA (как и в позиции по Ближнему Востоку, и в публикации файлов дела Эпштейна). Но вообще сейчас слишком много неопределённостей, чтобы делать какие-либо прогнозы.
Но надо понимать, что тех, кто хочет воевать с нами, на Западе сейчас больше, чем тех, кто хочет мира. Это и ЕС, и украинский нацистский режим, и Демпартия США, и неконсерваторы Республиканской партии, и весь американский Deep State. С другой стороны — те, кто не хочет с нами воевать. Это движение MAGA и, видимо, сам Трамп, который хочет выступить миротворцем и получить Нобелевскую премию мира. Но что окажется сильнее? Личные амбиции Трампа и ослабевшее влияние движения MAGA или Демократическая партия, которая контролирует почти всю западную прессу, Deep State, курирующее обе партии, неоконсервативное ядро Республиканской партии, а также ЕС с Зеленским?
Соотношение сил неравное. Я думаю, что "партия войны" на Западе сейчас превосходит "партию мира". Поэтому мы должны быть готовы к любому исходу. Самое главное — защищать свои интересы, никогда не сдаваться и не верить Западу. Даже если там есть силы, которые нам в чём-то идеологически близки, как движение MAGA, мы видим, что они сами в изоляции и не могут играть определяющую роль.

Трамп сдаёт Зеленским экзамен Путину: Вся суть "большого дня" в Вашингтоне
За эти полгода коалиция MAGA, состоящая из очень интересных людей (Илон Маск, Стивен Бэннон, Такер Карлсон, Кэндис Оуэнс, Алекс Джонс, Марджори Тейлор-Грин, Томас Мэсси), отделилась от Трампа. Поэтому нам стоит ориентироваться на себя, не строить лишних иллюзий, доверять нашему президенту и готовиться к долгой войне. Даже если мы сейчас остановимся, война нас настигнет. Похоже, война — наша судьба. Впрочем, так было всегда в нашей истории.